약초로 담그는 몸에 좋은 약술
健脾和胃劑 (건비화위제)
한의학에서 보는 비와 위는 소화기인 동시에
몸의 가장 근원이 되는 중앙기관(중앙토)으로 인체를 구성하는
모든 장기의 근본이라 할 수 있습니다.
건비화위라는 말에서 알 수 있듯 소화기인 비위를 튼튼히 해주며
기를 보충해 인체의 가장 근본인 소화기가 건강해지면
다른 장기를 더욱 활발하게 활동할 수 있게 하는 바탕을 마련해 줍니다.
평소 소화가 잘 안되고 더부룩하며 쉽게 체하는 사람들에게 탁월한 효과가 있습니다.
그리고 중앙기관인 비위가 건실해지면 다른 장기가 활동하는데도 영향을 미치는데
그 중 하나가 신장을 보하여 몸의 균형을 맞추어 주는 것입니다.
선천적으로 소화기가 약해 식욕도 없고 항상 속이 더부룩하고
불편한 사람들의 소화기를 편안하게 해주며 소통을 원활히 하여
전반적으로 몸의 균형을 맞추어 줍니다.
손발이 찬 사람들과 잦은 설사에도 도움을 줍니다.
건비화위제로 쓰이는 약술의 종류입니다.
山査酒
원료 : 산사 200g과 소주 1천㎖
효능 : 行氣散瘀 消食健胃 즉 기를 행하게 하여 瘀滯된 것을 풀어 주고
소화를 도와 위를 튼튼히 합니다.
예민한 사람이나 스트레스가 많은 사람이 식체가 있는 경우나
고기를 먹고 체한 경우와 배가 더부룩하고 자주 불편한 경우에 좋습니다.
제조법 : 산사를 깨끗이 씻어 건조하여 부순 후 소주에 넣어 병에 쌓아서 두고
격일로 한차례씩 흔들어줍니다.
1주일 후에 여과액을 준비해서 음용합니다.
복용법 : 매일 1~2회에 걸쳐 매번 10~20㎖ 씩 음용합니다.
補脾和胃酒
원료 : 人蔘과 山藥 각 40g, 白朮 50g, 山茱萸 30g, 生薑 20g, 五味子와 산사 각 30g,
소주 2천500㎖
효능 : 補脾腎 益氣 즉 비장과 신장을 보하고 기력을 증진시키며
和解血脈 消導 즉 혈맥을 화해시키고 소화를 돕습니다.
중노년에 몸이 허약하고 식욕이 부진한 경우,
피로가 심하고 잦은 설사를 하는 경우, 손발이 늘 찬 경우에 좋습니다.
제조법 : 모든 약재를 씻어 갈아서 소주에 넣고 15일 후 찌꺼기를 걸러내고 먹습니다.
복용법 : 매일 새벽, 저녁식사 후(대략 1시간 후)에 매번 15~20㎖ 마십니다.
紫蘇酒
원료 : 紫蘇 200g과 소주1천㎖
효능 : 開胃下食 行氣寬中 즉 위를 열어 음식을 아래로 내리며
기를 행하게 하여 중앙을 통하게 합니다.
감기로 인해 식욕이 저하되고 소화가 안 되는 경우나
목에 가래가 많거나 가래의 배출이 잘 안 되는 경우,
기침을 하면서 가래의 색이 흰 경우에 좋습니다.
제조법 : 신선한 紫蘇를 씻고 말려 절쇄한 후 白酒에 담갔다가 밀봉하여
그늘지고 서늘한 곳에 둡니다.
1개월 후 여과시켜 찌꺼기를 제거하고 액만 남겨 마십니다.
복용법 : 필요로 할 때마다 매일 새벽 일찍 혹은 늦은 시간에 하루 1회 10~20㎖ 정도씩 마십니다.
婦人病劑
인체를 이해하고 다스리며 치료를 하는 데는 보편적이면서도 기본적인 틀이 있습니다.
이런 기본적인 틀을 바탕으로 특별히 더 관심을 가져야 하는 것이
바로 여성에게만 발생하는 특수한 여러 가지 생리적인 현상입니다.
여성에게는 남성과는 다른 여성 특유의 생리현상이 있기에
이런 현상에 문제가 생겼을 때 생리불순, 생리통 등이 생길 수 있습니다.
이러한 여성들의 특별하고도 소중한 몸을 다스리는데 좋은 효과를 가지는 것이
바로 여기서 소개하는 약주입니다.
인체의 전반적인 기본 틀을 잘 인식하고 이해한 후 여성 특유의 특성을 잘 이해하여
생리통, 생리불순, 대하, 불임 등을 치료하는데 많은 도움을 줍니다.
부인병제로 사용하는 약술의 종류입니다.
紅花酒
원료 : 紅花, 懷牛膝, 川芎 각 10g과 소주 500㎖
효능 : 活血化瘀 通經止痛 즉 血을 활발히 하여 瘀血을 없애고
經脈을 통하게 하여 통증을 없앱니다.
여성의 월경량 감소하거나 통증이 심해진 경우나 월경통이 밤에 심하고
바늘로 콕콕 찌르는 것 같은 경우,
잇몸에서 피가 나거나 쉽게 출혈이 잘 되는 경우에 좋습니다.
제조법 : 牛膝, 川芎을 편으로 잘라 紅花와 함께 소주에 담가 술병에 넣고 밀봉한 후
매일 수 차례 흔들어 주면 1개월 후 마실 수 있습니다.
복용법 : 매일 아침, 저녁으로 공복에 마십니다. 한번 마실 때 15㎖을 넘기면 안 됩니다.
當歸酒
원료 : 當歸 30g과 소주 300㎖
효능 : 活血補血 通經止痛 즉 피를 활발히 움직이게 하고 補합니다.
經脈을 통하게 하여 통증을없앱니다.
월경통이 심하고 하혈하는 경우와 두통이 있거나
전신에 통증이 있는 등의 증상이 동반 경우,
관절통이 있거나 생리와 동반된 관절통이 심한 경우에 좋습니다.
제조법 : 當歸는 절편으로 잘라 소주에 넣고 병 속에서 밀봉합니다.
격일로 1회씩 흔들어 1주일후에 마시면 됩니다.
복용법 : 매일 1~2회 10~20㎖씩 복용합니다.
調經酒
원료 : 當歸, 川芎 각 120g, 炒白芍藥 90g, 熟地黃 80g, 복령과 玄胡索 각 90g,
吳茱萸 120g,香附子 180g, 小茴香과 砂仁 각 60g, 소주 15되, 황주 10되
효능 : 調血行氣 溫經散寒)즉 피를 조절하고 기를 행하게 하고
經脈을 따뜻이 하여 한기를 흩어지게 합니다.
월경통이 있으면서 아랫배가 찬 경우와 생리 시
덩어리가 지고 색이 어두운 경우,
손발이 자주 차고 추위를 많이 타는 경우에 좋습니다.
제조법 : 약재를 모두 갈아서 가루로 만든 후 가는 면사로 된 포대에 넣고
견고하게 입구를 묶어 항아리에 넣습니다.
소주 15되, 황주 10되를 넣고 모두 30분간 격수로 끓입니다.
차가워질 때까지 기다린 후 밀봉해 물에 넣은 후 5~7일 두면 완성이 됩니다.
복용법 : 매일 2번 적당량을 복용합니다.
자료제공 | 동우당제약, 동서약업사, 태을양생한의원
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