◇요리/향신료,식재료

대추차 어떻게 만들어요?

ㄹl브ㄱL 2009. 10. 25. 16:42
1.
(간단하게)
#대추차

대추 10개
물 3컵



1. 대추는 깨끗이 씻어 냄비에 물과 함께 은근한 불에서 은근하게 끓인다.
2. (1)을 고운 채에 내려 씨와 껍질을 제거한다.
3. (2)를 그릇에 담고 기호에 따라 꿀을 섞어 마신다.

(자세하게)
◈ 대추,생강차
◎ 재료: 대추 16개, 생강 20g, 황설탕 4큰술
◎ 준비와 손질
대추는 깨끗한 물에 씻어 건져 놓는다.
생강은 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 얇게 저며 썬다
◎ 만드는법
1.냄비에 손질한 대추와 생강을 넣고 물 8컵을 붓고 끓인다.
2.펄펄 끓기 시작하면 불을 줄여 중불에서 맛이 우러나도옥 충분히
끓인 다음 체에 밭친다.
3.찻잔에 따르고 단 것을 좋아하면 황설탕을 넣고 채썬 대추를
띄워 낸다.
◎ 특징
대추차는 보통 달여서 마시지만 즙을 내어 뜨거운 물에 타서 마시면
더욱 맛이 좋으며, 신경쇠약. 빈혈증. 식욕부진. 무기력. 부인냉증
등에 효과가 있다. 또한 피부를 윤택하게 하는 미용차로서도 좋다.

◈ 대추냉차
◎ 재료: 대추20개, 꿀 1/4큰술, 설탕 1/4큰술, 생수 1컵, 잣
◎ 준비와 손질
대추는 깨끗이 씻어 물기를 말린 후 반 갈라 씨를 발라내고 곱게
채 썬다, 칼집을 잘 아물려서 둥글게 썰면 예쁘게 된다
◎ 만드는법
1. 대추 20개를 씨를 발라 내어 3~4등분으로 썬 다음 분량의 꿀과
설탕에 재어 대추차를 준비한다.
(대추 차는 1개월 이상 지나야 제 맛이 난다.)
2. 대추 차가 맛이 잘 우러나면 분량의 생수에 적당량을 넣고 골고
루 젓는다.
3. 얼음과 잣을 띄운다.

◈ 인삼대추차
◎ 재료: 인삼 1뿌리, 대추5개, 꿀 약간, 물
◎ 만드는법
1. 인삼(수삼,건삼)과 대추를 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.
2. 용기에 재료를 넣고 물을 부어 끓인다. 끓기 시작하면 불을 줄여
뭉근하게 달인다.
3. 베보자기에 받쳐 건데기를 짜서 버리고 냉장고에 두고 정기적으
로 꿀을 타서 마신다.
◎ 특징
인삼은 병후회복, 피로회복, 무기력증에 효험이 있으며 만병통치약
으로 알려진 강장제로 정신을 맑게 해두고 눈을 맑게 해준다.
대추는 예부터 보고 먹지 않으면 늙는다는 말이 있듯이 비타민C가
많이 들어 있어 미용에 좋으며 노화방지에도 효과가 있는 것으로 알
려져 있다.

◈ 감맥대조탕
◎ 재료: 감초5g, 대추6g, 밀 껍질 20g, 물
◎ 만드는법
1.재료를 용기에 넣고 물을 부어 끓인다.
2.끓기 시작하면 불을 줄여 뭉근하게 1컵정도가 될 때까지 달인다.
3.달인후 찌꺼기는 체에 받쳐 걸어내고 마신다.
◎ 특징
감맥대조탕이란 감초, 밀, 대추를 배합하여 달여 만든 것으로 감초는 맛이 달콤하기 때문에 처방에 섞으면 약의 맛을 마시기 좋게 하여 주는 정도로 쉽고, 밀은 밀가루를 만드는 곡식에 불과하기 때문에 약효가 있을 것인가 하는 정도로 생각되고 대추도 흔한 과실이며 이것 역시 탕약의 맛을 좋게 하기 위하여 배합하는 것이 아니겠는가 하고 생각하겠으나 이 세 가지를 배합하여 달여 마시면 그렇게 신가할 수가 없다.
여성들이 공연히 슬퍼지고 비관이 되고 불안하며 기분이 좋지 않을 때 복용하면 신기한 효과를 나타낸다.

◈ 대추로 만드는 여러 가지 약
◎ 발갛게 익은 마른 대추를 우유에 넣고 달인다.
기침이 심하거나 목이 메마르고 빈혈로 어지러울 때 우유가 잔뜩 밴 대추를
한 개씩 씹어 먹으면 좋다.
② 대추와 돼지고기를 술로 끓인다.
그것을 꼭 짠 뒤 그 술을 마시는 것도 호흡기를 보강하는 좋은 방법이다.
③ 인삼에다 대추를 넣어 차로 끓여 마신다.
대추는 허약한 몸을 보하는 보약재이기도 하고 얼굴에 습기와 윤기를 더하는
미용식이기도 하다. 인삼 대추차는 허약한 몸이 튼튼해지고 혈액을 잘 돌게
하기 때문에 핏기가 없이 까칠한 사람의 얼굴을 곱고 부드럽게 한다.
대추에 인삼을 넣고 달여 마시면 위장이 약하거나 이렇다 할 병이 없는 데도
원기가 없고 빈혈이 있는 사람에게 좋다.
④ 대추 열 알에 파의 흰 밑동을 물과 같이 넣고 달인다.
잠자리에 들기 전에 마시면 잠이 잘 오고 몸살 기운으로 전신이 아픈 증상을
멈추게 하는 효과도 있다.
⑤ 대추 200그램, 설탕 200그램에 소주 1리터를 붓고 두 달쯤 두어 약술을 만든다.
이것을 하루에 소주잔으로 반잔에서 한잔 가량 꾸준히 마시면 기운이 솟고
젊음을 오래도록 유지할 수 있으며 노화를 예방할 수도 있다.
 
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2.

안녕하세요^^

질문자님께서 말씀하신걸 보니 유자차 만들때 유자를 짤라

꿀에 재어놓는것과 같이 대추를 그냥 잘라서

설탕에 재어놓으셨나보네요^^;

대추차를 만드실땐 대추를 잘라서 바로 설탕에 재워두시는게 아니랍니다

대추차 만드는 방법에 대해서 알려드릴께요

 

[만드는 법]
① 냄비에 잘 말린 대추와 2배가량의 물을 붓고 대추가

 흐물흐물해질 때까지 푹 고아야합니다.
② 곤 대추를 면보나 거즈로 싸서 그릇이나 기타 용기에 꼭 짜 즙을 냅니다
③ 즙을 다시 냄비에 부어 물엿 정도의 상태가(찐득한 시럽상태) 될 때까지 뭉근한 불로(너무쎄지도 않고 아주 약하지도 않은 은근한 중간단 정도에서) 달입니다

 이때 주걱으로 자주 저어야 솥에 눌어 붙지 않으니 자주자주 저어주시면 됩니다.
④ 즙이 물엿상태가 되면 병에 담아 서늘한 곳,냉장고등에 보관합니다.

대추차를 타서 드실때에는 병에 담아진 농축액과 뜨거운 물을

1:3의 비율로 타서 드시면 됩니다

기호에 따라서 꿀이나 설탕을 타 드셔도 무방합니다

 

질문자님께선 위와같은 과정을 거치지 않으셨기 때문에

설탕에 재워진 대추에 아무런 변화가 일어나지 않는것입니다^^;

대추를 설탕에 재워두신지 20일이나 경과하였다 하시니 

물에넣고 다시 고아본다해도 즙이 짜여질지는 미지수네요

일단  위와같은 방법으로 다시 한번 해보시고 즙이 잘 우러나오지

않을경우 아쉬운데로 대추우려낸 물을 그냥 차로 드시는 방법밖에 없겠네요^^;

 

도움이 되셨기를 바라며 즐거운 하루되시길 바랍니다^^*