기준:소주 1.8L | ||
술이름 | 재료(단위:gram) | 효 능 |
매실주 | 매실 700 | 가래, 기침, 소화불량, 갈증예방, 피로회복 |
쑥주 | 쑥뿌리 150또는 말린 쑥잎 50 |
피부미용, 식용증진, 야맹증, 천식, 진정 |
찔레주 | 찔레열매 | 활혈, 이뇨, 강장, 해독 |
황정주 | 황정300 | 요통, 당뇨, 정력감퇴, 고혈압, 병후회복, 자양강장 |
천궁주 | 천궁80 | 여성정혈, 진통, 진정, 강장, 보혈 |
감초주 | 감초 50 | 윤폐, 진혜, 해열, 어혈, 소종, 해독 |
우슬주 | 우슬150 | 치풍, 이뇨, 강정, 낸증, 손발저림, 관절통, 혈액순환강좌 |
탱자주 | 탱자150 | 건위, 피로회복, 피부노화방지 |
지황주 | 건지황200 | 보혈, 강심, 지갈, 혈당강화 |
생강주 | 생강200 | 건위, 발한, 발열, 강장, 감기예방, 진통, 해소, 복통, 대하증 |
육두구주 | 육두구50 | 방향, 건위, 소화촉진 |
율무주 | 율무300, 대추200 | 결석, 담석, 고혈압, 이뇨, 각기, 신경통, 결핵, 신장염 |
음양곽주 | 음양곽100 | 발기불능, 조구, 강장, 건망증, 식욕증진, 히스테리 |
으름주 | 으름6개정도 | 식욕증진, 피로회복, 정장, 보혈 |
산수유주 | 산수유100 | 장정, 강장, 노화방지, 치한, 해열, 피로회복, 식욕증진, 월경과다 |
오미자주 | 건오미자100 또는 생오미자300 |
자양, 강장, 강정, 회춘, 건위, 기침, 피로회복, 기억력감퇴 |
토사주 | 토사자 80 | 강장, 강정, 치한, 보양, 조루, 노화방지, 피로회복, 요통 |
황백주 | 황백50 | 건위, 소화촉진, 해열, 복부염 |
송엽주 | 송엽600 | 신장강화, 관절통, 위장병, 풍치예방, 류머티즘, 천식 |
천마주 | 천마60 | 신경쇠약, 노이로제, 현기증 |
정향주 | 정향30 | 식욕증진, 건위, 감기 |
계피주 | 계피100 | 신경안정, 해열, 건위, 식욕증진, 초기감기 |
도라지주 | 도라지600,대추10개 | 요통, 당뇨, 정력감퇴, 고혈압, 병후회복 |
오가피주 | 생오가피열매300 | 정력증강, 근육강화, 빈혈, 신경쇠약, 강장, 건위정장, 진통 |
향부주 | 향부자100 | 자궁병, 냉증, 진해, 거담, 히스테리 |
천문동주 | 천문동100 | 각장, 이뇨, 피로회복, 각혈, 식욕증진, 안면정신안정 |
더덕주 | 더덕 5뿌리 | 강장, 정장, 근육강화, 감기몸살 |
구기자주 | 구기자100 | 정력증진, 피로회복, 보혈, 현기증, 관절통, 자양강장 |
갈근주 | 칡뿌리400 | 초기감기, 발한, 해열, 강장, 부인병 |
만형주 | 만령자100 | 강장, 강정, 근육강화, 감기몸살 |
황기주 | 황기150 | 자양강장, 이뇨, 부종, 관절류마티스, 어깨관절주위염 |
산사주 | 산사자150 | 숙취해소, 건위, 정장 |
석류주 | 석류 1.2Kg | 대하증, 천식, 백일해 |
인삼주 | 백삼150 | 피로회복, 허약체질, 보혈, 고혈압, 정력증진, 무기력증 |
숙지황주 | 숙지황100, 과당 30 | 안색불량, 빈혈, 만성피로, 병후의보양, 시력저하, 현기증, 조혈 |
대추주 | 대추300 | 피로회복, 식욕증진, 강장, 이뇨, 불면증, 위장기능조절 |
용안주 | 용안육200 | 자양, 강장, 빈혈, 진정, 건망증, 병후쇠약 |
당귀주 | 당귀200,대추100 | 진통, 강장, 식욕증진, 산후회복, 진정, 보혈, 복통, 변비, 월경불순 |
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- 달 래 술
- 특 성
- ◁ 새봄을 느끼게 하는 식물로 백합과의 다년생초로 된장찌개를 끓일때 사용되지만
- 약으로도 효력을 나타낸다.
- ◁ 온화한 성질로 혈관 확장 작용을 일으키고 혈액순환을 촉진한다.
- 복부가 차고, 식욕이 떨어지며,설사를 일으키는 사람에게 좋다.
- 살균력이 강하여 복무팽만, 눈이 충혈 되었거나, 구내염, 치통, 후질환환자,
- 토사곽란, 뱀에 물렸을때 약용으로 사용되고 있다.
- 이용부위
- ◁ 달래의 덩이 뿌리
- 담그는 방법
- ◁ 봄 또는 가을에 달래를 채취하여 잔털을 손질하여 깨끗이 씻은 다음 물기를 완전히
- 제거한다. 독이나 항아리에 재료를 넣고 재료의 2 - 3배 가량 독한 술을 붓고 밀봉한다.
- 지하실이나 냉암소에서 6개월이상 보관한다.
- 마시는 방법
- ◁ 투명하고 마늘 향기가 나는 약술이 된다.
- 1일 1 - 2회 식사전에 적은 소주잔으로 한 잔씩 마신다.
- 효 과
- ◁ 건위, 복부팽만, 소화가 잘 안되는데, 식욕이 없고, 설사 나는데, 피로회복, 정력증진
- 등에 유효한 약술이 된다.
- 특 성
- 땅 두 릅 술(독 활『獨活』주)
- 특 성
- ◁ 땅두릅은 오갈피나무과에 속하는 다년생 풀로서, 줄기는 굵고 털이있다.
- 잎자루가 길며 깃털모양의 복엽으로 되어있다. 여름에 엷은 녹색의 작은 꽃이 줄기의
- 끝쪽으로 무리를 이루면서 피고, 검게 익으면 구형의 과실이 된다.
- 어린줄기와 잎은 야채로 사용되고 있으며 맛은 쓰고 매운기가 있으나 향기가 있다.
- ◁ 뿌리는 독활이라 하여 가을에 채취하며 두통, 전신통, 하지신경통, 진통, 피부염, 치통,
- 관절염, 중풍등 소염약으로 사용한다.
- ◁ 『동의보감』에는 모든 적풍(賊風)과 백절의 통풍(痛風)에 신구를 묻지 않고 다스리니
- 중풍의 실음(失音)과 와사 및 온몸의 마비와 근골의 종통을 다스린다 라고 기록되어 있다.
- 이용부위
- ◁ 어린싹, 체 피지않은 어린잎, 꽃봉오리, 열매, 뿌리
- 담그는 법
- ◁ 가을에 야생 뿌리를 채취, 잘 씻어 말린후 1Cm 두께로 썰어 그늘에 말린다.
- 어린싹, 꽃봉오리, 열매는 깨끗히 씻고 그늘에서 말려 2 - 3Cm 정도 자른다.
- 말린 재료를 용기에 넣고 2 - 4배의 소주를 넣고 밀봉하여 시원한 곳에서 6개월 이상
- 1년정도 숙성 시킨다. 3개월이 지나면 뿌리등은 건져내고 이때부터 음용도 가능하다.
- ◁ 익은 재료를 건져내어 설탕을 발라 그늘에 말리면 맛있는 과자가 된다.
- 재료가 마르면 다시 설탕을 발라 말린다.
- 마시는 방법
- ◁ 담황색의 술로 특유한 향기가 있다.
- 스트레이트 또는 칵테일로 하여 1회 20㎖ 1일 1 - 2회 식사 사이에 복용한다.
- 효 과
- ◁ 독활에는 지텔펜, 알데히드, 아미노산, 탄닌등이 함유되어 있어 예로부터 강장, 진통,
- 진정에 사용해 왔다. 특히 건위, 정장에 효과가 있다.
- 특 성
- [ 더 덕 술, 사 삼 주 ]
- 특 성
- ◁ 더덕은 깊은 산에서 자라며 잎이나 줄기에 상처를 내면 우유빛 같은 즙이 나오며
- 냄새가 강하게 난다. 이 뿌리를 식용 및 약용되고 있다.
- ◁ 더덕에는 사포닌이 함유되어 있어 폐결핵, 해수, 두통, 거담, 흉부신경통, 배농, 소종,
- 폐열등에 약으로 사용되고 있다.
- 이용부위
- ◁ 뿌 리
- 담그는 방법
- ◁ 가을에 뿌리를 채집하여 깨끗이 씻어 물기가 빠지면 재료를 독이나 항아리에 넣고
- 재료의 2 - 3배 가량 독한 술을 붓고 지하실이나 냉암소에 보관한다.
- 3 - 4개월 부터 먹을 수 있으며 시간이 오래 경과 할수록 맛이 순해진다.
- ◁ 오래된 더덕은 속에 물이 고여 있는데 이물(즙)이 아주좋은 명약이다.
- 큰 뿌리는 대나무 젓가락으로 몇군데 찔러 두며 공기가 새지 않도록 밀봉하여 보관한다.
- 마시는 방법
- ◁ 취침전 작은 잔으로 한 잔쯤 마시는 것이 좋다.
- 효 과
- ◁ 거담, 피로회복, 건위정장, 강장, 쾌면, 불면, 불안에 뛰어난 효과가 있으며 남성기능에
- 자신없는 분도 장복 하면 아내에게 사랑받는 남편이 된다고 하며 남녀 흥분제 역할도
- 한다고 한다. 또한 열이 많은 사람이 더덕술을 오래 먹으면 열이 풀리면서 정상이 되고
- 감기환자가 더덕술을 취하도록 마시고 자면 감기가 물러 간다고 한다.
- 특 성
- 도 라 지 술(桔 梗 酒)
- 특 성
- ◁ 전국 각지 산야에 자생하는 다년초로 잎과 뿌리는 식용되고 있다.
- ◁ 줄기에 상처를 내면 흰색즙이 나온다. 이즙은 사포닌으로 인삼과 흡사하여 생약명으로
- 길경(桔梗)이라 하며 한방에서 기침, 담석, 거담제, 코가 막히는데, 감기, 편도선염,
- 농증의 약으로 이용되고 있다.
- 이용부위
- ◁ 뿌 리
- 담그는 방법
- ◁ 도라지 뿌리는 5 - 6년이상 된것을 채집하여 물에 깨끗이 씻어 사용한다.
- 단 도라지를 물에 오래 담가 놓으면 약효가 빠져버린다고 하니 재빨리 씻어
- 물기를 제거하고 적당하게 썰어서 담든가, 통째로 담가도 좋다.
- 재료의 2 - 3 배 분량 술을 붓고 밀봉하여 냉암소에 보관하는데 20일 정도면 먹을 수
- 있으나 2 - 3개월 정도 지나야 술이 완숙된다.
- 일체의 당분을 넣거나 가미하면 효력이 떨어진다고 하며,
- 건조된 도라지 뿌리를 술에 담가도 효과가 있다 고 한다.
- 마시는 법
- ◁ 담황색으로 약간의 쓴맛이 나는 약주가 된다. 스트레이트도 좋고 칵테일로도 이용된다.
- 효 과
- ◁ 흰꽃의 도라지 뿌리가 더 높은 약효가 있다고 한다.
- 폐에 열이 많은 사람은 열을 내리게 하고 기관지,해수, 천식 또는 가래가 목을 막아
- 갑갑할때도 20일정도만 하루에 세번씩 적당하게 꾸준히 마시면 목이 터지고
- 가래가 삭어 버린다고 한다. 또한 소화가 안되는 사람은 식후에 마시거나 반주로 하면
- 소화가 잘 되고 대소변이 원활하게 소통된다고 하며 콧물이 많은 감기나 항시 가래를 뱉는
- 사람들,기침이 심한사람, 입안이 자주허는사람, 양쪽 갈비뼈 밑이 결리는사람,
- 편도선염이 잘 걸리는사람에게아주 좋은 술이라고 한다.
- 특 성
- 돌 나 물 술 (불갑초술{佛甲草酒})
- 특 성
- ◁ 돌나물(돌냉이,불갑초)은 돌나물과의 포복성 다년초로서 줄기가 덩굴 모양으로 뻗어
- 자라고 마디마디 뿌리가 잘 번식된다.
- 봄에 꽃이 피기전에 어린줄기를 잘라 무침 또는 물김치를 담아 먹으면 좋다.
- ◁ 민간요법으로 간염, 간경화, 식욕부진, 타박상 등에 약용으로 이용되고 있다.
- 이용부위
- ◁ 전 초
- 담그는 방법
- ◁ 여름, 가을에 걸쳐 채집하며 생것을 술에 담기도 하고 말려서 사용하기도 한다.
- 깨끗이 씻어 물기가 빠지면 독이나 항아리에 담고, 재료 2 - 3배 가량 독한 술을 붓고
- 밀봉하여 지하실이나 냉암소에 저장한후 3 - 4개월후 부터 먹을 수 있다.
- 효 과
- ◁ 민간에서는 돌나물을 김치로 담가 먹기도 하나 술에 담가 먹으면 식욕이 증진되고,
- 해독제 역할을 하며 타박상, 어혈, 담이 결리는데에 좋다. 간질환에는 즙을 내어 먹거나
- 술에 담가 조금씩 먹기도 한다. 민간요법에는 치암제로도 사용되고 있다
- 특 성
- 동 백 술(冬 栢 酒)
- 특 성
- ◁ 동백은 해안지역 산지에 주로 자생하며 열매는 예전에는 동백기름을 짜서 머릿기름과
- 등잔불 기름으로 사용했으며, 식용으로도 맛이 좋다.
- 이 동백나무는 가지를 꺾어 냄새를 맡으면 진한 레몬 냄새가 난다.
- ◁ 동백은 한방에서는 산다화(山茶花)라 하며 경혈, 지혈, 산어, 토혈, 뉵혈, 혈붕, 혈리,
- 혈림, 타박상 등에 이용되고 있다.
- 이용부위
- ◁ 동백꽃
- 담그는 방법
- ◁ 동백꽃은 깨끗한 손으로 따고 젖은 천으로 한장한장 정성껏 닦아 내고 꽃잎을 용기에 넣고
- 독한 소주를 붓는다. 밀봉하여 시원한 곳에 보관하며 6개월 정도 숙성시킨후 마시는 것이
- 좋다. 숙성후에도 꽃을 건져 낼 필요가 없다.
- 마시는 방법
- ◁ 봄을 알려주는 동백꽃 잎으로 술을 담궈 두면 분위기를 낼때 특히 어울린다.
- 진한 갈색의 독특한 향기,감칠맛이 일품이다. 용량은 제한이 없으나 지나치지 않도록 마신다.
- 효 과
- ◁ 자양, 강장, 미용, 변비, 장출혈 등에 좋은 약주가 된다.
- 특 성
- 마 늘 주, 대 산 주(大蒜酒)
- 특 성
- ◁ 마늘의 영양가는 단백질, 당질, 회분, 칼슘, 인, 철,비타민 등이 함유되어 있다.
- 마늘의 성분은 항균작용을 하는 아리린등 많은 성분이함유되어 있다.
- ◁ 마늘의 약효는 흥분, 발한, 이뇨, 소화액 분비촉진, 동맥경화, 고혈압증등
- 다양하게 이용되고 있다.
- 담그는 방법
- ◁ 껍질을 벗기고 마늘을 쪽을 낸 다음 물을 한번 뿌려서 물기를 말린다.
- 일체의 당분을 넣지 않고 독이나 항아리에 담아 2배의 독한 술을 붓고 밀봉하여
- 냉암소나 땅속깊이 묻어 1년후에 꺼내서 복용한다.
- ◁ 마늘천일주 만드는법
- 오골계 또는 토종닭 암수 한마리씩을 준비하여 털과 내장을 제거한뒤 껍질만 벗겨
- 마늘 한 말과 찹쌀 한말을 같이 섞어 술밥을 찐다음 누룩을 섞어 술을 빚어 담는다.
- 밀봉하여 땅속에 묻어 3년 (1,000일이 지나서)후에 먹는데 천하 명약주로서
- 남녀 강정에 최고의 약주이다.
- 마시는 방법
- ◁ 오래 숙성하면 냄새가 가셔지고 호박색 빛이 선명하다.
- 매실주와 칵테일 하면 매우 좋다. 아침, 저녁 한 잔 정도가 적당하다.
- 효 과
- ◁ 옛부터 마늘을 백약의 장이라 일컬어지고 있다.
- 정력증강, 피로회복, 건위, 정장, 정신안정, 여름 더위 타는데, 냉증, 감기의 예방 등에 좋다.
- 상음하면 최고의 보신,보정주가 된다고 한다.
- 특 성
- 맥 문 동 주( 麥 門 冬 酒 )
- 여 문 주( 女 門 酒 )
- 특 성
- ◁ 백합과의 상록, 다년초로 중부이남의 산지,나무그늘등에 자생한다.
- 식용으로 요리할때는 주로 가루로 만들어서 쓰며, 비타민 A 를 비롯하여 포도당과 단백질,
- 전분 등이 함유되어 있어 단맛을 낼 뿐만 아니라 회백색을 띠고 있어 식욕을 느낄 수 있다.
- ◁ 맥문동은 한방에서 폐열,위장, 거담제, 강정, 심한기침, 갈증, 보음, 보양등
- 약제로 이용되고 있다.
- 이용부위
- ◁ 맥문동의 뿌리중 덩이뿌리
- 담그는 방법
- ◁ 여름 또는 가을에 채집한 맥문동 괴근만 잘라낸다.
- 물에 깨끗이 씻어 적당한 크기로 썰어서 담기도 하고 반건조시켜서 담기도 한다.
- 술의 효능은 반건조 한것이 더욱 좋으며, 그늘에서 5 - 6일간 말리면 된다.
- 항아리나 독에 재료를 담고 재료 2 - 3배 분량의 독한 술을 붓고 밀봉하여
- 지하실 이나 냉암소에 보관하는데 3 - 4개월 정도면 술이 완숙된다.
- 마시는 방법
- ◁ 약간의 쓴맛이 있으나 비교적 마시기는 수월하다.
- 물을 타서 마시거나 스트레이트로 마시며 기호에 따라 감미하여 마셔도 좋다.
- 1일 작은 잔으로 1 - 2잔씩 아침, 저녁으로 공복에 마신다.
- 효 과
- ◁ 원래 맥문동은 기운이 허약한 체질이나 위장이 냉한 사람은 좋지 않다고 하는데
- 술에 담가 먹으면 이상이 없다고 한다.
- 폐가 맑아지고 양기가 되살아나므로 폐에 열이 많고 가래가 많아 기침이 심하거나
- 입안이 잘 마르고 목이 말라 갈증이 나는 사람등이 맥문동을 이용해서 술을 담가 먹으면
- 치유가 된다고 한다.
- 문헌에 맥문동은 폐를 보하고 심장을 맑게하여 강정하게 한다고 나와 있다.
- ◁ 맥문동 술을 정성껏 만들어 놓고 장기간 먹으면 양기는 물론이요,
- 피부가 좋아지고 모발이 생겨나며 낙발이 되지 않으며, 젊어지는 불로 강정주가
- 틀림없다고한다. 주름살이 펴지고 피부미용에 좋다고 하니 여성이 먹으면 더욱 좋은 약주다.
- 여 문 주( 女 門 酒 )
- 머 위 주
- 특 성
- ◁ 머위는 국화과 다년생 풀로서 제주도와 울릉도 그리고 남부지방의 습지에 자생한다.
- 『머우』라고도 하며 굵은 잎자루를 나물로 먹는 향기롭고 독특한 맛이나는 나물이다.
- ◁ 머위잎에는 비타민 A 를 비롯해서 비타민 성분이 고루 함유되어 있으며
- 칼슘 성분이 많은 알카리성 식품이다.
- ◁ 머위의 꽃봉오리는 건위, 진해, 해열의 효과와 식욕을 증진하는 약이 되기도 하고
- 새순은 기침, 담, 기관지 천식 치료와 차로 만들어 이용하기도 한다.
- 이용부위
- ◁ 머위의 꽃봉오리와 줄기
- 담그는 방법
- ◁ 암수 딴그루의 다년생 초본으로 꽃이 떨어져야 잎이 나온다.
- 4월 초순에 꽃봉오리를 채취하여 물에 깨끗이 씻고 그늘에서 물기를 말린다.
- 줄기와 잎은 3 - 5 Cm 길이로 잘라 꽃줄기는 가볍게 씻어서 물기를 뺀 다음
- 머위의 줄기와 같이 항아리에 넣어 2 - 3배의 소주를 붓고 밀봉하여 냉암소에
- 보관하였다가 꽃줄기는 15일, 줄기는 1개월이 지나면 건져내고 술은 다른병에 넣어서
- 1개월간 숙성후 먹는다.
- 마시는 방법
- ◁ 특유의 향기와 약간 쓴듯한 풍미를 지닌 술이 된다.
- 약술로서 스트레이트도 좋지만 과실주와 칵테일이 더좋다. 감미는 취향에 따라 조정한다.
- 1회 20㎖ 1일 1 - 2회 식사 사이에 마신다.
- 효 과
- ◁ 건위,강장,해열, 이뇨, 발한, 기침, 가래에 좋으며 호흡기의 기능을 원활하게 해 준다.
- 특 성
- 미 나 리 술
- 특 성
- ◁ 미나리과의 다년생 풀로서 습지에서 자생하며 휘발성의 독특한 향유가 함유되어 있어
- 나물로 먹으며 매운탕에는 꼭 들어가야 비린내가 제거되고 맛이 좋다.
- ◁ 약용으로 서늘한 성질을 가지고 있어 갑작스럽게 열이 있거나,
- 열로인한 갈증 및 고혈압에 활용된다.
- 미나리를 먹으면 정신력이 좋아지고 체력이 상승되며 농약중독, 특히 과음한 후에
- 알코올을 분해하는 성분이 들어 있기 때문에 좋다.
- 간장이 나쁜 사람은 즙을 내어 상복하면 좋다.
- 미나리에는 비타민A 2,100IU 와 비타민 55mg 이 들어있다. (100g중)
- 담그는 방법
- ◁ 미나리 잎을 깨끗이 씻고 그늘에서 충분히 말린다.
- 완전히 건조되면 2 - 3Cm 정도로 자른후 재료의 2 -3배 가량의 독한 술을 붓고 밀봉하여
- 냉암소에 보관한다. 음용은 3주일후 부터 가능하나, 1개월 정도 경과후 잎을 건져내고
- 여과해서 다른병에 담아서 1 - 2개월 숙성시킨후 마신다.
- 마시는 방법
- ◁ 미나리 특유의 향기와 약간의 쓴맛이 있다.
- 스트레이트, 물타기에 좋으며 칵테일의 기본에 적격이다.
- 효 과
- ◁ 몸에 갑작스럽게 열이나거나 감기에 좋으며,
- 불면 치료와 특히 강정 (强精)작용이 있다고 한다.
- 특 성
- 민 들 레 술, 포공영주(蒲公英酒)
- 특 성
- ◁ 국화과의 다년초로 전국의 들이나 길가, 산의 양지바른 곳에 자생한다.
- 오랜 옛부터 산나물로 이용되어 왔으며 잎은 나물이나 국거리로,
- 꽃은 튀김이나 조림으로 이용되어 왔다.
- ◁ 민들레 씨앗을 포공영이라 하며 민들레에는 이술린,파루미진, 세로진등이 함유되어 있으며
- 한방에서는 이뇨제, 해열제, 기관지, 해수, 천식, 거담제, 유방염, 결막염등 치료에
- 이용되고 있다.
- 이용부위
- ◁ 씨앗을 포함한 풀전체, 꽃은 3 - 5월 사이, 뿌리는 봄, 여름, 가을에 채취하여 사용한다.
- 담그는 방법
- ◁ 꽃으로 담글때는 꽃이 활짝피기전에 따다가 씻어 물기가 빠지면 독이나 항아리에 담고
- 독한 술을 재료 2 -3배 가량 부은다음 밀봉하여 냉암소에 보관하는 기간은 2개월 정도
- 걸린다.
- ◁ 뿌리를 이용해서 담글때는 계절이 필요없다.
- 언제라도 담글 수 있는데 뿌리를 깨끗이 씻어 물기가 빠지면 적당한 크기로 잘라 담는데
- 재료 2 - 3배가량 술을 붓고 밀봉하여 3 - 4개월 보관한다.
- 말려서 사용해도 좋고 생것을 사용해도 좋다. 약효면에는 같다.
- 마시는 법
- ◁ 보기좋은 담황색의 술이된다. 쓴맛이 강하기 때문에 물을 타서 조정하도록 한다.
- 매실주 같은 술에 칵테일해도 좋다.
- 효 과
- ◁ 민들레 술은 해열제로 유명하다. 그리고 기관지염,천식, 해수, 가래가 많은 사람이
- 상음하면 효과를 본다.
- 특 성
- 박 하 술( 薄 荷 酒 )
- 특 성
- ◁ 박하는 꿀풀과의 상록, 다년초로서 우리와 아주 친근한 식물이다.
- 박하의 잎에서 추출되는 독특한 맛과 향기는 박하 사탕, 박하유의 원료로 쓰이고
- 껌이나 박하담배에도 들어 간다.
- ◁ 박하에는 멘톨 (휘발유)유가 함유되어 있어 교정약, 구풍약, 청향제, 박하 화장품,
- 음료 등에 쓰인다. 해열, 건위, 축농증 등에도 이용되고 있다.
- 이용부위
- ◁ 7 - 8월에 채취한 잎, 줄기
- 담그는 방법
- ◁ 7 - 8월경에 채취하여 물에 깨끗이 씻어 음지에서 2 - 3일간 말린후 적당히 썰어서
- 독이나 항아리에 담는다. 재료의 2 - 3배 가량의 술을 붓고 밀봉하여 냉암소에 보관후
- 2 - 3개월후에 먹는다.
- ◁ 박하 막걸리술도 있다. 탁주를 빚을때 술밥에 박하를 약간 넣어 담거나 일반 탁주에 담가
- 먹어도 된다. 술밥 한 말에 박하잎 한줌 정도면 된다. 박하술을 마시면 심한 두통이
- 삽시간에 없어진다. 참으로 신기한 술이다. 그러나 박하를 넣고 만든 술을많이 먹으면
- 폐가 상한다고 하니 조금씩 마시는 것이좋겠다.
- 마시는 방법
- ◁ 담황색으로 산뜻한 향기와 청량한 맛은 각별하다. 마시기가 좋은 약술이므로
- 스트레이트 또는 다른 약술의 향료용으로서 칵테일 해도 좋다.
- 1일 작은 잔에 1 - 2 잔이 적량이다.
- 효 과
- ◁ 진정, 진통의 작용이 있으며 정신안정, 건위, 정장에도 효과가 있다.
- 또한 심한 피로가 없어지고 몸이 가볍고 마음과 정신이 상쾌해지며
- 소화가 아주 잘 된다고 한다. 또한 코감기, 재채기감기, 기관지, 해수, 천식 등으로
- 가래가 많은 사람, 열이 심한 사람에게 좋은 술이 된다.
- 특 성
- 달 래 술
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- 백 합 주(참나리술,말나리술)
- 특 성
- ◁ 참나리, 말나리는 백합과의 여러해살이 풀로서 인경은 구형이고 7 - 8월에 꽃이 피며
- 인경을 말린것을 백합또는 권단이라 한다.
- 참나리는 울릉도 해변 절벽에 많이 자생하고 있으며, 말나리는 울릉도 특종 식물로서
- 전역에 자생하며 옛날에는 흉년에 구황식량으로 삶아서 간식용으로 이용 되었다.
- ◁ 한방에서는 해수, 천식, 종기, 혈담등에 사용하며 민간에서는 자양, 강장, 진해 약으로
- 이용되고 있다.
- 이용부위
- ◁ 꽃, 열매, 뿌리등 전초 전체를 이용한다. 꽃은 개화기, 뿌리는 가을에 채취한다.
- 담그는 방법
- ◁ 꽃은 7 - 8월에 채집하여 물에 살짝 씻어 물기를 뺀 다음 술에 담궈 먹는다.
- 재료를 물에 씻어 그늘에서 말린후 적당하게 썰어 독이나 항아리에 담아
- 재료의 2 -3배 가량의 독한 술을 붓고 밀봉하여 냉암소에 보관한다.
- 꽃잎으로 담글때는 2 - 3개월, 뿌리를 사용할때는 4 -5개월 정도 보관했다가 마시면 된다.
- 효 과
- ◁ 기관지, 해수, 천식에 효과가 있고 뿌리와 줄기등은 자양강장, 조루, 양기부족에 좋다고
- 한다. 나리술은 옛날부터 민간에서는 많이 이용해 왔는데 정력제로 좋다하여 가정마다
- 담궈 먹었을 정도로 알려져 있다.
- 특 성
- 백 합 주(참나리술,말나리술)
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- 석 남 주(石南酒,만병초술)
- 특 성
- ◁ 철쭉과의 상록, 활엽, 관목으로 남부지방의 높은 산에서 자생하며
- 꽃은 백색 또는 담황색으로 7월에 피고,과실은 삭과로서 9월에 성숙한다.
- ◁ 만병초의 말린 잎을 석남엽이라하여 한방에서는 내상음위(內像陰 )를 고친다고 하며
- 강장과 최음의 효과가 있고 신장병, 이뇨제, 강력한 강정의 효과, 발기불능 치료,
- 흥분제 등에 이용되고 있다.
- 이용부위
- ◁ 가을에 잎을 채취하여 사용한다.
- 담그는 방법
- ◁ 9 - 10월에 만병초 잎을 채집하여깨끗이 씻어 그늘에서 말린뒤 적당히 썰어
- 독이나 항아리에 담는다. 잎에는 유독 성분이 함유되어 있어서 호흡중추를 마비시키는
- 독성이 있으므로 소주 1되에 20개 정도 잎을 사용하며 3 - 4개월 정도 지나서 먹는다.
- 마시는 법
- ◁ 석남주는 취하게 먹으면 오히려 해롭다고 한다.
- 너무나 강한 흥분작용으로 남성기능이 마비될 수 있다고 하므로 하루 세번
- 한번에 소주잔으로 한 잔씩 먹는데 1개월 정도만 꾸준히 마시면 반드시 효험이 있다고 한다.
- 효 과
- ◁ 양기부족으로 허리가 아프고 엉치가 땅기고 아픈데 아주 신효하며 부부 모두에게
- 강정의 효과가 크다. 남성기능이 약하고 소변에 힘이 없으며 밤일에 자신이 없는 분은
- 이 석남주야말로 천하 제일의 선물이 아닐까 생각한다.
- 특 성
- 쇠 띄 기 술
- 특 성
- ◁ 쇠띄기는 속새과의 다년초로서 전국 각지의 들과 산에서 자생하고 있다.
- 쇠띄기는 인체에는 독성을 보이지 않는 식물이며, 단지말에는 유독한 것으로 알려져 있다.
- ◁ 규산염, 유기산, 규소가 많이 함유되어 있어 이뇨제, 방광염, 고혈압, 요도염, 신장염 등에
- 이용되고 있으나 배가 차거나 설사가 잦은 사람은 복용를 피하는 것이 좋다.
- 이용부위
- ◁ 봄, 가을에 풀전체를 채취한다.
- 담그는 방법
- ◁ 쇠뜨기풀을 채집하여 그늘에서 말린뒤 물에 씻어 물기가 빠지면 독이나 항아리에 담고
- 재료의 2 - 3배 분량의 독한 술을 붓고 밀봉하여 냉암소에서 3 - 4개월 보관한 후에 먹는다.
- 마시는 방법
- ◁ 하루에 아침,저녁에 맥주잔으로 한 잔씩 마신다.
- 효 과
- ◁ 소변이 잘 통하고 방광염, 요도염, 신장염 둥에 좋다고 하며,
- 특히 혈액순환을 도와 고혈압을 치료할 수 있다고 한다.
- 어린줄기는 식용으로 할 수 있고 달여서 마실수도 있는데
- 이뇨제나 혈압약으로 사용할 수 있다.
- 특 성
- 송 엽 주(松 葉 酒 ), 솔 방 울 술
- 담그는 방법
- ◁ 어린 솔잎을 따다가 끓는 물에 약 2분정도 넣어 살짝데쳐 낸 다음 솔잎을 건져내어
- 그늘에 말린다.
- 이것을 독한 술을 붓고 담그는데 이때 당분을 가하면 두통이 생긴다고 한다.
- 술은 솔잎의 2 -3배 되게 붓고 6개월간 보관한후에 마신다.
- 효 과
- ◁ 고혈압, 중풍, 각종 전염병 예방에 좋다.
- 솔 방 울 술
- 담그는 방법
- ◁ 7 - 8월경 솔방울이 밤톨정도 되었을때 따다가 깨끗이 씻어 물기를 뺀뒤
- 재료 2 - 3배 분량의 술을 붓고 밀봉하여 2 - 3개월후에 먹는다.
- 이 술을 담글때 설탕을 넣으면 발효가스가 생겨 그릇이나 용기가 터져버리는 경우가 있다.
- 그러므로 설탕을 넣으려면 술을 붓지 말고 뚜껑도 봉하지 않은채 약 20일 정도 두었다가
- 술을 붓고 저장 하면 된다
- 효 과
- ◁ 소화불량, 수족에 힘이 없을때, 각기병에 좋다.
- 담그는 방법
- 석 남 주(石南酒,만병초술)
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- 쑥 술 (艾葉酒)
- 특 성
- ◁ 쑥 (애엽) 은 국화과의 다년초로서 전국 각지에 자생하며 쑥국, 쑥떡등
- 식용과 길초(吉草)로서 각종 액운을 없애주는 것으로 생각되어 왔다.
- ◁ 쑥에는 지네올, 세스키테펜, 알코올,아테닌, 골린등 성분이 함유되어 있어 부인병 일체,
- 지혈의 선약, 위장병 일체, 해수, 천식, 기관지염 등의 약으로 사용되고 있다.
- 이용부위
- ◁ 잎, 줄기
- 담그는 방법
- ◁ 채취한 쑥 전체를 물에 담근체 씻어낸후 물기를 조심스럽게 뿌리면서 제거한다.
- 1 - 2일간 햇볕에 말린다음 3 - 5Cm 길이로 잘라서 가제주머니에 넣는다.
- 이때 깨끗한 조약돌도 몇개 집어 넣는다.
- 주머니를 병이나 항아리에 넣고 독한 술을 부어 밀봉하며 숙성은 2개월 지나서인데
- 이때를 한도로 해서 주머니를 건져내어 가볍게 짠다.
- 마시는 방법
- ◁ 엷은 녹색을 띤 황갈색이고 독특한 향기와 약간의 쓴맛이 나는 술이 된다.
- 효 과
- ◁ 쑥은 신이 여성에게준 최고의 영약이라고 할 만큼 여성질환에 효력이 많다.
- 매일 장복하면 잡병이 침범하지 않으며, 밤눈이 어두운 사람에게 좋다고 한다.
- 강장, 정장, 진정, 이뇨 등에 유효하며 응급시의 소염,지혈 등에도 특효하다.
- 특 성
- 십 약 주 (十藥酒), 어 성 초 술
- 특 성
- ◁ 삼백초과에 속하며 어성초, 약모밀이라 부르며 고약한 생선 냄새 때문에 잘 알려져 있다.
- 또 열가지의 약효를 지니고 있다하여 십약초라 부르기도 한다.
- 삼백초와 어성초는 다른 식물이다.
- ◁ 어성초는 향균작용이 강하여 폐렴,폐농양, 만성기관지염, 자궁경염, 이뇨, 화농, 종양,
- 창상, 요도염, 고혈압, 축농증, 습진, 임질매독, 신장염, 늑막염, 기관지염에 이용되고 있다.
- 근래에는 암치료에 효과가 있다는 발표가 있으며 성인병 예방, 피부미용등
- 다양하게 이용되고 있다.
- 이용부위
- ◁ 전초, 뿌리담그는 방법
- 어 성 초 술
- ◁ 날것일때는 냄새가 고약하여 그대로 술을 담가 먹으면 냄새가 역겨워 다시 마시고 싶은
- 생각이 없다. 따라서 개화기에 어성초를 채집하여 그늘에 말려 사용하면 냄새가 없어진다.
- 말린 어성초를 적당히 썰어 독이나 항아리에 가제주머니에 넣어 재료의 2 -3배 가량의
- 독한 술을 붓고 밀봉하여 2 - 3개월 두었다 마신다.
- 어 성 초 뿌 리 술
- ◁ 어성초 뿌리는 가을에 채취하여 깨끗이 씻은후 알맞게 잘라서 용기에 넣고
- 독한 술을 3 - 4배정도 붓고 밀봉하여 1개월가량 두었다가 재료는 제거하고
- 다시 1개월 정도 숙성 시킨다.
- 어 성 초 발 효 주
- ◁ 전초를 채집, 깨끗이 씻은후 길이 2 - 3Cm 로 자른다.
- 이것을 녹즙기에 넣어 주스로 만들어 주스 5컵에 꿀 1컵의 비율로 섞어 항아리에 담아
- 냉암소에 두면 몇일후 액체는 발효하여 다갈색이 되고 침전물이 생긴다.
- 2 개월후에 먹을 수 있다.
- 마시는 방법
- ◁ 1회에 소주잔 1 - 2잔정도 마신다. 이때 냄새는 없다.
- 효 과
- ◁ 어성초술은 상처부위에 발라도 좋고 강력한 항균력과 일체의 병독을 몰아내는
- 약효가 있다. 항균, 이뇨, 항병독, 지혈, 진통, 조직재생, 혈관확장, 무좀, 중풍, 고혈압,
- 강정 등에 유효하다.
- 특 성
- 엉 겅 퀴 술(야홍화주{野紅花})
- 특 성
- ◁ 국화과에 속하는 다년생 풀로서 6 - 8월에 자색꽃을 피우며 어린순은 튀김, 무침,
- 국거리, 찌개거리등 나물로 이용되고,
- 뿌리는 약용외에 삶아서 떫은맛을 빼고 구이, 볶음으로 사용되고 있다.
- ◁ 뿌리를 한방에서 대계(大 )라 하여 지혈, 코피나는데 경혈, 소종, 외상, 토혈, 어혈,
- 생리불순, 항문출혈, 치질등 경혈소종 요약으로 사용되고 있다.
- ◁ 『동의보감』에는 어혈과 코피날때, 옹종(癰腫),과 옴(疥癬), 여자의 백다하증을 다스리고,
- 양정(養精)보혈한다 라고 기록되어 있다.
- 이용부위
- ◁ 꽃봉오리, 뿌리
- 담그는 방법
- ◁ 꽃으로 담글때는 활짝 피기전에 꽃송이째 따서 물에 깨끗이 씻어 물기가 빠지면
- 항아리에 담고 재료의 2 - 3배 가량의 독한 술을 부어 밀봉한 다음
- 지하실이나 냉암소에 2 - 3개월간 보관한후에 먹는다.
- ◁ 뿌리를 담글경우 가을에 채집하여 깨끗이 씻은후 물기가 빠지면 적당한 크기로 썰어서
- 독이나 항아리에 넣는다. 재료 2 - 3배 가량의 술을 붓고 밀봉하여 시원한 곳에 보관하는데
- 3 - 4개월 지나야 술이 완숙된다. 꽃송이와 뿌리를 캐어 같이 담그기도 한다.
- 효 과
- ◁ 야홍화 술을 담가 먹으면 효과가 있는 것은 피로회복제로 좋고 소화에 도움을 주어
- 소화촉진제요, 남성의 정력증강은 물론이고 혈액순환을 원활히 해 준다고한다.
- 여성의 경우 부인병이 물러가고 몸에서 싱그러운 향기가 나며 냉증, 각종 피부병,
- 타박상, 어혈 등이 치료 된다고 한다.
- ◁ 야홍화 술을 담글때 당분을 가미하면 색깔은 좋으나, 약효가 감소되고 술이 빨리
- 변질된다고 한다. 햇빛이나 밝은 광선이 직접 닿지 않게 해야함도 잊지 않도록 한다.
- 특 성
- 쑥 술 (艾葉酒)
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- 우 슬 술( 牛 膝 酒 )
- 특 성
- ◁ 우슬은 쇠무릎이라고도 한다. 줄기, 가지끝이 가늘고 이삭이 있으며, 꽃은 담록색으로
- 눈에 띄지않는 곳에 띄엄띄엄 피어 있다. 해가 잘 들지 않는 숲속 등에서 자라고 있다.
- ◁ 한방에서 줄기의 마디가 빨갛게 부풀어 올라 마치 소의 무릎같이 보이기 때문에
- 우슬이라 하며 생리불순, 부종, 류마티스, 각기, 관절염, 요통, 신경통, 염증치료등
- 치료제로 사용되고 어린잎은 튀김, 지짐, 무침등으로 식용할 수 있다.
- 이용부위
- ◁ 줄기, 뿌리
- 담그는 방법
- ◁ 가을에 채집하여 깨끗이 씻은후 그늘에 말렸다가 잘 게 부순 우슬을 독이나 항아리에
- 재료의 2 - 3배 가량의 독한 술을 붓고 밀봉하여 냉암소에 보관한다.
- 10일이 지나면 개봉하여 천 또는 여과지로 거른후 다시 넣고 밀봉하여 시원한 곳에
- 보관한다. 1 - 2개월후 개봉하면 적갈색의 독특한 맛을 지닌 약술이 된다.
- 마시는 방법
- ◁ 아침, 저녁으로 식사전 한 잔씩 마신다.
- 효 과
- ◁ 혈액순환을 조절하고 울혈개선, 관절, 요통, 손발저림에 효과적이다.
- 우슬술은 자궁을 흥분시키고 수축을 강하게 한다.
- 상반신의 피를 아래쪽으로 유인하고 요퇴부의 동통(疼痛)을 줄인다.
- 노인의 보약으로 효과적이며, 쇠약해지는 정력을 되살리고, 하반신의 기능을 강화하여
- 노인성 무력증을 치료한다. 성기능이 쇠퇴한 노인의 요각통, 부인의 무월경, 월경통 등에도
- 많이 쓰인다. 다리, 허리, 하복부를 충실하게 하고 힘이나게 하므로
- 나이가 많은 사람에게 가장 적합한 약술이다.
- 특 성
- 원 추 리 술( 물 망 초 주 )
- 특 성
- ◁ 원추리는 백합과에 속하는 다년생 풀로서 꽃은 등황색이고 긴타원형이다.
- 어린순은 볶음, 국거리 등으로 식용되고 꽃은 중국요리의 향료로 쓴다.
- 뿌리는 이뇨, 술중독, 강장, 지혈, 소염제로 사용된다. 유기산, 비타민 A. B. C 가 많이
- 함유되어 있다.
- 이용부위
- ◁ 풀전체
- 담그는 방법
- ◁ 여름이나 초가을에 원추리를 뿌리째 채집하여 깨끗이 씻어 물기를 뺀뒤 적당히 썰어
- 독이나 항아리에 담는다. 재료 2 - 3배 분량의 독한 술을 붓고 밀봉하여
- 지하실이나 냉암소에 3 - 4개월 보관한후에 마신다.
- 효 과
- ◁ 이 술은 몸속의 결석을 삭힌다고 한다.
- 특히 신장결석, 방광결석에 원추리술을 장복했더니 결석이 소변과 같이 나오더라고 한다.
- 소변불리에 아주 효과가 크며 소화제로도 효과가 뛰어나고 황달에는 원추리를 뿌리째
- 물에 달여 마시면 풀린다고 한다. 원추리 뿌리를 진하게 달여 마시면 어떠한 결석에도
- 효과가 있으며 술에 담가 먹으면 결석에 걸릴 염려가 없다고 한다.
- 특 성
- 우 슬 술( 牛 膝 酒 )
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- 익 모 초 술( 益 母 草 酒 )
- 특 성
- ◁ 익모초는 순형과의 이년초 풀로서 전국 각지의 들판,야산등지에 자생한다.
- 전초를 익모초, 종자를 충위자라 한다.
- ◁ 익모초에는 레오누린, 고미질, 지방유등이 함유되어 있고 월경불순, 복통, 산후의 지혈,
- 수종, 자궁수축등 부인병 일체를 다스린다.
- 이용부위
- ◁ 전 초
- 담그는 방법
- ◁ 채집한 익모초를 깨끗이 씻어 그늘에서 5 - 7일간 말린다.
- 반정도 건조되면 적당하게 썰어서 독이나 항아리에 담아 재료 2 - 3배 분량의
- 독한 술을 붓고 냉암소에 3 - 4개월 저장후에 마신다.
- ◁ 익모초를 채집하여 가마솥에 넣고 넉넉히 물을 부어 뭉근한 불에 오래도록 달여
- 고약처럼 만들어 두고 더운물이나 술에 타서 마셔도 좋다.
- 효 과
- ◁ 익모초는 부인에게 제일 좋은 생약이라 한다.
- 부인의 눈을 맑게하고 정수를 넘치게 하므로 익모라고 하였다고 한다.
- 여성이 출산후 먹으면 자궁수축에 좋고 분비물도 적당히 조절하는 기능이 있어
- 월경을 조절해 준다. 여성이 한평생 아프지 않고 남편에게 사랑받고자 하면
- 익모초 술을 담궈 놓고 매일밤 기분좋게 마신뒤 잠자리에 들면 부인병 일체가 물러가고
- 남편에게 사랑받게 된다고 한다.
- 특 성
- 인 동 덩 굴 주( 忍 冬 酒 ),
- 금 은 화 주( 金 銀 花 酒 )
- 특 성
- ◁ 인동과의 낙엽, 활엽, 덩굴나무로서 전국 각지의 산야에 자생한다.
- 인동은 글자 그대로 춥디추운 겨울을 끈질기게 참고 견디어 나간다는 뜻이 담겨 있다.
- ◁ 꽃은 처음에는 백색이지만 차차 황색으로 변하기 때문에 금은화(金銀花)라고도 한다.
- 과실은 액과로서 까맣게 익는다.
- 생약의 이름은 건조한 잎을 인동, 꽃은 금은화라 부른다
- ◁ 정유, 루데오린등이 함유되어 있어 이뇨제, 방광염, 신장병, 각기병, 각종 피부병 등에
- 약재로 이용되며 인체에 해롭지 않은 강력한 항생재가 함유되어 있다.
- 이용부위
- ◁ 잎, 덩굴, 꽃봉오리
- 꽃은 개화기, 잎은 가을에 채취한다.
- 담그는 방법
- ◁ 꽃으로 술을 담글때는 개화기때 따서 물에 깨끗이 씻어 소쿠리 같은 곳에 건져
- 물기가 빠지면 독이나 항아리에 넣고 독한 술을 재료 2 - 3배 가량 붓고 밀봉하여
- 냉암소에 2 - 3개월 이면 술이 완숙된다.
- ◁ 개화기때 꽃이 붙어 있는 그대로 덩굴째 채집해서 잘게 썰어 그늘에 말린뒤
- 물에 한번 씻어서 물기가 빠지면 독이나 항아리에 담아 재료 2 - 3배 분량의 술을 붓고
- 밀봉하여 냉암소에서 3 - 4개월 보관후 먹는다.
- 마시는 법
- ◁ 아름다운 담황색으로 달고 신맛이 나는 향기좋은 술이 된다.
- 감미를 첨가해서 알맞게 마신다.
- 효 과
- ◁ 이 술은 부인이 먹으면 혈액순환이 잘 되어 피부가 고와지고 몸에서 은은한 향기가 난다.
- 냉이 없어지고 신장, 방광 계통의 질환이 치료되며 목욕물에 조금씩 타서 목욕하면
- 더욱 피부가 고와지고 부인병, 피부병이 없어진다고 한다.
- 남성이 먹으면 양기가 왕성해지고, 신장, 방광계통의 병이 치료되며
- 남,여 각기병에 효과가 틀림없다.
- 금 은 화 주( 金 銀 花 酒 )
- 익 모 초 술( 益 母 草 酒 )
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- 자 귀 나 무 술
- 특 성
- ◁ 자귀나무는 콩과에 속하는 낙엽, 활엽, 교목으로 전국 각지의 산기슭 양지쪽에
- 자생하고 있다.
- 이 나무의 잎은 밤이되면 서로 붙고 꽃은 화사하게 피어나며
- 수박 냄새와 향기가 많아 예로부터 부부간에 멀어진 사람들이 이 나무를 심어서
- 사랑을 끈끈하게 이어갔다는 전설이 있다.
- ◁ 한방에서 우울증, 불안감, 불면증, 번민 등을 제어할수 없는 갈등이 있는 사람이 복용하면
- 편안을 되찾게 된다하여 무우환락지제(無憂歡樂之劑)라는 명칭이 있다.
- 강정제, 이뇨제 등에도 이용되고 있다.
- 담그는 방법
- ◁ 꽃은 아름다운 붉은색으로 7월에 핀다.
- 꽃으로 담글때는 7월에 채집하여 물에 씻어 용기에 담고 재료의 2 -3배 분량의
- 독한 술을 붓고 밀봉하여 냉암소에 3 - 4개월 보관한다.
- 이 술은 흥분제 역할을 하여 남,여 규방주로서 좋다고 하며
- 특히 잠을 이루지 못할때 기분좋은 만큼 마시면 불면증이 치료 된다고 한다.
- ◁ 자귀나무 열매는 콩깍지 같은 모양인 씨앗을 까지말고
- 10월경에 깍지째 따서 물에 싯은후 물기가 빠지면 독이나 항아리에 담고
- 재료 2 - 3배 분량의 독한 술을 붓고 밀봉하여 냉암소에 보관한다.
- 4 - 5개월이면 술이 완숙된다.
- 효 과
- ◁ 오래 먹으면 자양강장의 효과가 크며, 불면증을 다스리고 이뇨의 효과도 좋다.
- 전신이 쑤시고 아픈 증세에도 좋은데 잠을 이루지 못하는 사람은 잠자기 전에
- 기분좋은 만큼 마시면 저절로 잠이들며 오래 먹으면 치유 된다고 한다.
- 특 성
- 작 약 주( 芍 藥 酒 )
- 특 성
- ◁ 목련과의 낙엽, 활엽, 소교목으로 산야에 자생하나 재배도 하고 있다.
- 작약은 함박꽃 뿌리를 말한다.
- 붉은 꽃이 피는 것은 적작약, 흰꽃이 피는것은 백작약으로
- 한방에서는 효과가 약간 다르다고 한다.
- ◁ 포도당, 전분, 수지, 안식향산 등이 함유되어 있어 체력보강, 산후병, 사지무력,
- 피로회복등 약재로 이용되고 있다.
- 이용부위
- ◁ 뿌리와 꽃으로 뿌리는 가을, 꽃은 활짝 피기전 채취한다.
- 담그는 방법
- ◁ 가을에 채집한 뿌리는 썰지 않고 그대로 담거나 돌절구나 나무절구에 짓 찧어
- 담는것이 좋다. 독이나 항아리에 담고 재료 2 - 3배 가량 독한 술을 붓고
- 밀봉하여 냉암소에 4~5개월 보관한 후에 먹는다. 오래 될수록 더욱 좋다.
- 마시는 법
- ◁ 신맛과 쓴맛이 있어서 마시기 곤란하니 다른 약주 또는 감초주와 칵테일해서 마시면 좋다.
- 효 과
- ◁ 여성생리통, 설사, 하복통, 속이 더부룩할때 효과가 크다고 한다.
- 특 성
- 죽 순 주( 竹 筍 酒 )
- 특 성
- ◁ 대나무는 전국 각지에 자생하며 대나무 뿌리에서 돋아 나는 어린순을 죽순이라 하여
- 식용하고 있다.
- 대나무는 신경통 치료, 중풍제거 및 예방, 소변불리 등에 약으로 이용되고 있다.
- 이용부위
- ◁ 죽 순
- 담그는 방법
- ◁ 대나무 뿌리에서 나오는 새순인 죽순을 채집하여 물에 씻고 겉껍질을 깐 후에 사용한다.
- 죽순은 독이 없다. 적당한 크기로 썰어서 독이나 항아리에 담고 재료 2 - 3배 분량의
- 독한 술을 붓고 밀봉하여 지하실이나 냉암소에 1개월 이상 보관한후에 먹을수있으며,
- 대나무 밭에 깊숙이 파묻어 1년후에 먹으면 더욱 신기한 효력이 있다고 한다.
- 당분은 일절 넣지 않는다.
- 마시는 방법
- ◁ 절대 취하지 않게 하루 세번 식전에 맥주잔으로 한잔씩 먹는다.
- 3개월 복용하면 신경통이 거짓말 같이 풀린다고 한다.
- 효 과
- ◁ 죽순주는 풍습(風濕)을 제거하고 일체의 신경통을 다스리며 혈액순환은 물론이고
- 중풍, 반신불수, 고혈압 환자를 치료 또는 예방 한다고 하며,
- 대소변이 불편한 사람에게 아주 좋은 약주가 된다고 한다.
- 뼈마디가 쑤시고 아픈 관절염 일체에도 효력이 좋다고 한다.
- 특 성
- 자 귀 나 무 술
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- 질 경 이 술(女 仙 酒, 뺍쟁이술)
- 특 성
- ◁ 질경이과의 다년초로서 전국 각지 들이나 길가에 자생한다.
- 질경이의 씨앗을 차전차라고 하며 여선주는 질경이 술을 말한다.
- ◁ 질경이에는 플랜타놀락산, 아테닌, 숄린, 호박산등 의 성분이 함유되어 있어
- 이뇨, 이질, 설사, 심장병, 자양강장제등 약재로 이용되고 있다.
- 이용부위
- ◁ 씨와 포기 전초, 가을에 채취하여 사용한다.
- 담그는 방법
- ◁ 씨앗으로 담글때는 재료의 2 - 3배 가량의 독한 술을 붓고 밀봉하여 냉암소에 보관하고
- 3 - 4개월이 되면 완숙되어 먹을 수 있다.
- ◁ 질경이 풀 전체를 사용한다. 물에 깨끗이 씻어 소쿠리에 건져두면 물기가 빠진다.
- 적당하게 썰어서 독이나 항아리에 담고 재료 2 - 3배의 술을 붓고 밀봉하여
- 냉암소에 보관한다. 2 - 3개월후에 먹을 수 있다.
- 효 과
- ◁ 질경이 술은 이뇨, 지사제(止瀉劑)로 좋은데 설사가 심할때
- 방광의 염증으로 인한 소변불통, 배뇨곤란등 간열, 강풍등에 좋다고 한다.
- 또 질경이 술은 외상이 있을때 소독용 치료제로 사용했고 차전자로 술을 담아
- 오줌소태, 소변불리, 방광염에 사용했다.
- 특 성
- 천 문 동 주( 天 門 冬 酒 )
- 특 성
- ◁ 천문동과에 속하는 여러해살이 풀로 넝쿨성 식물이다.
- 따듯한 지방의 바닷가 풀숲이나 잡목수풀등 모래땅에서 자생한다.
- 뿌리는 3 - 10 Cm 정도로 방추형 감자모양으로 한 포기에 무리로 나고
- 끝쪽은 가는 털뿌리로 되어 있다.
- ◁ 뿌리에는 전분, 당분, 아스파라긴 등이 함유되어 있으며
- 해열, 구갈, 당뇨병, 소변불리, 거담, 반신불수, 폐결핵, 천식, 요통, 강정,
- 살충 시키는데 유효한 약이다.
- 이용부위
- ◁ 뿌 리
- 담그는 방법
- ◁ 천문동의 뿌리는 덩어리로 되어 있는데
- 이 뿌리를 물에 깨끗이 씻어 겉껍질을 갉아 버린뒤 하루밤 미지근한 물에 담궈 놓는다.
- 건져서 다시 2 - 3일간 그늘에 말렸다가 적당히 썰어서 독이나 항아리에 담고
- 독한 술을 재료의 2 - 3배 가량 붓는다. 밀봉하여 냉암소나 지하실에 3 - 4개월 보관하며
- 먹을 수 있다.
- 1년이상 두면 더욱약효가 좋다고 한다.
- 마시는 방법
- ◁ 1일 3회 식전에 마신다, 특히 잠자기전에 마시면 좋다.
- 효 과
- ◁ 천문동주는 여러가지 병에 효과가 크다.
- 단 천문동주는 매일 시간을 정하여 일정량을 부족하지도 넘치지도 않게
- 변함없이 정성껏 먹어야 한다.
- 그러면 그것이 무쇠처럼 단단해지고 남자중의 남자가 되며 용기가 솟고
- 두려움이 없어진다고 한다.
- ◁ 특히 노인들의 해수, 천식, 기관지염에 효과가 있으며
- 오래된 변비에도 아주 효과가 뛰어난다.
- 심한 기관지염으로 가래가 많은 사람이 천문동주를 먹으면 신기하게 가래가 삭아 없어진다.
- 남녀노소 두루 마실 수 있는 약주라고 하며 천문동과 맥문동은 약효가 비슷하나
- 생김새가 다르다.
- 천문동주를 담가서 효능을 바로 알고 먹으면 좋은 약주가 된다.
- 특 성
- 질 경 이 술(女 仙 酒, 뺍쟁이술)
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-
- 칡 술( 갈 근 주『 葛 根 酒 』)
- 특 성
- ◁ 칡은 콩과의 낙엽, 활엽, 덩굴나무로서 전국 각지 산야에서 흔히 볼 수 있다.
- 초가을에 자홍색의 꽃이피고 땅속에 장대한 뿌리가 있으며
- 이 뿌리에는 전분을 10- 14 % 를 함유하고 갈전분을 갖는다.
- ◁ 한방에서는 뿌리를 갈근, 꽃을 갈화라 하여 두통, 복통,이질, 설사, 위장장애, 강정 등에
- 사용되며 특히 술 먹은뒤 주독을 푸는데 이용되고 있다.
- 이용부위
- ◁ 뿌리, 꽃, 새순
- 담그는 방법
- ◁ 꽃으로 술을 담그려면
- 7 - 8월경 꽃이 활짝 피기전에 따다가 꽃송이를 소쿠리에 담아 물을 끼얹으며 씻어낸다.
- 바람에 말려서 물기를 없앤 다음 용기에 담아 재료의2 - 3배 가량 술을 붓고 밀봉하여
- 냉암소에 보관하며 20일 경과후 꽃을 건져내고 여과하여 다른병에 옮겨 1 -2개월
- 숙성후 먹는다.
- ◁ 뿌리 (갈근)로 술을 담그려면
- 가을에 칡뿌리를 채집하여 물에 깨끗이 씻은후에 적당한 크기로 썰어서
- 독이나 항아리에 담고 재료의 3배정도 술을 붓고 밀봉하여 냉암소 또는 땅속에 묻어
- 6개월 이상 보관한후에 먹는다.
- 칡술은 당분을 가미하지 않아도 단맛이 있으니 일체의 당분을 가미하지 않는다.
- ◁ 새순으로 담그는 방법 (최상의 정력술)
- 봄에 새순이 돋을때 따다가 하루정도 그늘에서 말린다음 위와 같은 요령으로 담든지
- 또는 한약상에서 녹용,사슴음경, 물개음경과 합하여 담는다.
- 6개월 이상 보관한후에 먹는다.
- 마시는 방법
- ◁ 은은한 향기가 일품이며, 스트레이트나 칵테일해서 시음해도 좋다.
- 효 과
- ◁ 꽃으로 만들 술은 숙취나 멀미나는데 특효가 있으며,
- 갈근을 이용해서 담근 술은 혈압조정, 견비통, 가슴이 까닭없이 결리는데 등에
- 아주 좋은 명약이라 한다.
- 한번에 많은 량을 마시면 위장이 냉해지고, 속이 냉한 사람은 설사가 나고,
- 복통이 일어나니 조금씩 마시거나 양을 조절해야 한다.
- 속열이 많은 사람과 비만 환자에게 최상의 약주가 된다.
- 특 성
- 칡 술( 갈 근 주『 葛 根 酒 』)
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- 황 백 주(黃柏酒),황경피나무주
- 특 성
- ◁ 운향과의 낙엽, 활엽, 교목으로 섬환경피, 황벽나무,황경피나무, 털황경피 나무라고도
- 하며 나무의 껍질을 벗기면 속이 선황색으로 눈이 부실 정도다.
- 웅담을 능가하는 위장약이라 하여 귀중시 여겨온 약용수이다.
- ◁ 이 나무에는 베르베린, 팔미틴, 리놀산, 오바쿠논 등 유효성분이 함유되어 있다.
- 내피를 가루로 만들어서 식초로 연하게 하고 관절염이나 좌상 등에 냉습포 한다.
- 또 점액은 결막염, 소염,건위, 정장작용이 있고 황색염료로도 쓰인다.
- 종자는 해열, 거담제로 쓰이며 뿌리는 해열, 이뇨, 지갈, 최유, 이질, 설사, 황달, 간병 등에
- 좋은 약효를 보인다.
- 이용부위
- ◁ 껍질 또는 뿌리
- 담그는 방법
- ◁ 가을에 껍질을 벗겨 사용하는데 겉껍질을 갉아 버리고 적당하게 썰어서
- 독이나 항아리에 담아 재료 2 - 3배 분량의 독한 술을 붓고 밀봉하여 보관한다.
- ◁ 황경피나무 뿌리를 캐어다 물에 씻어 물기가 제거되면 적당하게 잘라서 담근다.
- 냉암소나 지하실 또는 땅속에 6개월이상 두어 술이 완숙되면 조금씩 마신다.
- 마시는 방법
- ◁ 하루에 세번 식전에 마시며, 소주잔으로 1 -2잔이 알맞다.
- 효 과
- ◁ 부인들 적백대하 또는 이질, 설사, 황달에도 좋고 방광염, 요도염,
- 축농증 같은 데도 효과가 있다고 하며 해독작용이 높다고 한다.
- 특 성
- 황 정 주 ( 黃 精 酒 ),
- 선인주(仙人酒),죽대주
- 특 성
- ◁ 둥글레는 백합과 다년생 풀로서 뿌리를 황정이라 한다.
- 어린잎은 나물로 먹고 뿌리는 구어서 먹거나 쪄서 먹으면 맛이 있다.
- 생약의 위유는 근경을 말린 것이다.
- ※ 둥글레와 윳판나물은 비슷하니 혼돈하지 말것.
- ◁ 뿌리는 많은 점액질이고 점액질의 80 %는 과당이며, 콘발라린을 비롯하여 강심 배당체,
- 포도당 등을 함유하고 있어 옛부터 보약으로 써 왔다.
- 오래 먹으면 피부색이 좋아지고 늙지 않으며 오래 산다고 한다.
- 자양강장, 허노발열, 강심작용, 혈당저하작용, 부신피질 호로몬작용, 혈압 하강작용등
- 생약으로 사용되고 있다.
- ◁ 『동의보감』에는 병후쇠약, 전신쇠약, 부인과 질병에 보약으로 사용되고
- 해열, 지갈, 해수, 천식 약으로 쓴다. 민간약에서는 기관지염, 폐염, 기침, 감기, 위염,
- 당뇨, 설사, 류마치스, 통풍, 신경통, 치질, 허리아픔등의 치료에 사용되고 있다.
- 이용부위
- ◁ 뿌리
- 담그는 방법
- ◁ 둥글레 뿌리를 캐어다 깨끗이 씻어 그늘에서 하룻밤 말린후 잘게 썰어 독이나 항아리에
- 담고 재료 2 - 3배 분량의 독한 술을 붓는다.잘 밀봉하여 냉암소 또는 땅속에 파묻어
- 보관하며, 3개월이 지나면 먹을 수 있는데 6개월 이상 두어야 약효가 좋다.
- 효 과
- ◁ 이 술을 오래 먹으면 늙지않고 장수한다 하여 선인주라 하며
- 성인병 예방, 혈액순환, 병후허약체질, 자양강장, 위장, 비장, 간장 등을 보하며
- 보신, 보혈한다.
- 선인주(仙人酒),죽대주
- 후 박 술( 厚 朴 酒 )
- 특 성
- ◁ 후박나무는 녹나무과의 상록, 활엽, 교목으로 제주도, 울릉도등 남부지방의 바닷가와
- 섬지방에서 자생하며 5 - 6월이 꽃이 피고 과실은 이듬해 7월경 암자색으로 익는다.
- ◁ 한방에서는 후박나무를 후박수, 껍질을 후박피, 꽃을 후박화, 열매를 후박자라 하여
- 해열, 거습, 거담, 복창, 비위, 파혈, 살충, 두통한열, 경악, 곽란, 익기,이질, 귀울림,
- 관절염, 소화불량 등에 약용되고 있다.
- ◁ 『동의보감』에도 오래 쌓인 냉기와 복중(腹中)이 창만(脹滿)하고 소리나는것과
- 소화불량을 다스리고 위기(胃氣)를 크게 따뜻하게 하고 토사곽란과 소담, 설사, 구역을
- 제거한다고 기록되어 있다.
- 이용부위
- ◁ 후박나무의 껍질, 뿌리, 새순
- 담그는 방법
- ◁ 술을 담글때는 껍질이나 뿌리 또는 뿌리의 껍질을 이용한다.
- 뿌리의 껍질과 나무의 껍질은 같은 방법으로 담는다.
- 재료의 2 - 3배 가량의 독한 술을 붓고 밀봉하여 지하실이나 냉암소에서 5 - 6개월
- 보관후에 먹는다.
- ◁ 4 - 5월경 새순을 따다가 술에 담는데 역시 독이나 항아리에 담아 재료의 3 - 4배
- 분량의 독한 술을 붓고,2 - 3개월간 보관후 마신다.
- 효 과
- ◁ 색소배당체, 루틴등이 성분이 함유되어 있어 소화불량,위경련, 복통에 한잔 마시면
- 즉효 한다고 한다. 감기로 인한 두통이나 한열에는 더욱 신효하다고 한다.
- 오래두고 먹으면 호흡기 계통의 질병, 기관지, 해수,천식에 유효하고
- 항시 속이 더부룩한데 소화불량 또는체증에 효과가 좋다고 한다.
- 특 성
- 황 백 주(黃柏酒),황경피나무주
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흔적의 의미 - 조용필
출처 : 기산인의 발자취
글쓴이 : 기산인 원글보기
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