바베큐를 했더라도 찍어먹는 양념장이 없으면 바베큐가 완성된것이 아니다.
먼저 기본 양념장을 만들고 바베큐 종류에따라 파생된 양념장을 만들수 있다.
취향에 따라 단맛을 좋아하면 설탕을 더 넣고 매운맛을 좋아하면 고추가루를 더 넣는다.
그다음에는 재료의 양에 맞춰 조합하면서 자신만의 맛을 찾아내면 수제 양념장이 되는것이다.
기본 양념장
간장 1/2 컵
설탕 4 큰술
미림 3 큰술
된장 1큰술
참기름 1 큰술
다진마늘 1 쪽
깨소금 1~2 큰술
고추가루 1/2 작은술
만드는법
1. 냄비에 먼저 간장 + 설탕 + 미림 + 된장을 혼합한다.
2. 1.을 불에 올려 끓인다.
3. 끓기 시작하면 불을 끈뒤 참기름, 다진마늘, 깨소금, 고추가루를 첨가하여 식힌다.
쇠고기용 양념장
기본 양념장 1/2 컵
고추장 1 작은술
만드는법.
1. 기본 양념장에 고추장을 섞는다.
돼지고기용 양념장
기본 양념장 1/2 컵
벌꿀 1 큰술
으깬 마늘 1 쪽
으깬 생강 1 쪽
만드는법
1. 찍어먹는 기본 양념장에 벌꿀을 섞는다.
2. 마늘과 생강을 첨가 한다.
3. 이양념은 돼지고기 갈비 마리네이드용으로도 좋다.
소금 양념장
잘게다진 대파 1 뿌리
다진마늘 1 쪽
참기름 3큰술
천일염 1 큰술
후추가루 약간
만드는법
1. 모든 재료를 조합하여 골고루 섞는다.
2. 모든 육류의 구이 요리에 잘 어울린다.
고추장 양념장
물 1/4 컵
설탕 2 큰술
맛술 1큰술
고추장 1 작은술
간장 1/4 컵
다진마늘 1 쪽
만드는법
1. 냄비에 모든 재료를 넣고 불에 올린다.
2. 설탕이 다녹을 정도만 열을 가한다.
벌꿀 오랜지 양념장
토마토캐찹 2/3 컵
설탕 4 큰술
오랜지즙 1 큰술
된장 1 작은술
벌꿀 2 큰술
깨소금 1 큰술
만드는법
1. 모든 재료를 잘섞는다.
2. 이 양념장은 어린이용으로 좋다.
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