◇요리/요리조리방

매운맛 닭냉채& 무화과구이

ㄹl브ㄱL 2012. 8. 20. 12:52

http://blog.dreamwiz.com/annieyoon84/13860481



오늘 점심때 만들어 먹은 매운닭냉채랍니다.

이 요리도 올여름에 세번째 만들어 먹는 중인데 이 여름이 가기 전에 몇번이나 더 만들어 먹을런지 몰겠네요.ㅎㅎ

 



김치를 저런 유리볼에 담을 생각을 하다뉘~파격적이라는 것을 인정~!

그러나 봐 줄만 하네욤~~~ㅎㅎ

 





무화과를 오븐에 구워 먹으면 단맛의 급상승화로 억수 맛나지요~



피자 구워 먹고 남은 살라미 꺼내서~



잘게 썰어서~



무화과 사이에 올려 주고~

버터 조금 올려서 오븐에 구워내서 먹으면 진짜 맛있는데~

 



뭔가 허전하다고 했더니 버터를 올리는 것을 잊어 버리고 구워 냈네요.ㅎㅎ

 



385도로 예열한 오븐에 넣고 10-15분정도만 구워내 보세요~



버터를 넣지 않고 구웠는데도 쫄깃+달콤~~~넘 맛나요.

 

중국식 매운닭냉채요리인데 증말 입에 착착 감기는 맛이랍니다.

녹두면 삶아서 같이 무쳐서 먹으면 다른 반찬 필요 없거덩요~ㅎㅎ

향신재료인 양파,세라뇨고추(할료피뇨고추도 오케이~),마늘,화지아오까지 들어간 맛이라 강추요~!

 





닭한마리에 마늘,생강,양파,파를 올려서(닭 뱃속에 통마늘 몇알 넣으세요) 쪄내서 익힌거라

기름기가 다 빠져서 아주 담백한 요리가 된답니다.

 



이게 녹두면인데 꼬들꼬들하니 증말 맛있다죠~~~

렌치마켙에서(중국마켙) 구입 가능해요.



닭을 40-50분을 쪄낸 후에 찬물에 목욕을 식혀서 살들을 발라내 두세요.

 



양파 한개,세라뇨고추 2-3개,실란트로,파송송 준비해 두고

마늘은 갈지 말고 칼을 눕혀서 찍~~~눌러준 후에

칼등으로 토닥토닥해서 씹히는 맛이 있도록 준비해 두시고~

 

녹두면이 질겨서 15-20분 정도 삶아야 된답니다.

면이 투명해질때까지 삶아내서~

 

찬물에 헹겨 두세요.

절대로 퍼지지 않으니~~~~~

돈 워리~비 해피~~~^.*

 



양념은

설탕1수저,소금 반수저,화지아오 반수저-1수저(입맛데로~)고추가루 3수저,통깨 3수저를 양푼이에 준비

 

 

화지아오 사진 한번 더 보여 드림~

옆 포스팅을 놓치신 분들은 분명히 저게 뭐여? 하는 분이 계실거임~ㅎㅎ

저의 인터넷 생활이 어연 십년차로 들어 가니

척이면 척~ 쿵이면 쿵의 경지에까지 올랐네요.ㅋㅋ

 

참고로 화지아오는 한국말로은 산초라고 합니다.

 



포도씨유 반컵을 끓여서 양푼에 준비해 둔 양념에 부어 줍니다.

빻아 놓은 마늘도 같이 넣어줘야 해요.사진에 빠졌네요.

기름을 부어 주는 순간부터 바로 집안 공기는 중국집이 됩니다.ㅋㅋ

 


1)기름을 부으면 양념이 익는데 수저로 휘~~저어 준 후에

2)양파,실란트로,고추를 넣고 휘~저어 준 후에

3)발라 놓은 닭살과 삶아 놓은 녹두면을 투하해서 조물조물 잘 버무려 주면 됩니다.

 

 

완전 중국풍 매운닭냉채의 세계로 퐁당~



양념을 보니 혹시 어디서 맛을 보던 것이 기억에 떠 오르지 않으세요?!!

그게 화지아호라는 거랍니다.ㅎㅎ

매콤하니 증말 맛있으니 꼭 만들어 드셔 보세요.

 

 

 

제가 이 그릇을 몇년 전에 보고선 뽕~~해서 거의 맨처음에 발을 담근 사람인데

뒤늦게 발을 담구는 친구들이 이 그릇을 찾아 삼만리 중이네요~

갠적으로 심플한 그릇을 선호하는 편인데

이 그릇은 정말 묘한 매력이 있어서 볼수록 기분이 좋아지게 만드네요.호홋~^^*