배추 김치
레시피가 정확하지 않을 수 있습니다^^ 정신이 너무 없었거든요...
같이 하신 분들의 많은 리플 부탁드려요. 이날은 놓친게 너무 많은것 같습니다.^^
아직도 정말 많이 헷갈립니다^^
이제껏 요리한 음식중에 가장 어려웠던것 같아요.
원래 김치가지고 며칠을 강의할수도 있다고 그러셨는데
짧은 시간에 모든걸 풀어주셔서 그저 감당하기 벅차기만
했습니다^^
김치에서 가장 중요한것은 배추!!
배추를 고를때는 원하는 김치에 따라 고르는 방법도 달라야 하는데요.
시원한 맛을 내려면 두께가 두꺼운 배추,
양념을 많이 하지 않고 오래 가길 원하신다면 얇은 배추,
그리고 겉은 파랗고 안은 노란 배추가 맛이 있다고 합니다.
이 김치는 마늘과 생강을 쓰지 않은 김치입니다.
입맛에 따라서 첨가하셔도 됩니다.
시원한 맛을 많이 내기 위해서는 배추도 살짝 절이면 됩니다.
<재료>
감초, 맥문동, 구기자, 산수유, 오곡가루, 다시마, 간장(젖국대신에),
무, 소금에 절인 배추, 고추가루, 청각, 미나리
<만들기>
1. 감초, 맥문동, 구기자, 산수유, 다시마를 넣고 끓인다.
2. 위의 다신물에 오곡가루를 푼다. (배추1포기에 1컵정도로)
3. 따뜻할 때 고추가루를 푼다.
4. 위의 소스를 무채썬것과 미나리(5cm) 썬것과 버무린다.
5. 절인 배추의 속에서 부터 치댄다.
출처 : 소요마을
글쓴이 : 참라이프(盡冥) 원글보기
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