콜레스테롤에 나쁜음식:
술, 담배, 튀긴음식, 지방이 많은 육류(삼겹살, 베이컨, 닭고기, 소고기 등등)
육류의 내장류(간, 심장, 곱창, 신장, 양 등등), 튀긴 전류, 마요네즈, 쵸코렡
치즈, 소세지, 핫도그, 생크림, 식빵, 쌀밥, 꿀, 설탕, 미꾸라지, 뱀장어, 새우
굴, 조개, 새우, 젓갈류(명란젓, 창란젓, 멸치젓, 오징어젓, 낙지젓 등등)
오징어, 낙지, 게, 전복, 생선알, 알탕, 계란&메츄리&오리 노른자, 케이크
좋은 음식:
올리브유, 해바라기씨유, 지방을 잘라낸 육류(돼지, 소, 닭 등등), 생선류, 두부
콩류, 꽁치, 생김(조미김은 안 좋음), 다시마, 해조류, 시금치, 취나물, 근대, 아욱
씀바귀, 돌나물, 마늘, 땅콩, 양파, 해바라기씨, 우엉, 결명자, 잡곡, 냉이, 토마토
사과, 배, 감, 토마토, 복숭아, 대추, 상추, 깻잎, 냉이, 시래기, 탈지분유,
꿉거나 찌거나 삶은 음식, 저지방 우유, 저지방 요거트, 식이섬유가 많은 씨리얼
아군과 적군은 구분이 쉽지만 식이요법에 적용하는 것은 쉬운일이 아니다.
사람의 식습관을 하루아침에 고치기란 거의 불가능한 일이어서
본인의 세심한 주의와 가족의 신중한 배려가 필요하다.
여기에 가장 기본적인 생활습관 몇 가지만 지켜준다면 콜레스테롤을 잡는 일은
그리 어려운 일만도 아닐 것이다.
1.운동을 자주한다. 특히 등산, 사이클, 걷기, 에어로빅 등 유산소운동을
매일 40분 정도 하는 것이 좋다.
2.담배를 끊는다.
3.술을 멀리한다. 1주에 1~2회 한번에 2잔 이상을 삼간다.
술을 한 번 입에 대면 지켜지지 않으므로 안 먹는것이 더 좋을 듯...
4.체중을 줄인다. 운동을 통한 체중감량과 식이요법을 병행한다.
5.염분섭취를 억제한다.
6.좋은음식을 많이, 나쁜음식을 멀리한다.