은대구 조림
“다시국물이 조림 맛 좌우”
‘가마골’은대구 조림
생선 사선으로 어슷하게 썰어
멸치 다시국물에 무, 두부 넣고
양념, 다대기 함께 15분간 끓여
▲재료(1접시): 은대구 4 토막, 무 4토막, 두부 2쪽, 양파, 파, 장식용 지단·피망 등
▲다대기: 고춧가루에 물을 조금 붓고 소금과 생강을 약간씩 넣어 걸죽해지도록 간다.
▲양념장: 간장 1/3컵, 고춧가루 2큰술, 마늘 1큰술, 설탕 1/2큰술, 정종 1작은술
▲멸치다시국물: 멸치와 무, 다시마, 양파를 넣고 오래도록 뭉근하게 끓여 다시물을 낸다.
▲만드는 법: 은대구는 신선한 것으로 준비한다.
내장을 빼고 손질해 1인치 두께로 토막낸다.
이때 생선을 똑바로 썰지 말고 약간 사선으로 어슷하게 썰어야 모양도 잘 나고 생선 결이 부서지지 않는다.
큰 냄비(혹은 웍)에 양념장을 넣고 다대기 1큰술, 멸치다시국물 2국자를 붓고 섞는다.
여기에 무를 넣고 생선, 두부를 올린 다음 뚜껑을 닫고 15분간 푹 끓인다.
뚜껑을 열고 양파와 파 썬 것 한주먹씩을 넣은 다음 물엿 3 스푼을 넣고 그때부터 3~5분간 스푼으로 조림국물을 생선에 계속 뿌려주면서 센 불에 조린다.
국물을 계속 뿌려주어야 간이 맛있게 배고 색깔도 예쁘게 나오며 생선살이 부서지지 않게 잘 익는다.
Scrap: Have a nice day!
출처 : 안젤라의 방
글쓴이 : angela 원글보기
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