기분좋은 짭조름을 느껴본다...건대구조림
재료
꾸덕꾸덕 잘말려진 건대구 한마리, 간장 3T, 고춧가루 2T, 참기름 2T, 생강술 2T, 다진마늘 1T, 물엿 2T
물 300cc, 파, 후추조금
오늘은 대단히 재료가 많아 보입니다.
자세히 보면 갖은 양념....바로 그겁니다.
크게 걱정하지 마세요~
꾸덕꾸덕 잘말려진 대구입니다.
오늘의 주인공이죠.
먹기좋게 잘라준다음 지느러미와 같은 지저분한 부분은 잘라서 손질을 해줍니다.
그리고 물에 두시간정도 담가두세요.
살도 통통해지면서 짠 맛도 중화된답니다.
냄비에 손질한 대구를 넣고
물을 부어줍니다.
물의 양은 대구가 잠길정도면 될것 같습니다.
대략 저정도의 분량이 되지 않을까 하네요.
그리고 간장과 마늘을 넣고 끓입니다.
끓기 시작하면 나머지 재로도 몽땅 넣고 끓여주세요~
생선 조림은 사실 그리 어려운 요리는 아닙니다.
중간 중간 뒤척뒤척 해주면서
간이 잘 베이도록만 하면 되죠.
국물이 졸아들때까지 약불에서 30분정도 조려주세요.
건대구는 살이 단단해서 오래 졸여주시는것이 좋습니다.
마지막에 대파랑 고추를 넣고 비쥬얼좀 살려주세요~
뚝딱 음식이 완성되었죠?
이쁜 그릇에 담아봅니다.
아..그런데 이 냄새는 정말 기가막히고 코가 막힙니다.
사진찍다가 바로 침한번 닦습니다.
칼칼한 냄새가....온 집을 휘어잡는 순간이죠.
밥한공기 빠져서는 안되겠죠?
뜨거운 밥 바로 대령합니다.
사실 이 요리는 밥이 엄청 필요로 한답니다.
짜기도 짜려니와 중독성은 엄청나거든요.
밥한숟가락 먹고...대구살 조금 먹고...
요러기를 반복하면 밥한통 금방이에요~
평상시 한컷씩만 올리는 염장 젓가락 샷을 계속 올리겠습니다.
머 이정도면 같이 죽자..이런거죠.
혹 식사를 안하셨으면 더이상 스크롤을 내리지 마시고
식사후에 오셔도 됩니다.
추천은
죄송한 맘에...나중에 받도록 하겠습니다.
휴~
이렇게 드시면 됩니다.
가장 행복한 표정으로....
그리고 국물은...
어떻게 하시는지 아시죠?
살짝 비벼서 드시면 최고랍니다.
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