◇요리/요리조리방

[스크랩] 영양죽 스페셜

ㄹl브ㄱL 2008. 9. 17. 12:03


 녹두죽
재료 : 녹두 1½컵, 불린 쌀 1컵, 물 13컵, 소금약간
① 녹두는 손질하여 10배정도의 물을 붓고 삶는다. 푹 무르면(1시간 반 정도) 채에 잘 주물러
  거른 다음 껍질을 버리고 다시 고운체로 거른다.
② 윗물을 털어내어 분량의 쌀을 넣어 나무주걱으로 저어 가며 끓인다.
③ 쌀알이 푹 퍼지면 가라않은 녹두 앙금을 넣어 되직하게 저으면서 끓인다.
④ 죽이 잘 어우러지면 소금으로 간을 맞춘다.

** 녹두 삶을 때 압력솥을 이용하면 물의 분량을 반으로 줄인다.
** 죽 끓이는 솥 : 법랑, 무쇠, 돌솥
** 맛있는 죽을 끓일 려면 : 물은 불린 쌀의 5배, 나무주걱사용,
                          시계 방향으로 계속 저어준다. 


 북 어 죽
재료 : 마른북어 1마리, 쌀 1컵, 다시마 1조각, 무50g, 파 약간, 생강, 미나리50g,
      당근30g, 달걀1개, 물 7컵
① 북어머리, 껍질, 무, 생강, 다시마를 넣고 삶아 물을 거른다.
② 북어 살은 물에 담가서 불으면 잘게 찢어 놓는다.
③ 참기름, 불린 쌀, 당근 다지기, 북어를 넣고 잠시 볶다가 ①의 물을 넣고
  끓이다가 어우러지면 달걀을 풀어 넣는다.
④ 미나리는 마지막에 넣어 살짝 익힌다. 


연근 응이
재료 : 연근분말3큰술, 마 분말3큰술, 물6컵,
① 언근, 마 녹말을 개어 놓는다.
② 분량의 물을 끓여 물에 개어 놓은 연근, 마 녹말을 조금씩 부어가며 끓인다.
③  잘 저어주며 뜸을 들이고 소금, 꿀을 곁들여 낸다.
** 필수아미노산이 풍부하여 성장기 어린이나 노인, 회복기 환자에게 좋다.

 흰 죽
재료 : 불린 쌀 1½컵, 참기름3큰술, 물6컵, 간장약간
① 쌀을 불러서 분마기에 쌀과 참기름을 넣고 간다.
② 분량의 물을 붓고 저어가며 끓인다.
③ 물을 조금씩 3회 정도 나누어서 붓는다.


옥수수죽
재료 : 불린 쌀 1컵, 옥수수 1/2컵, 물 6~7컵, 소금, 설탕(꿀)
① 옥수수 알을 불려서 물을 붓고 믹서기에 갈아서 체에 거른다.
② 불린 쌀을 분마기에 으깬다.
③ 쌀과 옥수수를 냄비에 넣고 저으면서 끓이고 뜸을 잘 들인다.
** 효능: 옥수수 씨눈에 비타민E가 많아서 피부 미용에 좋고 이뇨와 신장 기능을 돕는다.


보리죽
재료 : 불린 보리 2컵, 불린 쌀 8큰술, 잣 6큰술, 물6컵, 우유4컵, 소금약간
① 보리를 불려 분마기에 간다(환자는 믹서기에 완전히 간다) 물6컵을 붓고 끓이다가
② 불린 쌀 간 것을 넣고 퍼질 때까지 끓인 다음 우유1½공기를 넣고 끓인다.
③ 거의 다 되었을 무렵 잣 갈은 것을 넣고 끓여서 소금을 곁들여 낸다.
*** 어린이, 임산부, 수험생, 당뇨환자에 좋으며 쌀죽보다 섬유질이 많아서
    변비예방이 되고, 오장의 건강에 도움을 준다. 


게살 죽
재료 : 불린 쌀 2컵, 게살200g, 달걀1개, 실파2뿌리 물10컵, 참기름 1큰술, 소금1/2큰술
① 불린 쌀은 분마기에 간다. 
② 대개를 쪄서 식힌 후 게살을 잘게 찢는다.
③ 냄비에 게살과 불린 쌀과 참기름을 넣고 볶다가 물을 붓고 저으면서 끓인다.
④ 죽이 퍼지면 소금1/2큰술을 넣고 달걀을 풀어서 넣고 부추, 실파를 쫑쫑 썰어서 넣는다. 


야채 죽
재료 : 불린 쌀 2컵, 근대, 호박 잎, 우엉 잎, 취나물, 말린 무청,
        둥글레30g, 된장1~2큰술, 들기름2큰술, 물10컵, 마른새우30g
① 불린 쌀은 분마기에 갈아서 냄비에 넣고 들기름1큰술, 된장4큰술을 넣고 볶는다. 
② 마른새우는 마른 행주에 가시를 제거하고 분쇄기에 갈아서 넣는다.
③ 야채는 손으로 뜯어서 치대어 풋 물을 뺀다.
④ 죽이 끓으면 야채를 넣고 함께 푹 끓인다.
*** 말린 무청을 삶아서 쓰면 더 맛있다
*** 칼슘과 섬유질이 풍부한 죽. 


대추 죽
재료 : 불린 찹쌀 2컵, 대추20~30개, 물10컵, 소금 약간, 꿀 약간.
       
① 씨를 뺀 대추에 물을 넉넉히 붓고 20분 정도 끓인 후 식혀서 믹서에 간다. 
② 식힌 ①에 찹쌀을 넣고 분마기에 갈아서 물을 넣고 약 불에서 저어주며 끓인다.
 
*** 노약자, 환자식의 특별한 경우가 아니면 씨를 뺀 대추와 찹쌀을 함께 넣고
    갈아서 저으면서 끓인다.
*** 대추는 고을 때 씨를 빼야 단맛이 더 난다.
    열을 내리고 변비 완화, 기침에도 효과, 신경안정 효과, 노화예방에 좋음 



애호박죽
재료 : 불린 쌀 2컵, 애호박 150g, 바지락 조갯살 100g, 물10컵, 국간장 약간.
       
① 애호박을 반달모양으로 도톰하게 썬다. 
② 조갯살을 잘 손질해 둔다.
③ 냄비에 참기름을 두르고 쌀과 조갯살을 볶은 다음 물을 붓고 끓인다.
④ 쌀이 어우러지면 호박을 넣고 저으면서 끓인 후 국 간장으로 간을 하여 뜸을 들인다.
***애호박이 너무 물컹거리지 않도록 끓이고, 비타민 C가 많아서 어린이 노인에게 좋다. 
 

장국죽
재료 : 불린 쌀 2컵, 쇠고기100g, 표고버섯6장, 참기름1큰술, 물10컵,
      국 간장, 잣.
       
① 불린 쌀을 분마기에 간다.
② 쇠고기는 다진다. 말린 표고는 불려서 채 썰어 간장2큰술, 참기름1큰술로 양념한다.
③ 냄비에 ②를 볶다가 불린 쌀도 넣어서 볶은 후 물을 붓고 죽을 쑨다.
④ 죽이 어우러지면 간을 하여 잣을 얹어 낸다.
***표고버섯에는 향고와 동고 두 종류가 있고 향고는 겉 표면이 터진 것으로
  맛과 향이 좋고 색이 짙은 동고는 곱게 채 썰어 끓여 내면 어우러진 모양새가
  깔끔하다.


밤죽
재료 : 불린 쌀 1컵, 불린 수수1/2컵, 밤30개, 꿀 약간, 물10컵,
     
① 불린 쌀과 수수는 분마기에 간다.
② 밤은 삶아서 체에 내리거나 믹서에 간다.
③ 쌀이 끓으면서 어우러 질만 하면 밤 간 것을 넣고 푹 끓인다.
④ 소금과 꿀을 곁들인다.
***밤은 무기질 비타민 단백질 탄수화물을 골고루 갖춘 식품으로서 성장기 어린이
  이유식, 환자식으로 좋고 위장기능 강화 피부미용에도 좋다. 
 

계강 죽
재료 : 불린 쌀 2컵, 쇠고기(양지)100g,생강50g, 통후추5알, 소금 약간
      김 가루 약간, 쇠고기 양지 삶은 물10컵, 통마늘3개, 감초2개
① 쇠고기는 찬물에 담궈 핏물을 뺀다. 끓는 물에 데쳐서 씻는다.
② 데친 쇠고기에 통후추5알, 감초3조각, 마늘3개를 넣고 고기가 익을 때까지 푹 삶는다.
③ 생강은 곱게 다진다.
④ 불린 쌀에 육수를 넣고 끓여서 어우러지면 생강 다진 것을 넣고 한 번 더 끓여서
  김을 불에 구워 잘게 부셔서 김 가루를 뿌려서 낸다.
***몸을 따뜻하게 하고 감기 몸살회복에 좋다.

 

 팥죽
재료 : 팥1컵, 쌀가루1/2컵, 찹쌀가루1/2컵, 불린 쌀 1컵, 소금, 생강가루
       
① 팥을 삶는다, 끓으면 첫물을 따라 내 버리고 다시 물을 팥의 10배정도 넉넉히
  부어 푹 삶아서 거른다. 껍질은 버린다.
② 쌀가루, 찹쌀가루는 소금, 생강가루1/2큰술(생강즙1작은술)을 넣고 뜨거운
  팥물4큰술을 넣어 익반죽해서 새알심을 빚 는다(말랑하면서도 손에 붙는
  느낌이 없어야 한다).
③ 불린 쌀에 팥물(앙금을 남김)을 붓고 끓여서 어우러지면 팥 앙금을 넣고
  약 불에서 충분히 끓인다.
④ ②를 넣고 새알심이 떠오르면 소금으로 간을 한다.

***팥은 곡류 중에서 비타민 B가 가장 많기 때문에 백미 밥에 섞으면 좋다.
  팥은 섬유질이 많아서 잘 안 무르지만 가스가 찰 수도 있다. 성질은 차다 


 단 팥죽
재료 : 팥 1컵, 밤, 잣, 감자녹말, 구운 찰떡, 조청, 황설탕, 소금
① 팥은 무르게 푹 삶아서 거른다.(통팥의 씹히는 맛을 즐기는 사람에게는
  거르지 않고 그냥 사용한다)
② 조청, 황설탕, 소금을 넣고 끓인다.
③ 밤과 잣을 넣고 감자녹말(오곡가루)을 물에 풀어 넣는다.
④ 석쇠에 구운 찰떡을 잘게 썰어 넣어준다.


 닭죽
재료 : 닭 반 마리, 불린 현미찹쌀1½컵, 대파 반 뿌리, 통후추5알, 생강 반쪽
      마늘2쪽 ,물(닭 삶은 국물)10컵, 소금, 양파1/2개, 당근1/4개,
      표고5개, 구기자1큰술, 감초3개
① 닭을 깨끗이 씻어 푹 잠길 정도로 물을 붓고 대파 반 뿌리, 통후추 5알,
  생강 반쪽, 구기자 1큰술, 감초3개, 표고5개를 넣고 푹 끓인다.
  ** 뚜껑을 열고 센 불에서 끓여서 맨 처음 끓여서 뜨는 찌꺼기, 기름기를 걷어내면
      맑은 국물을 얻을 수 있다.
② 고기가 무르면 살을 바른다.
③ 닭 국물이 식으면 베 보자기에 걸러 낸다.
④ 닭 국물에 으깬 현미찹쌀을 넣고 푹 끓인다.
⑤ 죽이 어우러지면 당근, 표교버섯을 다져 먼저 넣고, 양파, 애호박
  다진 것은 나중에 넣고 한 번 더 끓인다.
? 다된 죽에 파를 얹어내고 소금 간하여 먹는다. 


전복죽
재료 : 전복 3마리, 불린 쌀 2컵, 참기름2큰술, 물10컵, 소금약간
① 불린 쌀을 분마기에 간다.
② 전복 살을 솔로 문질러 씻어서 껍질을 떼어내고 얇게 저며 썬다(내장은 다진다).
③ 솥에 참기름을 두르고 전복과 쌀을 볶다가 물을 붓고 푹 끓인 후 내장을 넣고
  다시 끓인다. 


무 버섯 죽
재료 : 불린 쌀 2컵, 표고버섯(또는 쇠고기)5장, 양송이 10개, 무100g, 참기름 1큰술
      물10컵, 소금3 ~ 4작은술, 구기자 3큰술
① 불린 쌀을 분마기에 간다.
② 무는 3cm길이로 채 썬다.
③ 표고버섯은 저며서 가늘게 채 썰고, 양송이는 얇게 저며 간장1큰술,
  참기름1작은술에 무친다.
④ 냄비에 채 썬 무와 참기름으로 볶은 후 으깬 쌀과 버섯을 넣고 같이 볶다가
  물을 부어 어우러지도록 끓인다. 
⑤ 구기자(젖은 행주에 먼지 제거)를 분쇄기에 갈아서 넣고 한번 더 끓인다. 


삼합 죽
재료 : 불린 쌀 2컵, 불린 해삼50g, 불린 홍합 50g, 전복50g, 물10컵,
      참기름1큰술, 소금약간
① 불린 쌀을 분마기에 간다.
② 홍합은 깨끗이 손질해서 잘게 썬다(다지듯이).
③ 표전복은 솔로 문질러 씻어서 저며 썬다.
④ 해삼을 불려서 얇게 썬다.
⑤ 돌솥에 참기름을 두르고 홍합, 전복, 해삼을 볶은 다음 쌀을 넣어 볶다가
  물을 붓고 죽을 쑨다. 소금으로 간한다.
*** 해삼 불리는 법
  말린 해삼을 불리 때는 깨끗한 기름기 없는 냄비에 물을 넉넉히 붓고 끓여서
  식히고, 다시 물을 붓고 끓여서 식히는 것을 아침, 저녁으로 3~4일간 반복해서
  해삼이 부드러워지면 항문 쪽은 잘라 내고 배를 갈라 내장을 씻어낸다.
*** 해삼에는 칼슘, 인, 철분이 많아서 어린이, 임산부에게 권장식품.
*** 홍합 : 말린 것은 깊은 맛이 나고, 생것은 시원한 맛이 난다. 


송엽 말 죽
재료 : 불린 쌀 2컵, 솔잎 50g, 소금 3작은술, 물10컵, 집간장 약간
① 불린 쌀을 분마기에 간다.
② 싱싱한 솔잎을 마른헝겊으로 깨끗이 닦은 후 믹서기에 곱게 간다.
③ 죽을 끓여 잘 어우러지면 솔잎가루를 넣고 가볍게 저어 불을 끈다. 


산약 죽
재료 : 불린 쌀 2컵, 산약(마)간 것 200g, 참기름 1큰술, 물 10컵, 소금3작은술,
      김 가루 1장, 간장
① 불린 쌀을 분마기에 간다.
② 마는 강판이나 믹서기에 간다.
③ 냄비에 참기름 1큰술을 두르고 쌀을 볶다가 물을 붓고 끓인다.
④ 죽이 어우러지면 마를 넣고 다시 한번  끓인다.
⑤ 죽이 다 끓으면 소금 3작은술을 넣어 간을 하고 그릇에 죽을 뜨고 위에
  김 가루를 뿌리고 간장과 함께 낸다. 
*** 마는 생으로 먹는 것이 더 좋다.
    피로회복, 해열작용이 있고 설사에 좋고 가래를 부드럽게 한다.
    찬 음식 먹고 탈이 났을 때 좋다. 


차조미음 
 재료 : 차조 10큰술, 찹쌀 3큰술, 황률(말린 밤)5개, 대추 7개, 물 10컵
① 차조와 찹쌀, 황률, 대추(씨 제거)를 넣고 물을 부어 푹 끓인 후 물이 1/3로 줄어들면
  고운 채에 거른다(서서히 끓일수록 좋다)
② 미음은 회복기 환자에게 좋다.
③ 건더기는 건강한 사람이 먹으면 좋다.
*** 심장을 튼튼하게 해주고 몸을 따뜻하게 하며, 신경을 안정시킨다.
    회복기 환자에게 좋다. 


호박범벅
재료 : 늙은 호박이나 단 호박 1kg, 물 8컵, 오곡 가루 1컵, 팥 1/2컵, 강낭콩 2/3컵,
      밤 8개, 대추10개, 고구마 1개, 소금1큰술, 설탕3큰술
① 호박은 씨를 빼고 껍질을 벗기고 삶아 거른다.
② 팥, 콩은 삶는다.
③ 고구마는 깍둑썰기 하고 반은 4등분, 대추는 씨를 빼고 8등분해서 썰어 둔다.
④ 호박 삶은 물에 ②,③을 넣고 밤과 고구마가 익으면 오곡가루를 찬물에 풀어 넣고
  어우러지면 소금 1큰술, 설탕3큰술로 간을 한다. 
  

굴 성게 죽
재료 : 생굴 200g, 우렁100g, 성게나 앙장고 100g, 쌀 2컵, 참기름 1큰술, 소금 약간
① 굴은 소금을 넣어 깨끗이 씻는다.
② 우렁은 씻어 잘게 썬다.
③ 성게나 앙장고는 깨끗이 헹군다.
④ 쌀과 생굴, 우렁을 넣고 참기름으로 볶다가 물을 부어 푹 어우러 지면 성게를 넣고
  한소끔 끓인 후에 간을 맞추어 낸다.
*** 무기질 클리코겐이 풍부하며 소화가 잘 된다. 


낙화생 죽
재료 : 땅콩 1컵, 불린 쌀 2컵, 물, 소금
① 땅콩을 5시간 정도 물에 불린다.
② 쌀을 불려 곱게 간다.
③ 땅콩을 껍질을 벗기고 믹서에 곱게 간다.
④ ①,②를 냄비에 넣고 물을 붓고 푹 끓인다.

 

 

출처 : 소요마을
글쓴이 : 참라이프(盡冥) 원글보기
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