◇요리/요리조리방

닭가슴살 겨자무침

ㄹl브ㄱL 2012. 8. 14. 00:25

 



 

 

닭가슴살요리, 겨자소스로 버무린 닭가슴살냉채

 

여름에 시원하게 먹을 수 있는 닭가슴살요리,

겨자소스로 버무린 닭가슴살냉채를 만들어 보았어요.

매콤한 겨자 맛 때문에 머릿속이 쭈뼛쭈뼛~~

그게 바로 더위를 잊어버리게 하는

오싹함이 아닐까요?

 

오늘은 더위를 싹~ 잊어버리기에 좋은 닭가슴살요리~

겨자소스로 버무린 닭가슴살냉채~

더불어 겨자소스만드는법도 소개할게요.

 

 

닭가슴살냉채 재료

1Ts=15g

닭가슴살캔 2개, 콩나물 반봉지, 오이반개, 파프리카 약간씩, 당근 1/3개, 양파작은 것 1개

연겨자소스

튜브형연겨자 2/3Ts, 맛술 1Ts, 매실액 1Ts, 설탕1Ts, 식초 2Ts,

 레몬즙 1Ts, 마늘간것 1/2Ts, 다진양파 1Ts, 소금1ts, 통깨 약간

 

-입맛에 따라 설탕양과 소금량 가감하세요.

 


 

겨자소스는 원래 겨자가루에 따뜻한 물을 넣어 매운맛이 우러나게 하는 것이 포인트~

겨자와 같은 양의 물을 넣어

한쪽 방향으로 저어가며 섞어서

상온에 20분쯤 랩을 씌워두면 매콤한 맛이 우러나지요.

 

그러나 요즘은 튜브형으로 나온 것이 많아서

겨자소스만들기도 정말 간단하고 좋은 것 같아요.

 

겨자소스는 레시피에 적힌 분량대로 섞어주고

소금으로 간을 맞추고

설탕과 식초로 새콤달콤한 맛을 조절해주시면 되는데

요건 각자 입맛에 맞게 만들어 주시면 되겠지요?

 

개인적으로 저는 단음식을 좋아하지 않지만

장아찌류나 냉채만큼은 살짝 단맛이 좋더라구요.

 

 

 



 

겨자알갱이가 없도록 좀 더 열심히 저어준 다음에

뚜껑을 덮어 냉장고에 넣어 시원하게 보관해 주세요.

 

 

 

 



 

 

닭가슴살냉채에 들어가는 콩나물은

머리부분을 떼어내도 좋지만

저는 몽땅 삶아버렸네요.

 

냄비의 바닥에 물이 자작할 만큼만 넣어주고

씻은 콩나물을 넣은 다음

한소큼 김이 올라오면

찬물에 헹구어 냉장보관 하시는게 좋겠지요?

 

 

 



 

기타 닭가슴살냉채에 들어가는 야채들도

적당한 굵기로 채썰어 준비하시면 된답니다.

 

 

 



 

오늘 닭가슴살은 통조림을 이용했어요.

국물을 따라내고 굵은 것은 잘게 찢어 준비하세요.

시원하게 먹는 냉채요리인만큼

닭가슴살 역시 냉장보관 해주세요.

 

 

 

 





 

적당한 볼에 모든 닭가슴살 재료를 한꺼번에 넣고

겨자소스를 부어주세요.

 

 

 



 

버물버물 무쳐준 다음에

통깨 좀 뿌리고

입맛에 맞게 조절해서 완성~

 

제가 만든 소스분량대로 넣어주시면 안성맞춤~

아주 맛있는 겨자소스가 될거에요.

 

경우에 따라 간장을 넣어주시는 분들 있으시지만

냉채 빛깔이 곱지 않아서

저는 소금으로만 간을 한답니다.

 

 

 








 

한여름 더위를 싹~ 물리쳐 줄

닭가슴살냉채~

겨자소스만드는법도 함께 소개해 드렸으니까

부담없이 한번 만들어보세요.~