수납과 정리만 잘해도 요리하는시간을 훨신줄여 경제적인 살림을 할수있다.
주방과 냉장고의 경제적인 배치 노하우를 통해 한정된 공간을 100% 활용 하는 지혜를 소개한다 .
다양한 아이디어를 응용해 주방을 깔끔하게 변신시켜보자.
주방 : 주방이 제대로 정리되어있지않으면 원하는재료와 도구를 찾기힘들어 요리시간이 많이 걸린다
1.공기전용 공간(박스)을 마련한다.
공기와대접류는 종류별로 쌓은후 공간 박스에 담는다
2. 접시는 세워서 정리한다,
접시는층층이 포게어 수납하면 모두들어야하는 불편함이 있다.
필요할때마다 손쉽게 꺼낼수있도록 접시꼿이에 세워 수납하는것을 원칙으로 한다.
3. 곳곳에 공간을 찾는다.
높이가 각각인 사이즈의컵을 수납하다보면 위쪽에 빈공간이 생기기 마련이다.
이러한여백에 "S자고리를" 부착하여보도록
4.예비용 식기는 별도로 보관한다.
수납 공간이 넓지않다면 식기는 매일 이용 하는것과 예비용으로 분류하여 따로보관하도록 하자.
5.조리도구 이런수납도 하여보자.
모양과 길이가다른 조리도구를 형태별 길이별로 구분하여 서로비슷한것끼리 박스로구분공간을만들어 수납하면
한층 효율적이다.
냉장고 : 최근냉장고 는 굳이 고가의 것을 선택하지않어도 훌륭한 내부 기능을 자랑한다.
그러나 타인에게는 공개하기싫은 공간이다.
1. 냉동실안의 식품은 성애가끼어 내용물을 구분하기가 어렵다.
구획으로 나누어진 선반과 트레이는 물론 각각용기에도 라벨을 꼼꼼하게 붙이는것이 포인트
2.세로 수납이 기본 중에 기본. 지퍼빽에 담은 식품은 바구니나 서랍에 차곡차곡꼿아서 세로로 수납한다.
세워서 수납하면 공간을 효율적으로 이용할수있고 한눈에보여서 찾아쓰기 편리하다.
3.선반 바깥부분도 활용한다.
선반 바깥부분도 활용해보자.선반에 매달릴수있는 제품을 집게를 이용하여매달어서 소스종류를 수납할수있다.
개봉한제품을 먼저사용할수있는 이점이있다.
4.자투리 야채함 보관함 만들기.
쓰고남은 야채조각은 냉장고 구석에 굴러다니다가 물러서 버리기 쉽다.
자투리 야채를 큼지막한 밀페용기에 모아두면 어떤 야채가 남어있는지 알수있다.
5.김치와 양념은 따로보관 한다.
사용하기불편하고 안이보이지도않는 냉장실 아래칸에는 무겁거나 가끔꺼내는 김치,장아치,양념등을 보관한다.
6.전문용기/지버빽 활용하기.
냉동실에 보관한 음식은 밀페하지않으면 건조되어 제맛을 잃기쉽다.덩어리째얼리면 잘녹지않고 쓰고남은
덩어리를 다시얼리게된다. 그래서 냉동할때는 소형지퍼빽을 사용하면 편리하다.
7.좁을지언정 꼭필요한 냉장고 자유석.
수납상태를 유지하려면 이른바 자유석 코너를 마련하는것이 좋다.
다른공간을 빽빽하게쓰더라도 선반하나는 빈공간을 남겨두자.
부피가 큰 아이스크림이나 수박이나 냄비째 음식을 차게할때 식품을 치우는 수고를 덜수있다,
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