♣ [깐마늘장아찌] 담그는 법
♣[흰색]
재료:깐마늘 500g,물 1과1/4 컵,설탕 1/2컵,소금 2 1/2큰술, 식초 1/3컵
1. 마늘을 까서 깨끗이 씻어 물기를 제거 후 작은 병에 모두 담는다.
2. 물 2,1/4컵+설탕 1/2컵+소금 2,1/2큰술을 팔팔 끓여 식힌다
3. ①에 ②+식초를 넣고 밀봉했다가 맛이들면 꺼내 먹는다
♣[갈색]
재료:깐마늘 1kg,물 1,1/3컵,청주 2큰술,설탕 2/3컵,식초 2/3컵, 진간장 1컵
1. 깐마늘을 깨끗이 손질해서 병에 담아 놓는다
2. 물+설탕+청주+진간장을 끓여 식힌다.
3. ①+②+식초를 넣어 저장한다.
▶장아찌 간장을 만들 때 주의점.
장아찌 간장을 만들 때는 물이 들어가지 않도록 조심해야 한다.만일 물이 들어가면 곰팡이가 생기기 쉽고 맛도 떨어지게 된다.용기에서 꺼낼때는 물기 없는 숟가락으로 꺼내고 국물도 적당하게 부어 놓는다
♣ [통마늘장아찌 2] 담그는 법
재료:마늘 50통,식초 4컵,물 적당량
절임간장:진간장 5컵,설탕 1/2컵,식초 1/2컵
◆준비하기◆ 마늘은 알이 단단하고 고른 6쪽 마늘을 택한다.겉껍질을 벗긴다.
◆요리하기◆
1. 겉껍질을 벗긴 쪽 마늘의 뿌리와 머리부분을 자른다
2. 마늘을 깨끗이 씻어 체에 건져 놓는다
3. 항아리에 마늘을 차곡차곡 담는다
4. 식초 4컵정도에 마늘이 잠길 정도의 물을 부어 희석 시킨후, 마늘이 푹 잠길 정도로 부어 4~5일 정도 시원한 곳에 보관하여 삭혀 마늘의 매운 맛을 없앤다
5. 4~5일정도 지난 뒤에 식초를 따라내어서 물기를 뺀다. 식초 따라낸것은 버린다.
6. 분량의 진간장에 설탕,식초를 넣고 팔팔 끓으면 바로 식혀 절임간장을 만든다.
7. 물기를 뺀 삭힌 마늘을 항아리나 병에 차곡차곡 담고 식힌 절임 간장을 푹 잠길 정도로 붓고 뚜껑을 닫아 밀봉을 시켜서 시원한 장소에 10일정도 보관한다
8. 10일 정도 지난 후 간장을 따라내어 끓인다.간장이 끓으면 식혀서 병에 다시 붓는다.이런 과정을 3~4회 반복하여 한달정도 지나면 먹을 수 있다.
[통마늘' 깐마늘장아찌 3] 담그는 법
<마늘 장아찌>
*주재료
마늘 50통, 식초 1병, 멸치 우린물 1컵, 진간장 1컵
1. <마늘 절임>
마늘 50통을 병에 담고 식초 1병, 물 약간씩 섞어가며 붓는다(마늘이 잠길 정도의 물)
깐 마늘은 식초물에 5-7일 정도 담궈 둔다
통 마늘은 식초물에 열흘 정도 담궈 둔다
2. <절임장 만들기>; 간장 1컵+ 멸치 우린 물 1컵, 설탕 3큰술을 넣어 절임장을 만든다.
(멸치 우린 물로 농도를 조절하세요)
3. <익히기>
식초물을 따라내고, 절임장을 끓여 식힌 후 마늘에 붓는다.
15일정도 그대로 둔다.
* 따라낸 식촛물은 필요없으므로 버린다.
* 색깔을 엷게 하려면 멸치우린물을 90~95%, 진간장 3큰술 정도를 합하고,
설탕 3큰술, 마른고추 몇개를 넣어 절임장을 만든다.
* 깐 마늘장아찌와 통 마늘장아찌를 같은 방법으로 담근다.
* 장마철 밑반찬으로 먹거나 고기 요리와 함께 먹으면 입가심을 깨끗하게 할 수 있다.
마늘70 항아리속에 차곡차곡 담궈넣기
재료 사이다 1,5 리터 2병,
굵은소금 약간
현미식초4컵
화이트와인(마주앙) 5컵
매실액기스 1컵
간장 1컵
**와인통마늘장아찌 담기 **
1, 통마늘은 두 겹 정도의 속껍질을 남기고 겉껍질을 살살 벗겨냅니다
2, 항아리속을 뜨거운 물에 소독을 해줍니다
3, 사이다 2병 (1.5리터) 에다 소금 한 줌 정도 넣고 식초 1컵과 함께 마늘에다 붓습니다.
저는 물대신 사이다를 써요..
약간 달콤한 맛도 나고 나중에 식초를 덜써도 되고 마늘종을 그렇게 담았더니 정말
맛있더군요..그래서 사이다 비법을 자주 쓴답니다.
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이렇게 삭히길 3일,,,
이제 간장물을 만들어서 부어줍니다.
간장물: 간장 1컵 , 현미식초 3컵, 소금 3큰술, 화이트와인 5컵, 수제매실엑기스 1컵
4, 삭힌물을 반정도 따라내 버린다음.(반은 그대로 병에 남김) 위 분량의 간장물을
만들어 끓이고 식힙니다.-거품은 제거
5,항아리속이나..병에다 붓고 3일후 국물을 따라 내어 다시 끓여서 붓기를 2번 더 반복을 합니다.
6, 그런다음 최종적으로 서늘하고 응달진 곳에서 숙성을 시킵니다.
이렇게 담아두면 두고두고 밑반찬으로 맛있고 유용합니다.
**마늘의 10대 효능 **
* 강력한 살균 및 항균작용을 합니다.
(알리신이 강력한 살균작용을 하는데 페니실린이나 테라마이신보다 살균력이 강력하며
복용이나 외용으로 사용)
* 체력증강, 강장효과 및 피로회복 작용
(게르마늄이 비타민B1과 결합 시 비타민B1을 무제한으로 흡수, 체내에 저장하여
몸이 지치거나 피로 시 사용함)
* 정력증강, 동맥경화 개선, 신체노화 억제, 냉증, 동상을 개선합니다.
(알리신이 지질과 결합시 피를 맑게 함으로써 세포를 활성화시키고 혈액순환을 촉진,
인체를 따뜻하게 함)
* 고혈압 개선
(마늘칼륨이 혈 중 나트륨을 제거하여 혈압을 정상화 시킴)
* 당뇨를 개선합니다.
(알리신이 췌장세포를 자극하여 인슐린의 분비를 촉진하기 때문)
* 항암작용을 합니다.
(유기성게르마늄, 셀레늄이 암의 억제 및 예방에 기여)
* 아토피성 피부염의 알레르기억제 작용을 합니다.
(알레르기 반응시 유리되는 베타헥기 소사미니데스 효소의 유리를 억제하여)
* 정장 및 소화작용을 촉진합니다.
(알리신이 위점막을 자극, 위액분비 촉진 및 대장정장작용)
* 해독작용
(시스테인,메티오닌 성분의 강력한 해독작용으로 간장을 강화시키며 알리인,알리신,치오에텔,
멜가프탄,유화수소 성분 및 그 유도체는 수은 등 중금속을 배출하고 세균을 제거)
* 신경안정 및 진정효과가 있습니다.
알리신이 인체의 신경에 작용하여 신경세포의 흥분을 진정, 안정화시키고 스트레스 해소
및 불면증이 개선됨
통마늘 장아찌 담그는법
재 료
통마늘 50통 식초 7컵, 물 4컵, 진간장 4컵,설탕 4컵, 소금 1/2컵
<만드는 법>
1. 마늘은 굵지 않으면서도 연한 것으로 골라서 대는 자르고 겉껍질만 벗긴 후
깨끗이 씻어 소쿠리에 건져 물기를 빼내고 준비해 둔다.
2. 밀폐된 용기에 통마늘을 넣고 식초를 부어 6~7일간 삭힌다.
3. 물, 진간장, 설탕, 소금 1/2컵을 넣고 섞어 한번 끓인 후 식혀 놓는다.
재료
통마늘50개 식초4컵 물8컵
국물
진간장1컵 국물10컵 소금1컵 설탕3컵
만드는법
1.요즘 햇마늘로 나오는 통마늘을 겉껍질만 살짝 벗겨줍니다
2.물로 깨끗하게 씻어서 마늘을 거꾸로 엎어놓으면 물기가 쫘--악 빠집니다
3.식초4컵에 물8컵을 섞어서 마늘을 병에다 넣고 식초물만들것을 부어줍니다
4.10일동안 삭혀줍니다
5.10일이 지난다음에 국물에 들어가는 재료들을 다시 넣어줍니다
6.국물에 재료중에 국물10컵은 통마늘 삭히기위해서 넣었던 식초와 물입니다
그국물중에 10컵만넣고 나머지 재료를 넣어준다는 뜻입니다
7.만들어진 국물을 삭힌 마늘에 넣고 한달정도 서늘한곳에 둡니다
8.한달이 지난다음에 국물만 따라서 팔팔 끓인뒤에 식혀서 부어줍니다
9-일년내 두고 먹어도 아삭한 맛이 일품인 마늘장아찌가 된답니다
10.간장을 조금 넣어서 연한 갈색에 장아찌가 됩니다
또다른 방법
내가 유일하게 잘 하는것 이랍니다. 이 비율을 지키면 끝내주는 마늘 장아지가 된답니다. *** 만드는 방법 *** 준비물: 요즘 나오는 풋 통마늘 50개(~를 기준으로), 식초 3컵, 물 6컵, 진간장 1컵, 소금 1컵, 설탕 3컵 (컵: 200ml 정도의 용기) 풋마늘이 아니라도 괜찮음... 마늘이 얼마가 되든지 물과 시초의 비율은 2:1이면 된답니다. 1. 마늘은 2~3겹 껍질을 벗겨내고, 뿌리 자르고, 줄기는 2센티미터정도 남기고 자른다. -마늘은 큰 것도 좋고 작은 것도 괜찮으며, 육쪽 마늘(밭 마늘)도 좋고, 논(논에 심은)마늘도 좋다. 요즘 나오는 것은 거의 육쪽 마늘 보다, 질이 떨어지는 논 마늘이다. 그 것도 괜찮지만, 가능하면, 껍질에 붉은빛이 도는 것보다는 흰빛이 도는 것을 선택하는 것이 좋다. 붉은 빛의 것은 질기고 단단한 편이어서 맛이 좀 덜한 편이다. 작은 마늘단 속에 이런 것이 많으니 좀 비싸더라도 알이 큰 것을 사는 것이 더 맛있는 비결이다.- - 물에 씻지 말고, 키친타올이나 깨끗한 면 행주로 닦아내며 손질한다.- 2. 유리병이나, 항아리에 담는다. 3. 여기에 물 6컵, 식초 3컵 섞은 액을 잠기도록 붓는다. -그니까, 양이 얼마가 되든, 물과 식초를 2 :1의 비율로 맞추면 되는 것.- 공기가 샐 수 있는 항아리의 경우 비닐 랲등을 덮어 봉하고 뚜껑을 덮는다. * 이 과정이 가장 중요하다. 이때 마늘의 매운맛, 알킨맛이 사라지고 상큼한 사과 같은 맛으로 변신하는 것. 뚜껑 덮어 10일간 서늘한 곳에 보관한다. 4. 10일후 국물을 따라서 간장 1컵, 소금 1컵, 설탕 3컵 넣어 불에 따끈하게 덮혀 녹인다. 식힌 후, 다시 용기에 붓고 15-20일정도 두었다가 꺼내어 먹는다. -간장, 소금, 설탕의 양도 마늘의 양에 따라 같은 비율로 증감하면 된다.- 처음엔 좀 간이 덜 배이고, 매운맛이 약간 남아 있을 수 있지만, 시간이 흐를수록 맛이 좋아진다. 어린 아이들도 전혀 거부감 없이 잘 먹을 수 있는 상큼한 맛이다. 먹을 때는 1개를 3등분하여 자르면(뿌리 바로 윗부분 잘라내고 2등분) 껍질과 잘 분리되어 먹기에 편리하다. 5. 맛이 변하지 않게하기 위해, 1 개월 후(4.에서 1개월, 즉 시작 40일 후) 국물만 따라서 끓였다가 식혀 붓는다. 2 개월 후(이때부터 2개월) 한번 더 끓였다가 식혀, 두고 먹으면 맛이 변하지 않는다. 1년이상 되어도 변하지 않는다.
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