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[스크랩] 버찌는 벚나무 공장에서 만든다 / 버찌 3題

ㄹl브ㄱL 2007. 5. 27. 01:18





Le Temps Des Cerises


      Le temps des cerises 버찌의 계절 詩 : Jean, Baptiste Clement 1837-1903 曲 : Antoine Renard 1868 Yves Montand Nana Mouskouri Demis Roussos Izzy Jean Lumiere - 1946년도 녹음 Quand nous chanterons le temps des cerises, Et gai rossignol, et merle moqueur Seront tous en fête ! Les belles auront la folie en tête Et les amoureux, du soleil au coeur ! Quand nous chanterons le temps des cerises, Sifflera bien mieux le merle moqueur ! Mais il est bien court, le temps des cerises Où l'on s'en va deux, cueillir en rêvant Des pendants d'oreilles... Cerises d'amour aux robes pareilles, Tombant sous la feuille en gouttes de sang... Mais il est bien court le temps des cerises, Pendants de corail qu'on cueille en rêvant ! Quand vous en serez au temps des cerises, Si vous avez peur des chagrins d'amour, Evitez les belles ! Moi qui ne crains pas les peines cruelles, Je ne vivrai point sans souffrir un jour... Quand vous en serez au temps des cerises, Vous aurez aussi des peines d'amour ! J'aimerai toujours le temps des cerises : C'est de ce temps-là que je garde au coeur Une plaie ouverte ! Et dame Fortune en m'étant offerte Ne pourra jamais fermer ma douleur... J'aimerai toujours le temps des cerises Et le souvenir que je garde au coeur ! 버찌가 익을 무렵이면 명랑한 나이팅게일과 개똥지빠귀는 신이나 흥겨워 하고, 아름다운 아가씨들의 가슴은 터질듯 부풀고 연인들의 가슴은 설레임으로 뜨거워진다 버찌가 익을 무렵이면 종달이의 지저귐은 더 한층 높아만 간다 하지만, 버찌의 계절은 짧다 둘이 함께 꿈꾸며 버찌를 따러가는 계절은 잠시일 뿐 똑같은 옷을 입은 사랑의 버찌는 핏방울처럼 나뭇잎 그늘에로 떨어진다 버찌가 익는 시간은 너무나 짧다 꿈꾸며 산호색 버찌를 따는 계절은. 사랑의 상처가 두렵다면 아름다운 아가씨를 피하라 그러나 비참한 고통을 두려워하지 않는 나는 매일을 고통 속에서 살아간다 버찌가 익을 무렵이면 당신도 역시 사랑의 괴로움에 빠지겠지 난 언제까지나 버찌가 익어가는 계절을 사랑한다 그 때부터 내 마음 속엔 아물지 않는 상처가 자란다 행운의 여신이 나에게 온다 하더라도 이 상처를 고칠 수는 없겠지 언제까지나 버찌가 익을 무렵을 사랑한다 마음 속, 그 고통의 추억과 함께




    버찌는 벚나무 공장에서 만든다 / 박정대 버찌는 벚나무 공장에서 만든다 촛불을 켜들고, 나는 이제서야 내가 만든 음악을 듣는다 그녀는 지금 밥 딜런 공장에서 만든 노래를 듣고 그는 밤새도록 알베르 카뮈 공장에서 만든 책을 읽는다 맥주는 맥주 공장에서 만든 것이다. 휴일에 만든 맥주에는 불량품이 많다 그 많던 벚꽃잎들은 모두 어디로 갔나 저 나뭇잎 공장에서는 왜 백만 년 전부터 고독의 음악만 만들고 있나 누군가 나에게 묻는다. 사랑을 하려면 어떻게 해야 하지요 나는 대답한다. 백 년 동안 고독해지세요 누군가 다시 나에게 묻는다. 고독해지려면 어떻게 해야 하지요. 백년 동안, 사랑을 하세요 그러나 지금은 버찌들도 다 떨어지고 벚나무 공장도 문을 닫을 시간, 노을이 지는 그대의 아름다운 공장으로 가서 누군가 밤새도록 촛불을 밝히는 시간 음악이 있는 곳에서, 음악이 다 떨어진 곳에서 촛불을 켜들고, 그래도 버찌는 벚나무 공장에서 만든다







버찌소년 / 마네
    체리는 선한 행위로부터 나오는 달콤한(아름다운) 특성을 상징한다. 쌍떡잎식물 장미목 장미과 벚나무속 식물의 열매이다. 버찌는 벚나무 의 열매로 벚(나무) + 씨 = 버찌, '벚'의 'ㅈ'받침이 뒤로 넘어가서 '씨' 와 어울려서 '찌'라는 발음이 되어 버찌라고 부른다. 즉 '버찌'는 '벚나 무 씨'라는 말로써 그 열매 이름을 삼은 것이다. 열매를 맺어 경제적 생산을 하는 것은 단버찌 (sweet cherry:P. avium) 와 신버찌 (sour cherry:P. cerasus )의 2계통과 여기에서 비롯한 여러 품종이 있다. 단버찌와 신버찌는 자라는 환경조건과 토양이 각각 다 른데, 단버찌의 적응조건이 더 까다롭다. 이 2종 사이에서 비롯한 것 이 듀크버찌 (duke cherry:P. avium var. regalis)인데, 겉모양은 단버찌 같이 생겼지만 신버찌가 달린다. 가지가 많이 갈라지는 소교목으로서 높이 약 11m이다. 꽃은 흰색이고 꽃이 핀 지 60∼80일이 지난 뒤인 5월에서 7월 상순에 걸쳐 수확한다. 열매는 핵과(核果)로서 둥글거나 심장형이며 지름 약 2cm이고 노란 빛을 띤 검붉은색이다. 단버찌의 원산지는 터키인데, 유럽 중남부에 걸쳐서 야생하며 곧게 자란다. 신버찌는 남서아시아에서 남동 유럽 을 원산지로 추정한다. 단버찌는 당분이 많아서 날로 먹거나 통조림을 만들며 냉동하거나 양주에 넣기도 한다. 대표적인 품종으로는 자보레·우드·나폴레옹 등 이 있다. 신버찌는 즙이 많고 당분이 적어 신맛이 강하므로 건과를 만 들거나 냉동저장하며 과자·아이스크림, 프루트펀치나 과일 칵테일에 중요한 재료로 쓴다. 종자에는 아미그달린이 1% 정도 들어 있어 행 인유(杏仁油)를 짜낸다. 한국 재래종은 즙이 적으며 검은빛이어서 흑 앵(黑櫻)이라고 하는데, 버찌소주를 만들거나 꿀과 녹말을 넣고 조려 버찌편을 만들기도 하였다. 옮겨서 정리 - 솔의향기 -
출처 : 아트힐
글쓴이 : 솔의향기 원글보기
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