◇건강/건강

녹두

ㄹl브ㄱL 2013. 12. 20. 10:08

*녹두

;백가지 독을 풀며 간을 튼튼히 하고 눈을 맑게하고 마음을 안정시키며 위를 이롭게 함

;기관지 천식에 유효

;코고는 것을 방지함

;독성이 강한 독을 없앰-부자나 중금속의 독을 품

;성질이 차가워서 열을 내리는 식품-몸이 차가운 사람들은 피해야 할 음식

;수족냉증이 있거나 임산부도 피해야할 음식 

;강한 이뇨작용과 체내의 열을 없애기 때문에 더위를 먹었거나 해독작용과 갈증해소의 효능도 있어 고혈압이 있을 대 유효

;적당히 드시면 더위를 식히는 식품

;숙취해소에 유효-술독을 치료할 때는 녹두가루로 국수를 만들어 먹으면 좋고, 녹두죽을 끓여 먹어도 좋음

;두풍증과 머리 아픈 것을 치료-특히 녹두로 베개를 만들어 베고 자면 좋다(동의보감)

;녹두는 청열 작용이 있어 갱년기 장애로 얼굴이 붉어지는 사람에게 좋음

;간기능 개선-녹두30+대추 20g+물2컵을 넣고 달이는데 물이 반으로 줄 때 까지 달여야 합니다. 이를 하루 2회씩 먹으면 아주 좋음

 

 한약 먹을 때는 마늘, 생채소, 과실, 미끄러운 음식. 돼지고기. 사슴고기. 녹두. 개고기. 기름진 것. 고깃국. 생선회. 비린내. 노린내. 식초를 먹지 말고, 죽은 사람. 더러운 것을 보지 말아야 한다고 여러 의서에 전해지고 있습니다. 이것 저것 가리다 보면 아무것도 먹지 말라는 뜻이지요. 그러나 때로는 주술적인 측면도 있고 때로는 황당한 측면도 있고 어찌보면 대단한 과학적인 측면도 부정할 수 없어요. 한약 역시 독성을 이용하여 치료하는 것이므로 한약을 복용할 때 피하는 것이 마땅하리라 생각됩니다.