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[스크랩] 23년차 주부의 살림 Tip -다진마늘 보관법

ㄹl브ㄱL 2013. 3. 25. 22:23

 

 

마늘 보관 어떻게 하세요?

 

물론....

 조리할때마다 통마늘 껍질 벗겨

한통씩 바로 다져서 사용하면

향도 좋고 맛도 좋겠지요?

잘 알고 있지만

형편이 여의치 않기에

저는 깐마늘을 한꺼번에 모두 다져

냉동고에 보관합니다

 

 

제가 마늘을 다져 지퍼백에 담는 모습을 지켜보던 남편이

이것도 포스팅하랍니다.ㅎㅎㅎ

모두가 다 알고 있는 팁이라니까

모르는 새댁들도 분명히 있을거라고...

진짜 몰랐던 분 계시나요?

그렇다면 포스팅한 보람이 있구요ㅎ

 

 

제가 지퍼백에 담고 있을때

남편이 포스팅 이야기를 했었기에

이 전 사진은 없습니다

 

방법은 간단해요

저희집은 아파트이기에

많은 양의 마늘을 절구에 빻는건 무리예요

그래서 저는 믹서기의 다지기 기능을 이용해서

한꺼번에 다져줍니다

 

☆다져진 마늘을 지퍼백에 얄팍하게 펴서 담아요

 

★지퍼백안의 공기를 최대한 빼내고 꼭 잠궈줍니다

 

☆스크래퍼나 긴 젓가락 같은 도구를 이용해서 바둑판 모양으로 선을 만듭니다

선을 그어서 얼려주면 먹을때 하나씩 쉽게 떼어 낼수 있답니다

 

★납작하게 편 상태 그대로 냉동실에서 얼려요

 

 

선을 그은 모양 그대로 잘 얼었습니다

 

 

보관하기는 지퍼백에 넣은 상태가

자리도 덜 차지하고 좋지만

먹을때 지퍼를 열어서 마늘을 떼어내고

또 다시 지퍼를 닫아야 하는 번거로움이 있기에

전 한팩은 이렇게 토막토막 잘라서 두껑있는 용기에 담아두고 사용합니다

위의 사진처럼 좀 두껍게 얼려졌을 경우엔

선을 따라 주방 칼을 이용해 잘라주셔도 됩니다

딱딱하게 얼은게 아니라 큰 힘이 들지 않아요

 

 

찌개나 국에 마늘을 넣을때는 냉동실에 있던 상태로 넣어도 상관없지만

요즘같이 나물을 무치는 일이 많은때는

냉장실에도 마늘용기를 따로 두고 사용합니다

냉동실에 있던 마늘 몇토막을 냉장실의 마늘용기에 옮겨 놓으면

잘 녹아 있어서 나물 무칠때는 사용하기가 용이하거든요

 

 

저는 냉동실에 요렇게 보관하며 먹는답니다

 

작은 정보지만

나눌 수 있음에 감사합니다

 

 

 

 

출처 : 여울빛♥행복식탁
글쓴이 : 여울빛 원글보기
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