고혈압환자의 동맥경화증개선, 혈압 낮추는데 좋은 식생활
2011.07.05 19:43 | 동맥경화와 생식 식이요법 | 농협생식알림이
현재 고혈압 약은 6-7가지 정도가 되는데, 이들은 혈압의 수치를 낮추는데 있어서 빠르고 효과적입니다. 하지만 고혈압이 위험한 이유나, 합병증이 발생하는 기전은 단순히 혈압의 수치에만 영향을 받지 않습니다. 다큐멘터리와 서적으로 모두 인기를 얻었던 '목숨 걸고 편식하다'를 보면 우리가 알고 있는 이론과 반대의 이야기 하나를 접할 수 있습니다. 이는 바로 동맥경화증과의 관계입니다. 지금까지 우리는 고혈압으로 인해 동맥경화증이 진행되어 합병증이 발생하게 된다고 알고 있었습니다. 하지만 이에 따르면 동맥경화증으로 인해 혈관이 좁아지면서 혈압이 상승하고, 이것이 합병증까지 초래하는 것이라고 이야기합니다. 동맥경화증은 식생활 조절만이 도움이 될 수 있기 때문에 고혈압 약으로 혈압을 낮추는 것과 관계없이 식생활 관리가 안 된 고혈압 환자에게서는 합병증이 발생하게 된다고 이에서는 이야기합니다. 즉 고혈압에 있어 식생활 조절은 선택이 아니라 필수입니다. 더욱이 고혈압을 오래 앓았거나, 연령이 많거나 혹은 비만, 짠 음식 섭취, 스트레스와 같은 위험요인까지 가지고 있다면 더 필수적으로 엄격하게 관리해야만 합니다. 고혈압 관리를 하는데 있어서는 특정한 음식을 찾는 사람들이 많습니다. 하지만 이를 섭취하고, 하지 않고의 차이보다는 평상시 가지고 있는 식생활이 더 중요합니다. 물론 음식에는 지방의 흡입을 막고, 혈관을 튼튼히 하고, 혈액을 깨끗하게 만들어주는 영양소가 함유되었을 수 있습니다. 하지만 이러한 음식도 어떻게 요리하고, 얼마만큼의 양을 먹는지에 따라 효과는 달라질 수 있습니다. 그렇기 때문에 이로운 음식을 섭취하는 것보다 바른 식생활을 가지는 것이 저 중요합니다. 고혈압 식생활 관리의 기본은 열량, 지방, 염분의 섭취를 낮추는 것입니다. 그렇기 때문에 육류나 정제된 음식보다는 채소나 통곡물이 좋으며, 이를 싱겁게 먹을수록 이롭습니다. 이것은 지방 함유량이 낮은 대표 음식일 뿐만 아니라 식이섬유가 풍부하여 포만감을 줌으로써 소식을 도와 섭취 열량을 낮춥니다. 또 이에 함유된 식이섬유, 포타슘은 지방과 염분의 흡수를 억제하는 데에도 도움을 줍니다. 그래서 고혈압에는 여러 채소, 통곡물, 과일 등을 고루 섞어 먹는 식생활이 이롭습니다. 이러한 이유 때문에 고혈압에 좋은 음식을 꼭 꼽자면 생식을 들 수 있습니다. 이는 다양한 종류의 채소, 곡물, 과일 등의 자연식품으로 구성된 음식으로 영양소가 다채롭습니다. 때문에 식사대신 먹으면서 식생활 조절을 할 수 있습니다. 게다가 대개의 생식은 가열한 재료를 섞지 않고, 감미료를 첨가하지 않습니다. 그래서 영양소 손실이나 변질을 줄일 수 있고, 또 혈압을 높이는 염분의 섭취 역시 줄이기 쉽습니다. 또 고혈압은 평생 관리가 필요합니다. 그렇기 때문에 식생활 조절 또한 평생 지속되어야 하는데, 이에 단일 음식보다는 식사대용 음식이 더욱 편리하면서 효과를 높이기 알맞습니다. 때문에 고혈압에 좋은 음식으로는 생식을 꼽을 수 있으며, 영양소가 풍부하여 우수한 식사대용 생식으로 알려진 농협산삼배양근 발아생식이 보다 알맞을 수 있습니다. 또 이에는 더욱이나 이에는 혈액과 혈관을 깨끗하게 청소해 주는 엽록소, 레시틴과 산화작용으로부터 혈관을 보호하는 항산화성분이 갖춰져 있습니다. 따라서 식생활 조절에 있어 농협산삼배양근 발아생식을 식사대용으로 먹게 되면 동맥경화증 개선을 돕고, 결과적으로 고혈압 발생 감소에 있어서 역시 유용하게 됩니다. |
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