굿모닝~~
기분 좋은 하루 시작하셨어요~~
그린이도 상큼한 하루 활기차게 시작해 보내요~~
오늘은 타이식 소고기 샐러드 준비했어요~~
한접시만 먹어도 한끼 식사로 손색이 없을 정도로 푸짐한데다
주로 채소가 대부분이라 아무리 많이 먹어도 부담스럽지 않으니~~^^*
요 녀석을 알게된데는 사연이 있답니다~~
시애틀에 사신다는 불친 화영님~~^^*
손수 사진 까지 찍어 보내 주시면서 요걸 만들수 있는 레시피를 만들어 달라고 하시나~
당근 해 드려야지요~~^^*
사진으로만 봐도 그 맛이 살짝 가늠이 되긴 했지만 어딘가 부족한 구석이 보여~~
그린이 나름대로 해석을 해서 만들었구만요~~^^*
울 강군과 막둥이랑 함께 먹을려도 넉넉하게 만들다 보니
접시가 터져 나갈 지경이 되었으니~~ㅋㅋㅋㅋ
태국음식 좋아하는 울 강남매에겐 맛난 레시피가 하나 완성 되었구만요~~
울 강군~~엄마 이거 되게 맛있네~~라며 저 접시를 거의 혼자 다 비웠으니~~
그맛은 보장 받은 샘이지요~~^^*
거기다 도서관에서 공부하느라 늦게 들어온 울 강양을 위해
또 만들는 수고를 아끼지 않았으니~~~
요건 강양을 위해 만든 녀석이랍니다~~
살란트라 좋아하는 녀석이라 소스에도 듬뿍 ~~ 접시 위에도 듬뿍~~
처음 보는 순간~~
엄마~~이거 팔아도 대박인데~~라는 칭찬을 아끼지 않으니~~~
이맛에 피곤해도 주방에서 서성이나 봅니다~~
세콤 달콤한 소스 듬뿍 올려 고기 부터 한입~~~ㅋㅋㅋ
전 화영님의 요청 대로 소고기를 올렸지만 구운 닭고기나 새우 오징어를 올려도
넘 좋은듯하네요~~^^*
소스와 함께 버무려 먹는 쌀국수의 쫄깃함은 반할 수 밖에 없더구만요~~
타이식 소고기 샐러드~~~울 님들 마음에는 드셨나 모르겠네요~~
이 녀석~~강씨네 식구들 마음에 완전 딱이구만요~~^^*
화영님 덕분에 정말 맛난 식사 했구만요~~고마워요~~
한동안 팟타이에 빠져 3일 연속 점심으로 주문을 받았는데 한동안은 이녀석이 그자리를 대처 할듯하니~~
소스 부터 한통 만들어 둬야 할까봐요~~~^^*
화영님이 보내 주신 사진에 양상추가 기본이었는데~~집에 있는 녀석이 저것 밖에 없어
전 베이비 채소랑 섞었구만요~~~거기에 당근과 오이를 채썰어 섞어주시면 돼요~~
그럼 기본 채소는 완성~~~
소고기는 소금 후추로 밑간해서 고기 누린내 제거하고~~
화영님의 말씀으로는 불향에 났다지만 집의 화력으로는 엄두도 못 낼일인지라
전 찹쌀가루 묻혀 튀기듯 구웠어요~~
그럼 식은 후에도 고기의 맛이 변함이 없답니다~~~한국식으로 바꾼다면 불고기 양념을 해서 센불에서
볶아 주셔도 좋을겁니다~~
오늘의 소스~~
타이 음식 만들때 필수로 준비해야 하는게 피쉬 소스랍니다~~~
거기에 스윗 칠리 소스를 적당히 섞어 주시면 되는데~~전 오늘 두가지 버젼으로 만들어 본 결과~~
아이들은 스윗칠리 소스를 베이스로 만드는 달콤형이고~~
어른인 제 입에 더 맞는건 피쉬 소스를 베이스로 스윗칠리 소스를 조금만 가미한 녀석이랍니다~~
기본 형으로 설명드리자면 피쉬 소스 3T. 식초 1.5T, 라임즙 반개, 곱게 다진 마늘 한쪽을 잘 섞은 후~~
기호에 따라 스윗칠리 소스를 첨가 하시면 돼요~~
전 첨엔 5T를 넣었다가 두번쨰 만들때는 3T만 넣었구만요~~
소스는 좀더 연구한 다음 다시 알려 드릴께요~~^^*
기호에 따라 실란트라를 잘게 썰어 넣어주시면 그향이 더 좋아요~~
쌀국수는 삶아서 건져 두시고~~
근데~~ 이녀석 바로 삶아 먹으니 정말 쫄깃하구만요~~ㅋㅋㅋㅋ
채소 적당히 깔고 고기와 쌀국수 올려 숙주 살짝 올린 다음 땅콩 가루 살짝 올려 주기만 하면 되니~~
어려운건 하나도 없지요~~^^*
밖에서 하나 사드실 돈이면 온식구들이 포식할수 있으니~~ 소스만 잘 준비해 두셨다가
살짝 만들어 보시면 어떨까요~~
울 님들이 주시는 추천의 힘은 내일의 포스팅을 준비하게 하는 힘의 원동력이 된답니다~~
나가시기전에 꾹 한번 눌러주시는거 잊으시면 안돼요~~^^*
'◇요리 > 요리조리방' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 패밀리 레스토랑 부럽지 않은 등갈비 구이~~ (0) | 2013.07.08 |
---|---|
[스크랩] 간단한 야채요리 -쵸이섬 (菜心)편 (0) | 2013.06.08 |
[해삼탕] (0) | 2013.04.17 |
[스크랩] 23년차 주부의 살림 Tip -다진마늘 보관법 (0) | 2013.03.25 |
[스크랩] 돼지보쌈 수육맛있게삶는법 (0) | 2012.10.29 |