◈ 매실 조청 만들기
☞ 재료
☞ 만드는 방법
1. 가루로 빻아 놓은 엿기름을 준비합니다.
2. 엿기름 분량의 3배쯤 되게 물을 부어 손으로 주물주물 잘 섞어 엿기름의 황백색 물이 잘 배어 나오게 합니다.
3. 2를 체에 받쳐 엿기름 물을 받아 놓습니다.
4. 잘익은 황매를 물에 잘 씻어 체에 받쳐 물기를 빼 줍니다.
5. 4를 삼베나 망사주머니를 이용해 즙을 냅니다.
6. 받쳐진 엿기름물의 맑은 웃물만 따라 내어, 매실즙의 분량과 동일하게 섞어주세요.
7. 6을 한나절 정도 두어 삭혀 줍니다
8. 7을 냄비에 넣어 약한 불에서 주걱으로 잘 저어 가며 달입니다.
9. 물 분량이 절반 정도로 졸아들면 조청이 완성됩니다.
☞ Tip
1. 매실조청은 냉장고에 넣지 않으셔도 곰팡이가 생기지 않습니다.
2. 공복에 드셔도 좋으며, 조금씩 덜어서 휴대하며 드셔도 좋습니다.
3. 우엉조림과 같은 각종 조림을 할때 넣으면 더 풍미있는 요리가 됩니다.
출처 : 함초롬 이슬머금은 매실!!!
글쓴이 : 함초롬 매실 원글보기
메모 :
'◇요리 > 요리조리방' 카테고리의 다른 글
유부초밥 (0) | 2009.07.12 |
---|---|
[스크랩] 매실 미숫가루 만들기 (0) | 2009.06.18 |
[스크랩] 맛있는 매실간장게장 만들기 (0) | 2009.06.18 |
[스크랩] 정말 맛있게 되는 매실장아찌 (0) | 2009.06.18 |
미트 소스 스파게티 만드는법 (0) | 2009.03.06 |