◇요리/요리조리방

[스크랩] 음식이야기

ㄹl브ㄱL 2013. 10. 3. 08:07

    

             

          주말 토요일 어머님생신 팔순 기념으로 음식을 좀  많이 장만해 저녁을 먹고

                     아침에 전주에 유명한 콩나물해장국으로 해결하려고 했습니다

                    전주에 사는 시누님과 고모부께서 전라도에 왔으니 전라도 한정식을 꼭 먹어야

                   한다고 예약하셔서 그 유명한 비싼 전라도 한정식을  처음 먹어보았습니다

                어머님의 사위 두분이 다 함서방님이라 장모님  팔순생신 축하드린다고

              플랭카드까지 준비하셨습니다

        식당안은  환갑잔치,칠순잔치, 팔순잔치' 노랫가락이 여기저기서 흘러나옵니다           

      

                조금 기다리니 기본반찬에 음식이 하나둘씩 나옵니다

                      매번 포스팅 사진만 보다 직접보니 정말 정갈하고 맛깔스러워 보였습니다

               특히 아랫쪽에 오색 해파리냉채 하나 배웠구요^^*

               육회는 정말 맛있었습니다 ..

                     아쉬움" 삭힌홍어삼합 아직까지 도전해 보지 못했습니다

 

             

                  두번째 상차림"

             전복구이 ,갈비찜은 칼집으로 낸 모양을 보니 정말 꼼꼼하게  명인의 손길이 느껴졌구요^*^

                신선로, 무우북어국은 아주 시원하고 담백하고 깔끔하고 정말 맛있었습니다

 

                  

            이것은 도라지 정과"... 살짝 달지만 검정깨로 계피를 내서 그런지

                   보기만 해도 건강해지는 느낌이 들었습니다

 

                       

                    정말 예쁘게 담아오셨습니다

                        광어 우럭회

 

 

            

                             소고기 무싹 샐러드

 

              

                      소고기 떡갈비

 

                 

                         잡채...좀 달달합니다

 

             

                     삭힌 홍어찜

 

      

                        오색 새우버터구이...너무 예뻐서 먹기가 아까웠습니다

 

 

 

                      간장게장

 

          

                           이번에는 제 상차림입니다

                        토요일 저녁음식이  일요일 아침상이 되었습니다

           메뉴" (30인분)

 

              간장게장, 소고기불고기, 새우 해파리냉채 , 오징어 북어초무침,동태전,관자전,동그랑땡

                우엉 소고기잡채,배추겉절이 ,소고기 미역국,된장찌개

                 일요일 아침을 챙겨드리려고 음식을 몇가지 준비해봤습니다

 

                    한방 간장게장" 이것은 미리 담궈 두었습니다

           

 

 

 

 

          

                        소고기 버섯불고기

 

              

 

                      오징어 북어초무침 준비"

 

              처음으로 막걸리에다 1~2시간 담궜다가 음식을 만들어 보니

             그냥 초무침 한 것보다 훨씬 쫄깃거리는 것이 식감이 아주 좋네요^^*

                   오징어 북어초무침 할 때 미나리를 듬뿍 넣으면 아주 맛이 좋습니다^^*

 

 

 

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

 

 

 

 

               새우 해파리냉채" 채소와 데친 새우는 얼음물에 담궜다가 사용합니다

 

 

 

 

                     배추겉절이

 

            

            

                       전 준비하기"

 

                 30인분 음식을 준비하다 보니 전 양도 상당히 많습니다

           ............... 저의 노하우" 

            커다란 양푼에 시루떡처럼 한켜씩 소금 ,후추, 맛술,참기름 솔솔 뿌려가며 간을 해서

            밀가루 투하 한꺼번에 버무려  계란물 무쳐서 전을 부칩니다

                모양은 엄두도 않납니다

             

 

    

 

 

 

 

       

                  모든 음식은 전날 다 준비해 놓고 가는 날 새벽에

            준비된 미역으로 미역국과

 

       

                 소고기 우엉잡채를 만들고

 

 

 

 

 

        만든 음식이 빠진 것이 없나 메모지 확인해서 

 

                            

                                 짐을 쌉니다....   

 

                

                       일요일 아침' 생신상을 차려봅니다  

                  바뻐서 대충 찍어봅니다

 

 

 

 

 

 

 

  

         1박2일 다녀온 여행길

        힘도 들었지만 부모님이 좋아하시는 모습을 뵈니 기분은 좋았습니다

           작년 아버님 팔순때는 여수여행1박2일 동안 좋은 숙소에서 잠자고 여행하고

               맛집 찾아다니며 맛있는 것도 사드렸었는데, 좀 섭섭하셨는지

          이번 시어머님 팔순생신때는 직접 생신상을 차려드리니

                아버님이 좀 부러우셨나" 샘을 조금 내시더라구요^^*

                 제가 그랬죠^*^.. 다음 아버님 구순잔치때는 아주 큰상으로 차려드릴께요^*^하고

                 말씀드렸더니 아주 좋아하셨습니다

               어르신들은 나가서 사먹는 것보다 집에서 차려드리는 것이 더 좋으신가봐요^*^

                   이번에는 남편도 수고했다 고맙다"라는 말을 아끼지 않고 해주는 바람에

                     피로가 한방에 날아갔습니다

                   음식" 사먹는 것이나 ,해먹는 것이나 돈은 비슷하게 들어갔지만

                   그래도  해먹는 것은 좀 넉넉해서 음식을 나눠 먹을 수 있어서 좋은 것 같습니다

              

           *^* 참" 제가 음식사진을 올리는 것은 결코 제 자랑도 아니고

                    먹거리 방인 만큼 서로 음식을 공유하며 배우기도 하고

                     개인의 음식레시피를 알려주면서

                    초보주부들한테 작은 도움이라도 주었으면 하고 작은 바램으로 올립니다

                     이젠 먹거리방에도 안부를  물어주는 작은 웃음이 찾아왔으면 좋겠습니다

                     오늘도 행복한 하루 되세요^^*...( 말이 길어 죄송합니다)

          

                

                  

출처 : 먹을거리
글쓴이 : 검은악마 원글보기
메모 :