재료 :
유리병(6.5리터), 장아찌용 마늘 70개(통으로), 사이다 1.5리터 2병, 굵은
소금 4큰술, 식초 4컵, 와인(마주앙- 화이트)5컵, 매실 엑기스 1컵, 간장 1컵
만드는 방법 :
1.유리병(6.5리터)에 손질한 마늘을 차곡 차곡 담는다.
8리터 짜리가 있으면 자투리 마늘을 다 넣을 수 있게 넉넉함.
2.사이다 1.5리터 2병, 식초 1컵, 소금 1큰술을 마늘에 붓고 3일간
응달 진 곳에서 삭힌다.
3.3일후 삭힌 물은 3분의 1 정도만 남기고 버린다.
4.간장물(간장 1컵, 식초3컵, 와인 5컵, 매실엑기스 1컵, 소금 3큰술을 넣고
끓여 식힌 것(이때 거품은 걷어줘야 좋습니다))을 붓고 응달진 곳에서
숙성시킵니다. 이 과정을 2번정도 반복한다.
이렇게 담은 마늘 장아찌는 3년이 지나도 물러지지 않고
특유의 마늘 냄새도 덜하다.
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