뉴에이지.OST..
버찌는 벚나무 공장에서 만든다 / 박정대 버찌는 벚나무 공장에서 만든다 촛불을 켜들고, 나는 이제서야 내가 만든 음악을 듣는다 그녀는 지금 밥 딜런 공장에서 만든 노래를 듣고 그는 밤새도록 알베르 카뮈 공장에서 만든 책을 읽는다 맥주는 맥주 공장에서 만든 것이다. 휴일에 만든 맥주에는 불량품이 많다 그 많던 벚꽃잎들은 모두 어디로 갔나 저 나뭇잎 공장에서는 왜 백만 년 전부터 고독의 음악만 만들고 있나 누군가 나에게 묻는다. 사랑을 하려면 어떻게 해야 하지요 나는 대답한다. 백 년 동안 고독해지세요 누군가 다시 나에게 묻는다. 고독해지려면 어떻게 해야 하지요. 백년 동안, 사랑을 하세요 그러나 지금은 버찌들도 다 떨어지고 벚나무 공장도 문을 닫을 시간, 노을이 지는 그대의 아름다운 공장으로 가서 누군가 밤새도록 촛불을 밝히는 시간 음악이 있는 곳에서, 음악이 다 떨어진 곳에서 촛불을 켜들고, 그래도 버찌는 벚나무 공장에서 만든다
체리는 선한 행위로부터 나오는 달콤한(아름다운) 특성을 상징한다. 쌍떡잎식물 장미목 장미과 벚나무속 식물의 열매이다. 버찌는 벚나무 의 열매로 벚(나무) + 씨 = 버찌, '벚'의 'ㅈ'받침이 뒤로 넘어가서 '씨' 와 어울려서 '찌'라는 발음이 되어 버찌라고 부른다. 즉 '버찌'는 '벚나 무 씨'라는 말로써 그 열매 이름을 삼은 것이다. 열매를 맺어 경제적 생산을 하는 것은 단버찌 (sweet cherry:P. avium) 와 신버찌 (sour cherry:P. cerasus )의 2계통과 여기에서 비롯한 여러 품종이 있다. 단버찌와 신버찌는 자라는 환경조건과 토양이 각각 다 른데, 단버찌의 적응조건이 더 까다롭다. 이 2종 사이에서 비롯한 것 이 듀크버찌 (duke cherry:P. avium var. regalis)인데, 겉모양은 단버찌 같이 생겼지만 신버찌가 달린다. 가지가 많이 갈라지는 소교목으로서 높이 약 11m이다. 꽃은 흰색이고 꽃이 핀 지 60∼80일이 지난 뒤인 5월에서 7월 상순에 걸쳐 수확한다. 열매는 핵과(核果)로서 둥글거나 심장형이며 지름 약 2cm이고 노란 빛을 띤 검붉은색이다. 단버찌의 원산지는 터키인데, 유럽 중남부에 걸쳐서 야생하며 곧게 자란다. 신버찌는 남서아시아에서 남동 유럽 을 원산지로 추정한다. 단버찌는 당분이 많아서 날로 먹거나 통조림을 만들며 냉동하거나 양주에 넣기도 한다. 대표적인 품종으로는 자보레·우드·나폴레옹 등 이 있다. 신버찌는 즙이 많고 당분이 적어 신맛이 강하므로 건과를 만 들거나 냉동저장하며 과자·아이스크림, 프루트펀치나 과일 칵테일에 중요한 재료로 쓴다. 종자에는 아미그달린이 1% 정도 들어 있어 행 인유(杏仁油)를 짜낸다. 한국 재래종은 즙이 적으며 검은빛이어서 흑 앵(黑櫻)이라고 하는데, 버찌소주를 만들거나 꿀과 녹말을 넣고 조려 버찌편을 만들기도 하였다. 옮겨서 정리 - 솔의향기 -