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[스크랩] 소화 잘되고 속 든든한 특별식… 수프

ㄹl브ㄱL 2007. 10. 4. 12:42

소화 잘되고 속 든든한 특별식… 수프

 

수프는 편식하는 아이 영양식으로, 바쁜 남편 아침 식사로 그만이다. 무엇이든 믹서로 갈아서 푹 끓이거나, 양파나 버섯 등의 채소에 우유나 생크림만 곁들여 푹 끓여도 금세 맛있는 수프가 만들어진다. .

돼지고기 토마토 수프
재료 ∥ 돼지고기 200g, 브로콜리 1송이, 토마토 2개, 양파 1개, 올리브 오일 2큰술, 소금 약간, 물 6컵
조미료 ∥ 토마토 페이스트·화이트 와인 4큰술씩, 다진 마늘 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩

● 이렇게 준비하세요 ●
① 돼지고기는 잘게 썰어 소금에 절인다.
② 브로콜리는 씻어 끓는 물에 살짝 데친다.
③ 토마토는 열십자로 칼집을 내어 끓는 물에 데쳐 껍질을 벗기고 8등분으로 썬다.
④ 양파는 껍질을 벗겨 굵직하게 썬다.

● 이렇게 만드세요 ●
① 달군 냄비에 올리브 오일을 두르고 다진 마늘을 볶다가 돼지고기, 브로콜리, 양파를 넣는다.
② ①의 재료가 어느 정도 익으면 토마토 페이스트를 넣어 조금 더 볶고 화이트 와인으로 향을 낸 후 물을 붓고 끓이다가 토마토, 소금, 후춧가루를 넣고 조금 더 끓인다.

수프가 남았다면 → 토마토 달걀 덮밥
냄비에 돼지고기 토마토 수프 1인분 정도를 데우다가 밥 1공기를 넣고 잘 젓는다. 밥이 부드러워지면 소금으로 간하고, 달걀 1개를 깨뜨려 넣은 후 뚜껑을 덮고 불을 끈다. 달걀이 반쯤 익으면 으깨어 밥과 비벼 먹는다.



콘과 참치 수프
재료 ∥ 옥수수(통조림)·참치(통조림) 1캔씩, 감자 1개, 양파 ½개, 버터 2큰술, 생크림 1컵, 우유 3컵, 닭 육수 2컵
조미료 ∥ 소금·후춧가루·파슬리가루 약간씩

● 이렇게 준비하세요 ●
① 옥수수는 물에 헹궈 물기를 빼고, 참치는 기름기를 따라 낸다.
② 감자와 양파는 껍질을 벗겨 굵게 썬다.

● 이렇게 만드세요 ●
① 달군 냄비에 버터를 두르고 감자, 양파를 넣어 볶다가 우유와 닭 육수를 부어 끓인다.
② ①에 옥수수, 참치를 넣고 생크림을 부어 조금 더 끓이다가 소금, 후춧가루로 간하고 파슬리가루를 뿌린다.

수프가 남았다면 → 콘과 참치 카레
따뜻한 물에 갠 카레가루 1인분과 수프 1인분을 냄비에 넣고 팔팔 끓인다. 따끈한 밥에 올리면 색다른 맛의 카레라이스가 된다.



미네스트로네
재료 ∥ 감자·토마토 1개씩, 셀러리 1줄기, 당근·양파 ½개씩, 파스타(펜네) 80g, 완두콩 8큰술, 생크림 4큰술, 버터 2큰술, 닭 육수 3컵, 우유 2컵
조미료 ∥ 타임 2줄기, 토마토 페이스트 3큰술, 화이트 와인 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩

● 이렇게 준비하세요 ●
① 감자, 당근, 양파는 껍질을 벗기고 굵직하게 썰고, 셀러리는 겉의 얇은 막을 벗겨 어슷썬다.
② 토마토는 씻어 열십자로 칼집을 내고 끓는 물에 데쳐 껍질을 벗기고 8등분으로 썬다.
③ 파스타(펜네)와 완두콩은 끓는 물에 삶는다.

● 이렇게 만드세요 ●
① 달군 냄비에 버터를 두르고 다진 마늘을 볶다가 감자, 셀러리, 당근, 양파를 넣고 볶는다.
② ①에 토마토 페이스트를 넣어 조금 더 볶다가 닭 육수와 우유를 붓고 끓인다.
③ ②에 토마토, 타임, 화이트 와인, 파스타, 완두콩을 넣어 팔팔 끓이다가 생크림을 넣고 소금, 후춧가루로 간한다.

수프가 남았다면 → 미네스트로네 볶음밥
달군 냄비에 버터 2큰술을 넣고 밥 2공기를 볶다가 남은 미네스트로네 ½인분을 넣고 볶는다.



클램 차우더
재료 ∥ 모시조개 400g, 감자 2개, 양파 1개, 우유 4컵, 물 2컵, 생크림 ½컵, 버터·파르메산 치즈가루 4큰술씩, 소금 약간
조미료 ∥ 월계수 잎 2장, 화이트 와인 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩

● 이렇게 준비하세요 ●
① 모시조개는 소금물에 해감한다.
② 감자와 양파는 껍질을 벗기고 굵게 썬다.

● 이렇게 만드세요 ●
① 달군 냄비에 버터를 두르고 감자, 양파를 볶다가 모시조개를 넣고 화이트 와인으로 향을 낸다.
② ①에 물을 붓고 끓이다가 우유와 파르메산 치즈가루, 월계수 잎을 넣어 조금 더 끓인다.
③ ②에 생크림을 넣어 잘 젓다가 소금, 후춧가루로 간한다.

수프가 남았다면 → 화이트 크림 스파게티
냄비에 클램 차우더 1인분에 삶은 스파게티 1인분을 넣고 볶다가 소금, 후춧가루로 간한다.

Sophies Tears - Hiko


출처 : 상띠
글쓴이 : 상띠 원글보기
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