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[스크랩] 성게와전복

ㄹl브ㄱL 2009. 7. 18. 02:43

 

성게는 약간어린 것 중에서 특히 두드러진 단맛은 식도락가라면 그 설레임을 이루 표현할 수 없습니다.

성게의 황금색 눈은 노화방지나 암예방에 효과가 있습니다. 따라서 성게를 고를 때는 노랑색이 진한

 

것이 좋습니다.

최근의 어떤 연구에 따르면 칼슘이 스트레스에 대응해 강한 정신력을 기르는 데 매우 중요한 작용을

 

한다고 합니다. 또한 초조하여 안달하는 증세에는 성게가 좋다고 합니다. 칼슘의 양은 성게 100g에

 

18.8mg로 다른 식품에 비해 훨씬 많이 포함되어 있습니다.

성게의 영양은 칼슘만이 아니라 '바다의 호르몬 식' 이라고 할 만큼 그 영양에는 좋은 성분이 많이 들어

 

있습니다. 성게에는 비타민 A, B1, B2, 지질, 단백질이 충분히 들어 있어 옛날부터 강정제 대신에

 

먹어왔습니다. 성게는 날 것이 영양가가 많는데, 그 이외에 성게국 , 성게알젓이나 젓갈 , 성게의

 

가공식품 등은 영양가가 강화된 것입니다.

또, 성게는 맛이 짜며 찬 식품으로 몸에 열이 많은 사람에게 좋다고 합니다. 가슴이 답답하고 몸에 부종이

 

있는 사람에게 좋으며 거담제로서도 효과적입니다.

체내흡수가 빠르므로 즉시 피로를 풀어주는 스태미너 식품이기도 합니다. 성게알은 효소를 많이

 

함유하고 있어 알코올 해 독작용이 강하여 술안주로도 적격입니다.

단백질과 비타민, 철분이 많아 건강식으로도 으뜸입니다. 단백질은 해삼보다 많이 들어 있어 해삼을

 

먹지 않는 유럽 사람들이 선호하는 식품이기도 합니다.

한편, 성게는 알 부분이 약 20%를 차지하고 80%는 가시를 가진 껍질로 구성되어 있으며 껍질을

 

이용한 칼슘제가 시판되고 있습니다. 또 일본 에서는 비료첨가제로서도 이용되고 있다고 합니다.

 전복;

 

 

 

 

출처 : 내가 스스로 느낄 그모든것....
글쓴이 : 멋진걸 원글보기
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