크레페, 차파티, 또띠아… 만들기 어려운 서양 음식이라 생각하기 쉽지만 알고 보면 기본 피에 소를 넣고 돌돌 말기만 하면 되는 초간단 메뉴. 기본 피 만들기에서부터 다양한 재료들로 맛깔난 쌈 싸기까지 서양식 별미 만들기를 소개한다. |
치킨 야채 또띠아
재료 ∥ 닭 가슴살 2쪽, 비타민(시금치도 가능) 8포기, 올리브 오일 적당량 조미료 ∥ 화이트 와인 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩 소스 ∥ 검은깨 1큰술, 설탕 ½큰술, 참기름 2작은술, 간장·식초 1작은술씩
● 이렇게 준비하세요 ● ① 또띠아를 만든다. ② 닭 가슴살은 화이트 와인, 소금, 후춧가루로 간하여 1시간 정도 재운다. 비타민은 깨끗이 씻는다. ③ 분량의 재료를 한데 넣고 잘 섞어 소스를 만든다.
● 이렇게 만드세요 ● ① 팬에 올리브 오일을 두르고 준비한 닭 가슴살을 노릇하게 구워 한입 크기로 찢는다. ② 준비한 또띠아 위에 비타민과 ①의 닭 가슴살을 적당량 올리고 소스를 곁들여 둥글게 감싼다.
[ 또띠아 만들기 ] 재료 ∥ 밀가루(중력분) 250g, 소금 ½작은술, 식용유 적당량, 미지근한 물 150㎖ ① 밀가루 220g, 소금을 한데 넣어 골고루 섞는다. 미지근한 물은 3~4회로 나누어 가며 붓고, 그때마다 골고루 섞는다. 반죽이 어느 정도 정돈이 되면 손으로 치댄다. ② ①이 마른 가루 없이 한 덩어리로 뭉쳐지면 식용유를 1큰술 넣고, 손바닥 전체로 반죽을 움켜쥐듯이 주물러 반죽에 식용유가 섞이게 한다. 식용유가 반죽에 완전히 섞이면 도마 위에 놓고, 손바닥으로 밀어내듯이 치댄다. ③ 반죽이 부드러워지면 동그란 모양으로 정리하고, 비닐봉지에 넣어 3O분 정도 발효시킨다. ④ 도마 위에 밀가루 30g을 살짝 뿌리고 ③의 반죽을 올린다. 반죽 표면에 밀가루를 묻히고 조금씩 떼어 밀대로 둥글고 얇게 민다. ⑤ 식용유를 살짝 두른 팬에 ④를 올리고 뒤집어 가며 굽는다.
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감자 베이컨 크레페 재료 ∥ 감자 2개, 베이컨 8개, 적근대 잎 8장, 식용유 적당량 소스 ∥ 마요네즈 2큰술, 다진 피클·머스터드 소스·레몬즙 1작은술씩, 통후추 약간
● 이렇게 준비하세요 ● ① 크레페를 만든다. ② 감자는 껍질을 벗겨 얇게 슬라이스해 식용유를 두른 팬에 노릇하게 튀긴다. ③ 베이컨은 잘게 다져 팬에 노릇하게 굽고, 적근대는 깨끗이 씻는다. ④ 분량의 재료를 한데 넣고 잘 섞어 소스를 만든다.
● 이렇게 만드세요 ● ① 크레페 위에 감자와 베이컨, 적근대를 적당량 올린 후 준비한 소스를 곁들여 둥글게 감싼다.
[ 크레페 만들기 ] 재료 ∥ 밀가루(중력분) 120g, 달걀 1개, 당근 ⅛개, 부추 8줄기, 해바라기씨 오일 적당량, 소금 약간, 우유 300㎖ ① 당근과 부추는 채 썬다. ② 밀가루, 소금, 당근, 부추를 한데 담고 달걀을 깨뜨려 넣어 골고루 섞는다. ③ 우유는 3~4회로 나누어 가며 붓고, 그때마다 골고루 섞는다. ④ ③의 반죽을 적당량 떠서 해바라기씨 오일을 살짝 두른 팬에 둥글고 얇게 펴고, 뒤집어 가며 굽는다.
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쇠고기 스테이크 차파티 재료 ∥ 쇠고기(안심) 200g, 오크리프(상추도 가능) 12장, 올리브 오일 적당량 조미료 ∥ 레드 와인 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩 소스 ∥ A1 소스·다진 양파·버터·레몬즙 1큰술씩, 설탕 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 물 2큰술
● 이렇게 준비하세요 ● ① 차파티를 만든다. ② 쇠고기는 레드 와인과 소금, 후춧가루로 간하여 1시간 정도 재운다. ③ 오크리프는 깨끗이 씻는다. ④ 분량의 재료를 한데 넣고 약한 불에서 잘 저어 가며 조려 소스를 만든다.
● 이렇게 만드세요 ● ① 올리브 오일을 두른 팬에 쇠고기를 구워 한입 크기로 썬다. ② 차파티 위에 구운 쇠고기와 오크리프를 적당량 올린 후 준비한 소스를 곁들여 둥글게 감싼다.
[ 차파티 만들기 ] 재료 ∥ 밀가루(중력분) 250g, 소금 ½작은술, 식용유 1큰술, 물 150㎖ ① 밀가루 220g, 소금을 한데 넣어 골고루 섞는다. 물은 3~4회로 나누어 가며 붓고, 그때마다 골고루 섞는다. 반죽이 어느 정도 정돈되면 손으로 치댄다. ② ①이 마른 가루 없이 한 덩어리로 뭉쳐지면 식용유를 1큰술 넣고, 손바닥 전체로 반죽을 움켜쥐듯이 주물러 반죽에 식용유가 섞이게 한다. 식용유가 반죽에 완전히 섞이면 도마 위에 놓고, 손바닥으로 밀어내듯이 치댄다. ③ 반죽이 부드러워지면 동그란 모양으로 정리하고, 비닐봉지에 넣어 3O분 정도 발효시킨다. ④ 도마 위에 밀가루 30g을 살짝 뿌리고 ③의 반죽을 올린다. 반죽 표면에 밀가루를 묻히고 조금씩 떼어 밀대로 둥글고 얇게 민다. ⑤ 달군 팬에 ④를 올리고 뒤집어 가며 굽는다. | |
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