주로 콜레스테롤은 지방이 많이 함유된 음식을 즐기는 사람에게 많이 나타나며, 그 외에도 콜레스테롤 대사와 관련한 전병·당뇨병·간질병·갑상선부전증·신장질병 등 질병이 있는 경우에도 그 수치가 높아질 수 있어요. 음식은 맵고 짠 음식, 기름진음식(튀긴것포함)을 먹지않으셔야해요.
콜레스테롤에 좋은 음식을 말씀드릴께요.
첫번째, 호두, 아몬드와 같은 견과류. 하루에 약 42.5그램 정도의 견과류를 매일 섭취하면 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 되요.
두번째, 생선과 오메가 3 지방산 생선 특히 참치나 연어등에 풍부하게 들어있는 오메가 3 지방산은 혈압을 낮추어주고, 혈전생성을 막아주는 효과로 유명해요.
세번째, 올리브 오일
네번째, 콩 콜레스테톨의 흡수를 막아주는 효과가 있어요.하루에 약 2그램 정도씩 먹게되면 요런 효과를 볼 수 있는데. 조금 조심해서 먹어야 하는 점 주의하세요.
다섯째, 양파(또는 양파즙) 양파의 퀘르세틴이라는 성분이 혈액속의 좋은 콜레스테롤(HDL 고농도지단백)은 높여주고 나쁜 콜레스테롤(LDL 저농도지단백)은 낮춰줌으로써 혈중 지질상태를 좋게 해요.
그래서 저는 아침에 고등어 구이로 반찬을 먹구요. 저녁에 콩으로 만들 수 있는 요리들 있잖아요?그걸 해먹어요. 그리고 호두는 하루에 1개에서 1개반씩 꼭 먹고, 양파즙은 하루 세끼 이후에 먹거나, 물대신 많이 먹어요. 양파즙 같은건 집에서 한번 해먹었다가 번거롭고 좀 귀찮은 면이 있어서 옥반식품껄로 먹고있구요. 이렇게 식단도 다 바꾸고 기름진음식 안먹고 생활하다 보니까 몸도 훨씬 가벼워졌구요. 머리가 아프고 하는 증상도 언제부턴가 사라졌어요. 그래서 일하기에도 수월하고... 왜사람들이 건강식품을 찾고 웰빙에 집착하는지 이게 알겠더라구요.. 그동안 왜 관심을 안갖었는지ㅜㅜ후회되지만 이제부터라도 이렇게 챙겨먹고 생활하는게 어디예요 ~님도 꼭 낮출수 있길 바라요^^
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