◇요리/요리조리방

미트 소스 스파게티 만드는법

ㄹl브ㄱL 2009. 3. 6. 22:19

스파게티국수 320g, 다진 쇠고기 200g, 베이컨 4장, 마늘 4쪽, 양파 1개, 당근 ½개, 셀러리 1대, 양송이버섯 4개, 적포도주·물(또는 육수) 1컵씩, 토마토홀 1캔(800g), 토마토페이스트 2큰술, 월계수잎 2장, 타임·너트메그 1작은술씩, 다진 파슬리·설탕 1큰술씩, 소금·후춧가루 조금씩, 올리브오일 5큰술

 

 

재료 준비하기

1. 베이컨은 1cm 폭으로 썰고, 마늘은 다진다.
2. 양파와 당근을 다지고, 셀러리는 겉면의 섬유질을 얇게 벗기고 다진다. 양송이버섯은 밑동 끝을 조금만 잘라내고 껍질을 벗겨 다진다.

스파게티국수 삶기

3. 냄비에 물을 넉넉히 붓고 소금을 조금 넣어 끓인다. 팔팔 끓으면 스파게티를 부챗살처럼 펼쳐넣고 두세 번 가볍게 젓는다. 12분쯤 삶은 뒤 한 가닥 건져 잘라보아 면 중심에 바늘 굵기의 심이 보이면 체에 건져 물기를 뺀다.
4. 삶은 스파게티국수에 올리브오일을 뿌려 서로 달라붙지 않게 한다.

소스 만들기

5. 팬에 올리브오일을 두르고 다진 마늘을 볶아 향을 낸 뒤 베이컨을 넣어 볶는다. 여기에 다진 양파와 당근, 셀러리, 양송이버섯을 넣고 약한 불에 10분쯤 볶아 연한 갈색이 나면 다진 쇠고기와 버터를 넣어 갈색이 날 때까지 볶는다. 그래야 깊은 맛을 낼 수 있다.
6. ⑤를 두툼한 냄비에 담고 적포도주를 부어 끓인다. 알코올 성분이 날아가면 물을 붓고 토마토홀을 국물째 넣어 으깨가며 끓인다.
7. ⑥이 끓으면 토마토페이스트와 월계수잎, 타임, 너트메그를 넣고 되직해질 때까지 약한 불에 40∼50분간 조린다. 다진 파슬리와 설탕을 넣고 소금, 후춧가루로 간을 맞춘다.

소스 끼얹기

8. 접시에 삶은 스파게티국수를 담고 ⑦의 미트소스를 뜨거울 때 끼얹는다.