2008년8월14일
방학이어서 그동안 좀 빠쁘다보니 글을 많이 올리지 못해 죄송합니다.
봄에 아는분이 게를 몇마리 주시기에 한번도 담아보지 않은 간장게장을 담았더랬습니다.
요즘같이 더운 날 입맛 없을때 조금씩 꺼내먹으니 아주 맛이 좋아 소개합니다.
[매실간장게장 만드는 방법]
크기가 조금 자잘한 살아있는 게를 10~20마리 정도 준비합니다.
통마늘,풋고추,홍고추,작은양파 등을 씻어 물기를 빼고 준비합니다.
진간장1.8리터에 매실원액500ml 정도를 혼합하여 준비합니다
[생수병500ml에 넣어 양을 가늠하세요]
처음 담을때 매실원액 양을 반만 넣고 담은 후 맛을 보면서 더 넣으셔도 됩니다.
담을 통을 준비하여 게와 준비한 야채를 넣은다음 매실간장을 위에 부어줍니다.
냉장고에 보관합니다
10~15일정도 지난후 간장만 따라내어 한번 끓여서 식힌 다음 부어줍니다.
2-3개월후 한번더 간장만 따라내어 끓여 식힌후 부어줍니다.
매실을 넣어서인지 게의 비린내도 안나고 간장맛도 순해서 아주 맛이 좋아요.
처음 담았는데도 실패하지 않고 맛있게 만들어져서 아주 기분이 좋았답니다.
시어머니께 간장 된장 고추장 만드는것도 꼭 배워야할텐데 바쁘다는 핑계로
아직 배우지 못하고 있네요.
올해는 꼭 배워야겠다고 다짐해봅니다.
출처 : 광양다압매실동네 수성농원 친환경매실
글쓴이 : 매실향기 원글보기
메모 :
'◇요리 > 요리조리방' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 매실 미숫가루 만들기 (0) | 2009.06.18 |
---|---|
[스크랩] 매실 조청 만들기 (0) | 2009.06.18 |
[스크랩] 정말 맛있게 되는 매실장아찌 (0) | 2009.06.18 |
미트 소스 스파게티 만드는법 (0) | 2009.03.06 |
[스크랩] 다양하게 수확한 채소들이 반찬 걱정을 덜어 줍니다. (0) | 2009.02.14 |