Q 당단백질 합성에 필요한 8대 주요 당류는 어떤 것이며 각각 우리 몸에서 어떤 역할을 하나요? 여러 가지 생명현상에 관여한다고 들었는데 자세하게 알고 싶습니다.
현대인의 식습관에서는 세포에 꼭 필요한 8가지 당영양소 중 설탕에서 얻을 수 있는 글루코스와 우유에서 얻는 갈락토스 외에 나머지 6개의 당영양소를 섭취하는 것은 어려운 일이 되었다. 따라서 세포의 효과적인 활동을 위해서는 당영양소를 보충해 주는 것이 필요하다. 8가지 당영양소는 우리 몸에서 다음과 같은 역할을 한다.
글루코스(Glucose)는 식탁에서 쉽게 구할 수 있는 것으로 설탕, 쌀, 전분 등이 우리 몸에서 글루코스로 바뀐다. 체내 당 대사의 중심 물질로서 생체계의 기본적인 에너지원이다.
갈락토스(Galactose)는 단당류로 존재하기보다는 포도당과 결합하여 락토스(Lactose, 유당) 형태로 존재하거나 다당류의 구성성분으로 존재하는 당단백질 형태의 구성성분이다. 유제품에서 쉽게 섭취할 수 있다.
퓨코스(Fucose)는 우리 식탁에서 쉽게 접하기 어려운 당이다. 모유 또는 몇 가지 약용 버섯을 통해 섭취할 수 있다. 이 성분은 면역체계의 강화 등을 돕는 데 많은 역할을 하는 것으로 알려졌다.
마노스(Mannose)는 쉽게 접할 수 없는 당으로 가장 보편적인 공급원은 알로에(AloeVera)다. 그러나 알로에 성분은 매우 불안정하므로 신선한 상태로 섭취해야 하며 적절한 방법으로 표준화되어야만 영양소의 역할을 할 수 있다. 이 당은 세포간의 상호작용에 매우 중요한 역할을 하는 것으로 알려졌다.
자일로스(Xylose)는 종종 단맛을 내는 껌이나 캔디 등에서 찾아볼 수 있는 당으로 병원균과 알레르기 원인 물질이 세포막 점액에 결합하는 것을 약화시키는 역할을 한다. 그 외 충치예방 등 건강에 유익한 역할을 하는 것으로 알려졌다.
엔-아세틸-뉴라민산(N-Acetyl-Neuraminic Acid)은 모유에 풍부하게 들어 있는 당으로 두뇌건강에 도움이 되는 것으로 알려졌으며 면역기능을 향상시키는 역할을 한다.
엔-아세틸-글루코사민(N-Acetyl-Glucosamine)은 연골의 재생산과 관절건강에 도움을 주는 것으로 알려진 글루코사민을 형성하는 영양소로 이 당질의 복합체로부터 글루코사민이 생성된다.
엔-아세틸-갈락토사민(N-Acetyl-Galactosamine)도 우리가 평소 쉽게 섭취하기 힘들며 핑부당질(글리코 영양소)로서는 잘 알려지지 않았지만 다른 글리코 성분처럼 세포간 커뮤니케이션을 명확하고 신속하게 전달하는 역할을 한다.
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