청국장은 널리 알려진 건강 식품 중 하나. 혈관 속 혈전을 제거하고 여성들의 골다공증 예방과 치료, 각종 항암 물질 함유 등 그 효능이 무척 다양하다. 최근에는 영양소를 효과적이고 간편하게 섭취할 수 있도록 환이나 가루로 만드는 등 청국장의 형태도 변화하고 있다. 우리 몸에 좋은 청국장으로 만든 반찬 요리로 초여름 건강을 확실하게 지키자. |
생청국장 부추 양파 겉절이 ∥ 재료 ∥ 생청국장 1팩, 부추 한 단, 양파 ½개 ∥ 겉절이 양념장 ∥ 간장·식초·참기름 2큰술씩, 고춧가루·설탕·다진 마늘·깨소금 1큰술씩
● 이렇게 준비하세요 ● ① 생청국장은 팩에서 꺼내 끈끈한 실이 생기도록 잘 젓는다. ② 부추는 다듬어 씻어 3㎝ 길이로 썬다. ③ 양파는 부추와 같은 길이로 곱게 채 썰어 찬물에 담갔다가 체에 밭친다. ④ 분량의 재료를 골고루 섞어 겉절이 양념장을 만든다.
● 이렇게 만드세요 ● ① 손질한 부추와 양파에 겉절이 양념장 ½분량을 넣어 버무린다. ② ①에 생청국장을 올린 다음 남은 겉절이 양념장을 끼얹는다. 생청국장은 바실러스균이 활성화되도록 충분히 저어 먹는 것이 좋다. 양념장이나 고추장 등과 섞을 때는 가볍게 버무리거나 끼얹어 먹는 것이 적당하다.
※생청국장 …콩을 발효시켜 아무것도 넣지 않은 것이 생청국장이다. 유익한 균을 많이 섭취할 수 있는데, 단 간이 없어서 느끼하거나 심심한 맛이 날 수 있으므로 겨자와 간장, 김 등을 곁들여 먹는다.
| |
|
청국장 고등어 조림 ∥ 재료 ∥ 고등어(중간 크기) 1마리, 감자·청양고추 2개씩, 붉은 고추 1개, 양파 ½개, 대파 ½뿌리 ∥ 조림 양념장 ∥ 청국장 3큰술, 간장·국간장·청주·고춧가루·설탕·다진 마늘 1큰술씩, 조청·생강즙 1작은술씩, 후춧가루 약간, 참기름 적당량, 다시마 국물 2컵
● 이렇게 준비하세요 ● ① 고등어는 비늘과 지느러미, 머리, 꼬리, 내장을 제거하고 4㎝ 길이로 어슷하게 썬다. ② 감자는 껍질을 벗기고 도톰하게 썰어 찬물에 담가 녹말을 뺀다.
※ 청국장 …청국장은 생청국장을 으깨어 갖은 양념을 하여 만든 것. 청국장 특유의 냄새가 있어 먹기가 쉽지 않다면 무침이나 전, 조림 등 조리법을 바꿔 본다. 청국장은 쉽게 곰팡이가 생기므로 냉동 보관하는 것이 좋다. 얼렸다가 녹여 사용해도 청국장의 효능에는 지장이 없다.
| |
|
청국장가루 꽈리고추 찜 ∥ 재료 ∥ 청국장가루 2큰술, 꽈리고추 40개, 밀가루 1큰술 ∥ 매실 소스 ∥ 간장·매실청 2큰술씩, 참기름 1큰술, 고춧가루·다진 풋고추·다진 붉은 고추 ½큰술씩, 다진 마늘 1작은술
● 이렇게 준비하세요 ● ① 꽈리고추는 잘 씻어 꼭지를 떼고 물기를 제거한다. ② 분량의 재료를 골고루 섞어 매실 소스를 만든다.
● 이렇게 만드세요 ● ① 꽈리고추는 청국장가루와 밀가루에 버무려 섞는다. ② 김 오른 찜통에 ①의 꽈리고추 표면의 가루가 말갛게 될 때까지 찐다. ③ ②에 매실 소스를 고루 뿌린다. 꽈리고추에 청국장가루를 버무려 찌면 고추 특유의 매운맛을 부드럽게 중화시키고 고소한 맛까지 낸다. 단 끈기가 부족하여 접착성이 떨어지므로 밀가루나 찹쌀가루를 조금 섞는 것이 좋다.
※ 청국장가루 …생청국장을 실온에서 3~4일 건조시킨 다음 분쇄기로 갈아 분말로 만든 것이 청국장가루. 분말 상태이므로 1년 정도 장기 보관이 가능하다. 청국장가루는 보관이 편하고 손쉽게 요리에 쓸 수 있어서 점점 이용하는 사람이 늘고 있다. | |
|