◇요리/요리조리방

[스크랩] 건대구조림

ㄹl브ㄱL 2012. 4. 5. 20:48

 

 

기분좋은 짭조름을 느껴본다...건대구조림

 

재료

꾸덕꾸덕 잘말려진 건대구 한마리, 간장 3T, 고춧가루 2T, 참기름 2T, 생강술 2T, 다진마늘 1T, 물엿 2T

물 300cc, 파, 후추조금

 

오늘은 대단히 재료가 많아 보입니다.

자세히 보면 갖은 양념....바로 그겁니다.

크게 걱정하지 마세요~

 

 

 

 

꾸덕꾸덕 잘말려진 대구입니다.

오늘의 주인공이죠.

먹기좋게 잘라준다음 지느러미와 같은 지저분한 부분은 잘라서 손질을 해줍니다.

 

그리고 물에 두시간정도 담가두세요.

살도 통통해지면서 짠 맛도 중화된답니다.

 

 

 

 

냄비에 손질한 대구를 넣고

물을 부어줍니다.

물의 양은 대구가 잠길정도면 될것 같습니다.

대략 저정도의 분량이 되지 않을까 하네요.

 

그리고 간장과 마늘을 넣고 끓입니다.

끓기 시작하면 나머지 재로도 몽땅 넣고 끓여주세요~

 

 

 

 

 

 

생선 조림은 사실 그리 어려운 요리는 아닙니다.

중간 중간 뒤척뒤척 해주면서

간이 잘 베이도록만 하면 되죠.

국물이 졸아들때까지 약불에서 30분정도 조려주세요.

건대구는 살이 단단해서 오래 졸여주시는것이 좋습니다.

마지막에 대파랑 고추를 넣고 비쥬얼좀 살려주세요~

 

 

 

 

뚝딱 음식이 완성되었죠?

이쁜 그릇에 담아봅니다.

 

아..그런데 이 냄새는 정말 기가막히고 코가 막힙니다.

사진찍다가 바로 침한번 닦습니다.

칼칼한 냄새가....온 집을 휘어잡는 순간이죠.

 

 

 

 

 

밥한공기 빠져서는 안되겠죠?

뜨거운 밥 바로 대령합니다.

 

사실 이 요리는 밥이 엄청 필요로 한답니다.

짜기도 짜려니와 중독성은 엄청나거든요.

밥한숟가락 먹고...대구살 조금 먹고...

요러기를 반복하면 밥한통 금방이에요~

 

 

 

 

평상시 한컷씩만 올리는 염장 젓가락 샷을 계속 올리겠습니다.

머 이정도면 같이 죽자..이런거죠.

혹 식사를 안하셨으면 더이상 스크롤을 내리지 마시고

식사후에 오셔도 됩니다.

추천은

죄송한 맘에...나중에 받도록 하겠습니다.

휴~

 

 

 

 

 

 

이렇게 드시면 됩니다.

가장 행복한 표정으로....

 

그리고 국물은...

어떻게 하시는지 아시죠?

살짝 비벼서 드시면 최고랍니다.

출처 : 목련꽃 그늘아래
글쓴이 : 목련 원글보기
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