재료: 복어1kg, 물2L, 소금3스푼, 다진마늘1스푼, 후추가루반스푼
튀김반죽(재료- 참기름1스푼, 쪽파10뿌리 잘게썰어서, 밀가루1공기,
전분가루3공기, 계란노른자2개)
만드는법
복어는 피와 내장 불순물들을 제거하고 깨끗이 씻어서 먹기 좋은 크기로 잘라 놓는다.
다음은 물과 소금,마늘,다시다,미원,후추가루 까지만 넣고
양념이 섞이도록 잘 저은다음
준비해 놓은 복어를 담가 2시간정도 숙성시킨다.
그런다음 복어를 건져 그릇에 담아 놓고
복어를 건져낸 물로 튀김반죽을 만든다.
복어를 건져낸 물을 큰 그릇에 적당량 부은다음 밀가루와 전분가루를 넣은다음
잘게 썰어놓은 쪽파와 참기름, 계란노른자를 넣고
젓가락으로 잘 저어준다.
약간 되직하다 싶을 정도로 갠다.
그런다음 복어에 전분가루를 묻혀 만들어 놓은 튀김반죽을 무쳐
튀김을 한다.
튀김을 할때는 한번에 완젼히 튀기지 말고
어느정도 익으면 튀긴 복어를 건져 잠시 식힌다음
한번더 튀겨낸다.
'◇요리 > 요리조리방' 카테고리의 다른 글
달콤 쫀득하게 즐기는 삼치요리 (0) | 2014.12.01 |
---|---|
[스크랩] 해삼요리 (0) | 2014.11.16 |
[스크랩] 쉽고 근사한 연어스테이크 만들기!![연말파티음식] (0) | 2014.10.09 |
모밀국수 소스 레시피 (0) | 2014.06.05 |
[스크랩] 머위나물무침 (0) | 2014.06.03 |