매실장아찌 만드는 방법은 정말 여러가지가 있습니다. 많은 분들의 경험에서 알려진 내용이 많기 때문입니다. 모두 나름대로 다 맛있게 만들어 집니다. 저도 몇년동안 제나름대로 담아도 보고 다른분들의 방법으로도 해보았습니다. 제가 여러가지 해본 방법 중에서 가장 맛있게 만들어졌던 방법을 소개합니다.
[정말 맛있게 되는 매실장아찌 만드는 방법]
준비물: 단단한 청매실,남고매실[특,왕특]10kg, 설탕10kg
(1) 단단하고 싱싱한 매실을 굵은 것만 골라 깨끗이 씻어 물기를 빼고 위아래로 5-6조각으로 쪼개어 씨를 발라냅니다. 10kg을 씨를 빼면 7-8kg정도 됩니다. (2) 매실1kg에 설탕 1kg정도의비율로 고루 섞은 다음 통에 꼭꼭 눌러담고 위에 매실이 보이지 않을 정도로 설탕을 뿌려둡니다. (3)2~3일후부터 밑에 가라앉은 설탕을 저어 녹여줍니다. (4)7일-10일 경과후 설탕이 다 녹으면 매실이 살짝 잠길 정도만 남기고 매실원액을 따라낸후 위에 다시 2-3kg정도의 설탕을 덮어 꾹꾹 눌러주고 그대로 보관합니다. [이때 따라낸 원액은 양념으로 쓰시거나 담궈논 매실원액에 혼합해도 됩니다.] (5)겨울이 지날때까지 그대로 상온의 그늘에서 숙성시킨 다음 2-3월경 김치냉장고에 보관하여 조금씩 꺼내 드시면 아삭아삭 아주 맛있습니다. (5)장아찌는 오래될수록 맛이 더욱 좋아지며 변질이 안됩니다. (6) 생선이나 육류를 먹을 때 조금씩 꺼내 마늘장아찌와 함께 고추장에 버무려 먹거나 그냥 먹어도 입맛을 돋구고 소화도 잘됩니다.
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