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[스크랩] 매실 미숫가루 만들기

ㄹl브ㄱL 2009. 6. 18. 06:15

◈  매실 미숫가루 만들기 

 

 

 
☞ 가공 방법


1. 제대로 자라 씨가 잘 여문 매실 1kg을 준비합니다.

 

2. 무농약 매실이 아닐경우 하룻밤(10~20시간) 물에 담궈 먼지 등을 우려낸 다음 25도 소주를 흩뿌려 다시 소독하세요.

무농약 매실일 경우엔 매실을 흐르는 물에 두세번 씻어 먼지를 제거하고 소쿠리에 건져 물기를 말려 주세요.  

3. 매실에 물기가 없어질 때까지 기다렸다가 씨와 매실 과육을 분리하세요.

매실에 칼집을 내어 마늘쪽처럼 5~6등분 하시면 씨와 과육이 쉽게 분리됩니다.

4. 매실 과육을 햇볕에 3~4일 동안 바싹 말립니다. 

하지가 지나면 장마철에 접어들어 말리는 도중 썩힐 우려가 있으므로 망종과 하지 사이의 건조기를 잘 이용해야 합니다.   

5. 나무껍질처럼 잘 마른 매실을 절구로 빻거나 떡방아간에서 가루로 만들어 습기가 없는 곳에 보관합니다.  

매실량이 많지 않을 경우 가정용 믹서기(분쇄기능 사용)로 갈아서 보관하세요.


☞ 이렇게 드세요.

매실 미싯가루를  나물 무치는데나 국 끓이는데 혹은 밑반찬등에 조금씩 뿌려 드세요.

새큼한 맛은 신기할 정도로 좋아지고, 저장할 어떤 음식물에든지 조금씩 뿌려주면 구연산의 살균 효과로 음식이 냉장고 안에서 보다 더 변질되지 않는다.

☞ 매실 미싯가루의 효능  

매실 미싯가루는 순수 천연구연산으로 소금(매실장아찌).알콜(매실주).설탕 (조청)이 들지않아 노약자나 중환자에게도 안성맞춤인 건강식품이랍니다.

 

 

출처 : 함초롬 이슬머금은 매실!!!
글쓴이 : 함초롬 매실 원글보기
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