1) 골뱅이의 영양
동해안 청정 해역 수심 70m~130m에서 서식하는 백골뱅이는
주로 해조류를 먹고 자란다.
백골뱅이에는 끈끈한 점액질의 엑기스가 있는데
그 안에는 레치오닌, 페닐아라닌, 이소로이신 등
필수 아미노산이 포함되어 있으며 이놀산, 이놀레인산,
아라키킨산 같은 체내에 흡수되지 않는 불포화 지방산이
듬뿍 들어 있다.
2) 골뱅이의 효능
골뱅이의 단백질은 피부 노화를 방지하는 히스친 점액을 함
유하고 있으며 콘스트로이친이라는 성분으로 인해
여름철 스태미너 강장 식품으로 각광받고 있다.
본초강목이나 동의보감 같은 한방 의학서에서도
골뱅이의 효능을 소개한 바 있다.
일본인들 역시 정력 보양 식품으로 골뱅이를 즐기고 있다.
영양성분 골뱅이
단 백 질 20.7
칼 슘 128.0
철 분 3.5
비 타 민 13.0
지 질 3.7
레 티 놀 5.0
카 로 틴 58.0
*눈에 좋은 타우린이 많이 들어있다.
타우린은 아미노산의 하나로 하루 필요량은 적지만
망막형성과 시력 회복에 없어서는 안되는 영양소다.
아미노산의 일종인 타우린은 망막에 작용하여
시력을 좋게 하는 것으로 알려져 있다.
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