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성게 드레싱을 곁들인 성게밥

ㄹl브ㄱL 2009. 7. 18. 03:44
 

성게 드레싱을 곁들인 성게밥

성게 드레싱을 곁들인 성게밥

요리재료
주재료

쌀 3컵, 성게알 30∼40g, 청주 1큰술, 다시마(15×7㎝) 1장,

오이 1/2개, 영양부추 다진 것 2큰술, 실파 다진 것 1/2큰술

부재료

배합초 재료: 식초 1/2큰술, 설탕 2큰술, 소금 1큰술
성게 드레싱 재료: 성게알 1큰술, 식초(또는 레몬즙) 1큰술,

식용유 21/2큰술, 참기름 1/2큰술, 소금(또는 간장)·후춧가루 약간씩

요리분류
영양식  /  곡류  /  끓이기

 

 

1 쌀을 깨끗이 씻어 30분 정도 체에 밭친 후 뜨거운 물 4컵, 다시마를

넣고 불린다. 불린 쌀과 같은 양의 물을 넣고 청주를 약간 넣어 밥을

짓는다.
2 밥에 배합초를 넣고 섞은 후 다진 영양부추를 넣어 버무린다.
3 오이는 사방 0.5㎝ 크기로 깍둑썰기한다.
4 접시 가운데에 둥근 틀을 올려 놓고 밥, 오이, 밥, 성게알 순으로

쌓아 올린다.
5 마지막에 곱게 다진 실파를 올리고 틀을 빼낸다

(김을 곱게 썰어 올려도 좋다).
6 성게알을 블렌더에 갈아 체에 내려 식초를 넣고 저어 준다. 식용유와

참기름이 분리되지 않도록 조금씩 넣어 가면서 거품기로 저어 드레싱을

완성한 후 소금, 후춧가루로 간을 한다.
7 접시 주변에 성게 드레싱을 둘러 장식한다.