◇요리/요리조리방

복튀김

ㄹl브ㄱL 2014. 11. 1. 18:54

 

 

 

재료: 복어1kg, 물2L, 소금3스푼, 다진마늘1스푼, 후추가루반스푼

튀김반죽(재료- 참기름1스푼, 쪽파10뿌리 잘게썰어서, 밀가루1공기,

전분가루3공기, 계란노른자2개)

 

 

 

만드는법

 

복어는 피와 내장 불순물들을 제거하고 깨끗이 씻어서 먹기 좋은 크기로 잘라 놓는다.

 다음은 물과 소금,마늘,다시다,미원,후추가루 까지만 넣고

양념이 섞이도록 잘 저은다음

준비해 놓은 복어를 담가 2시간정도 숙성시킨다.

 

그런다음 복어를 건져 그릇에 담아 놓고

복어를 건져낸 물로 튀김반죽을 만든다.

 

복어를 건져낸 물을 큰 그릇에 적당량 부은다음 밀가루와 전분가루를 넣은다음

잘게 썰어놓은 쪽파와 참기름, 계란노른자를 넣고

젓가락으로 잘 저어준다.

약간 되직하다 싶을 정도로 갠다.

 

그런다음 복어에 전분가루를 묻혀 만들어 놓은 튀김반죽을 무쳐

튀김을 한다.

 

튀김을 할때는 한번에 완젼히 튀기지 말고

어느정도 익으면 튀긴 복어를 건져 잠시 식힌다음

한번더 튀겨낸다.