손님초대요리에서 대표적인 메뉴는 잡채가 아닐까요?
잔치집상에 잡채가 빠지면 괜히 서운하고요...명절때도 그렇고요....
맛있는 잡채 하루종일 쫄깃거리는 맛 그대로 유지하는 방법 알려드리겠습니다.
재료: 당면12인분정도( 당면봉지에 써있는 용량^^자른당면으로 사용하셔요...)
양파2개,청피망2개(시금치1단을 사용해도 됩니다. ),당근1개,
돼지고기 잡채용2000원,말타리버섯2팩,다진마늘2T, 간장,설탕,후추,참기름,식용유,소금
1. 당면은 물에 불립니다.(20분정도) 2.돼지고기는 밑간에 재워둡니다.(간장,설탕,후추,참기름,마늘)
3. 양파는 0.6cm두깨로 채썰기 4.당근도 곱게 채설기(전 채칼로했어요)
5. 말타리버섯은 끓는물에 데친후 참기름,간장,후추로 재운뒤 볶음팬에 살짝복습니다.
6. 청피망도 0.6cm굵기로 채썰어 놓습니다.(시금치를 사용하셔도 좋아요...
전 시금치 데치기 귀찮아서 그냥 청피망을 사용했습니다.)
***이제 모든 준비한 재료들 볶아줍니다...양파부터 식용유 두룬후 소금 조금 쳐서 볶아놓고
당근 볶고 청피망볶고 재운버섯볶고 돼지고기 재운거 볶고....
모든 재료 준비되었지요??? 이제 냄비에 물을 넉넉히 넣고 당면 끓일 준비하세요...
여기서 포인트...당면 삶을 때 간장1/2컵과 식용유2T를 넣고 삶으셔요...
그러면 면에 양념도 베이고 면끼리 달라붙지 않고 쫄깃거립니다...
당면은 불렸기때문에 8분만 삶아주세요... 여기서 아주 중요한 포인트...^^
8분 삶은 당면은 소쿠리에 받쳐만 둡니다..절대로 찬물에 헹구지 않습니다,
그냥 소쿠리에 받쳐 물기만 제거합니다.
이렇게 물기만 제거후 간장,다진마늘,후추,설탕,참기름,깨소금으로 양념후
볶은 재료들과 섞으면 완성입니다.
찬물에 행구지 않았기때문에 하루종일 보관해도 쫄깃거리는 당면을
먹어 볼수 있습니다..쉽게 불지도 않습니다...^^
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