◇만드는 법(1)
재료: 밥 5공기, 스시노꼬(스시노꼬는 초밥을 만드는 배합초를 가루로 만든 것으로 한국마켓, 일본마켓에서 구할 수 있다) 적당량, 유부 15개 정도, 잘게 다진 당근 반컵, 다진 우엉 반컵, 검정깨 1큰술, 삶은 완두콩 반컵, 다진 고기 1/4파운드, 다진 양파 반컵, 다진 표고버섯 반컵, 다진 죽순 반컵, 소금·후추 적당량.
1. 밥은 꼬들꼬들하게 지어 스시노꼬를 넣고 섞은 후 식힌다.
2. 유부는 물기를 살짝만 빼서 채에 받혀 놓는다.
3. 양파, 우엉, 당근, 고기, 표고버섯, 죽순 모두 잘게 썰어 소금, 후추로 간하고 따로 볶는다 (물기가 생기지 않도록 주의한다).
4. 완두콩은 삶아서 얼려 있는 것을 구입해 녹인 후 물기를 빼 놓는다.
5. 초밥에 따로 볶아 놓은 우엉, 양파, 당근, 고기, 표고, 죽순을 넣어 섞은 후 마지막에 검정깨와 완두콩을 넣어 잘 섞는다.
6. 유부를 벌려 속을 5로 채운다.
◇만드는 법(2)
유부초밥 밥 비벼 후딱 만들어먹는 <간단 유부초밥> 시판 유부를 이용하여 간단하게 만드는 유부초밥이에요. 밥 비벼서 유부에 채워넣으면 끝! 간단 점심 메뉴로 딱이에요. 유부 (시판용) 16장,밥 (뜨거운 것) 3공기,
◇만드는 법(3)
이쁜 유부초밥 만드는 법
유부초밥을 만드는 방법은 얼마든지 찾아보시면 되구여, 예쁜 유부초밥은 이렇게 만들면 되죠! ㅇ 유부를 대각선으로 자르면 3각형이예요. 조리된 유부는 모두 잘라져있음^^ ㅇ 준비된 속을 살짝 뭉쳐 유부안쪽에서부터 밀어채워서 밑을 반반하게 하는것은 일반입니다. => 준비된 속을 살짝 뭉쳐 유부안쪽에서부터 밀어채워 밑 유부의 끝을 가운데로 모아붙여 밑을 반반하게하면 일반보다 조금작은 예쁜 유부초밥완성이예요. 그럼 예쁘고 맛있는 식탁을... 샬롬~
제가만드는 초밥 소개해드려요^^ [1] 유부초밥
o 재료 ; 밥, 유부, 쇠고기, 우엉, 당근, 검은깨, 미나리
o 조림장 ; 간장, 설탕, 물, 맛술
o 촛물 ; 식초,설탕,소금(밥 1되일경우 - 식초 1C: 설탕 1C : 소금 2TS, 식성에따라 가감)
o 불고기 양념 ; 간장,설탕,참기름,다진마늘,후추,맛술
** 냉동유부 1봉 (50개X2등분=100개) 약 4,000원정도
촛물은 그대로 녹여 사용한다.
o 방법 1) 유부는 대각으로 잘라 뜯은후 데쳐, 유부의 기름기를 제거한 후 조리채에 받쳐
찬물에 씻어 물기를 꼭 짜 놓는다.
2) 냄비에 물을 얹어 간장.설탕.청주(미림)를 넣고, 우엉을 다져 조려내고,
유부도 우엉과같은 방법으로 조려 식힌후 꼭짜서 도시락에 넣어놓고 사용한다.
3) 쇠고기는 곱게다져 불고기 양념한후, 팬에 볶은후 다시 다져놓는다.
4) 미나리는 쫑쫑썰어 동전이나 쇠붙이를 넣어 담궜다가 생것을 그대로 사용한다.
5) 모든 재료를 다 섞어 유부속에 넣어 초밥을 만든다.
유부를 뒤집어 중지를 건후 다른한손으로 밥을 꼭꼭쥐어 세워담고
긴부분을 대각으로 모아 한입에 넣을수 있게 작게해서 만든다.
6) 쟁반에 담고, 옆에 자그만한 과일을 장식하여 낸다.
(or 야채사라다-양상치,적.흰카배추,옥수수.껍질콩등)
[2] 오색눌림 초밥
o 재료 ; 밥, 쇠고기, 우엉, 당근, 오이, 계란
** 밥은 쌀을 씻어 소쿠리에 건져 30분이상 냉장고에 넣었다 밥을하면 잘서게 된다.
가마솥이나 압력솥받이 좋다.
단촛물이나 그 외 초밥을하는 방법은 유부초밥과 같다.
o 방법 ; 1) 오이는 돌려깍기 한후 껍질채 소금물에 담근후, 쫑쫑썰어 살짝 볶아낸다.
2) 당근도 쫑쫑썰어 소금넣고 볶아낸다.
3) 계란은 노란자만 사용하면 색상이 고으나 함께 사용하며,
소금넣고 결을풀어 팬에스크램불(계란을 부어 막저으면 부드러워진 상태)하여
칼로 좀더다진다.
4) 검은색은 흑임자(검은깨)를 사용한다.
5) 크볼에 밥을 떠놓고 촛물을 넣고 주걱으로 두적이며 식혀준다.
량이 많을 경우는 선풍기를 돌려 식힌다.
6) 각각 5가지의 재료에 밥을 넣고 숟가락으로 섞는다.
7) 초밥틀 뚜껑에 참기름을 살짝바르고 각각 오색상별로 각칸에 밥을 채워넣고
뚜껑을 눌러덮은후 뒤지비어 눌러 빼내어 손으로 매만져 쟁반에 놓는다.
[3] 초밥 주먹밥과 오이와 단무지 무침
o 재료 ; 밥 - 쌀 3C, 다시마 우린물 3 1/3C
연근 - 연근 100g, 물 2 1/2C, 식초 1TS
연어 - 연어, 레몬 3편
단무지.오이 절임 - 단무지, 오이 1/3개, 닷촛물(식초 3TS, 설탕 3TS), 흑임자 1/2ts
o 단촛물 ; 식초 5TS, 설탕 5TS, 소금 1ts
o 방법 1) 단촛물 끓이기 ; 식초.설탕.소금을 넣고 설탕이 녹을정도만 섞은후 내려놓는다.
2) 밥짓기 ; 쌀.다시마우린물을 넣고 뚜껑을 덮고 밥을 짓는다.
3) 연어찌기 ; 구워도 되나 초밥이므로 쪄낸다. 김이 오르는 찜통에 레몬 2편을 깔고
연어를 올리고 그위에 또 레몬 1편을 얹은후 쪄낸다. 쪄낸후 채썰어 준다.
4) 연근은 껍질을 깍고, 물에 식초를 넣고, 연근을 넣어 푹삶은다음 길이대로
편으로 썰어준후, 큰 것은 잘라 아삭하게 씹히게 준비한다.
5) 계란은 황.백 지단을 붙여 4-5cm 채썰고, 오이는 쏭쏭썰어 소금에 절인후 짜놓고,
실파는 쫑쫑 썰어놓고, 생강 1쪽을 채썰어놓는다.
6) 밥을 볼에 담고 단촛물을 뿌려 넣어면서 부채부치면서 살살 섞어준후,
절인오이.연근.실파.생강을 넣어 다시 한번 섞은후 황.백지단을 넣어 버무리고,
연어를 넣어 저어준다음, 쟁반에 그냥내던지 작은 한입크기로 주먹밥을 만들어
담아낸다.
7) 단무지.오이절임 만들기 ; 당무지와 오이은 채썰어 함께 20분간 재워놓았다가
단촛물(식초3TS:설탕 3TS)을 동량을 넣고 설탕을 녹인후
먹기직전에 단무지.오이와 섞어 흑임자를 넣은후 주먹초밥과 함께 낸다.
[4] 우엉 주먹밥
o 재료 ; 쇠고기, 우엉, 당근
o 방법 ; 1)우엉은 압력솥에 푹삶아(물을 넉넉히부어) 곱게 다진후,
물엿,설탕,진간장을 넣고 센불에 끓으면 약한불에서
서서히 졸인다.
2) 쇠고기는 불고기 밑간(참기름.진간장.설탕)(마늘X)하어
놓았다가 볶는데 빨리저어 부드럽게 풀어준다.
3) 당근 채를 썰어 곱게 다져, 식용유 약간 소금넣고 살짝 볶는다.
4) 양념을 모두 섞어 참기름.통깨 충분히넣는다.
5) 밥은 찹쌀.검정쌀을 좀섞어 짓고, 소금으로 밑간한후,
양념을 함께섞어 고소해졌는지 맛보고, 랩 or 호일로
둥글게 주먹밥을 말아 고정한 후 먹는다. |
유부초밥에 밥 소스 만들기
밥을 지을때 다시마 한장을 넣고 올리브오일이나 식용유 한두방울을 넣고 밥하다가
끓기시작하면 다시마를 건져내고 밥을 지어보세요 더욱 맛나고 윤기있는 초밥바이 된답니다.
밥이 다되면 넓은 나무통에다가 담는데 일반 가정에서는 초밥용 나쿠통이 없으니까 플라스틱 통을
사용하셔도 됩니다. 넓적해야합니다.
그리고 초밥초를 뿌리고 골고루 섞어줘야 하는데 초밥초는 다음과 같은 방법으로 만듭니다.
식초 설탕 소금이 주재료인데 보통 비율이 3:2:1 입니다. 대부분 이정도의 비율로 만드는데
조리사마다 나름데로의 방법이 있죠. 그냥 집에서 해드실려면 그냥 3:2:1의 비율로 해도 됩니다.
냄비에 분량의 식초소금설탕을 넣고 다시마도 한쪽 넣고 약불에서 저어주셔야 합니다.
절대 끓이면 안됨니다. 식초가 다 날라가 버리니까요.
소금과 설탕이 다 녹으면 레몬을 적당량 잘라서 짜주세요.
이렇게 완성된 초밥초를 밥에 골고루 뿌리고 골고루 스며들수 있도록 잘 저어주세요.
이때 밥을 비비듯이 저으면 안됩니다. 밥알이 으스러지면 안되니까요.
주걱을 세워서 살살 밥알이 으깨지지않도록 골고루 섞어 주세요. 이때 선풍기나 부채질을 해주셔도
좋습니다. 빨리 흡수 할 수 있으니까요.
그리고 밥을 식히는데 너무 많이 식히면 안되고 사람의 체온정도로 유지를 하는것이 좋습니다.
너무 식어버리면 굳어버리니까요..
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