마늘 보관 어떻게 하세요?
물론....
조리할때마다 통마늘 껍질 벗겨
한통씩 바로 다져서 사용하면
향도 좋고 맛도 좋겠지요?
잘 알고 있지만
형편이 여의치 않기에
저는 깐마늘을 한꺼번에 모두 다져
냉동고에 보관합니다
제가 마늘을 다져 지퍼백에 담는 모습을 지켜보던 남편이
이것도 포스팅하랍니다.ㅎㅎㅎ
모두가 다 알고 있는 팁이라니까
모르는 새댁들도 분명히 있을거라고...
진짜 몰랐던 분 계시나요?
그렇다면 포스팅한 보람이 있구요ㅎ
제가 지퍼백에 담고 있을때
남편이 포스팅 이야기를 했었기에
이 전 사진은 없습니다
방법은 간단해요
저희집은 아파트이기에
많은 양의 마늘을 절구에 빻는건 무리예요
그래서 저는 믹서기의 다지기 기능을 이용해서
한꺼번에 다져줍니다
☆다져진 마늘을 지퍼백에 얄팍하게 펴서 담아요
★지퍼백안의 공기를 최대한 빼내고 꼭 잠궈줍니다
☆스크래퍼나 긴 젓가락 같은 도구를 이용해서 바둑판 모양으로 선을 만듭니다
선을 그어서 얼려주면 먹을때 하나씩 쉽게 떼어 낼수 있답니다
★납작하게 편 상태 그대로 냉동실에서 얼려요
선을 그은 모양 그대로 잘 얼었습니다
보관하기는 지퍼백에 넣은 상태가
자리도 덜 차지하고 좋지만
먹을때 지퍼를 열어서 마늘을 떼어내고
또 다시 지퍼를 닫아야 하는 번거로움이 있기에
전 한팩은 이렇게 토막토막 잘라서 두껑있는 용기에 담아두고 사용합니다
위의 사진처럼 좀 두껍게 얼려졌을 경우엔
선을 따라 주방 칼을 이용해 잘라주셔도 됩니다
딱딱하게 얼은게 아니라 큰 힘이 들지 않아요
찌개나 국에 마늘을 넣을때는 냉동실에 있던 상태로 넣어도 상관없지만
요즘같이 나물을 무치는 일이 많은때는
냉장실에도 마늘용기를 따로 두고 사용합니다
냉동실에 있던 마늘 몇토막을 냉장실의 마늘용기에 옮겨 놓으면
잘 녹아 있어서 나물 무칠때는 사용하기가 용이하거든요
저는 냉동실에 요렇게 보관하며 먹는답니다
작은 정보지만
나눌 수 있음에 감사합니다
'◇요리 > 요리조리방' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 한 접시면 충분해~~타이식 소고기 샐러드 (0) | 2013.06.03 |
---|---|
[해삼탕] (0) | 2013.04.17 |
[스크랩] 돼지보쌈 수육맛있게삶는법 (0) | 2012.10.29 |
[스크랩] 시부모님 사랑듬뿍! 초보주부에게 전하는 추석물김치 2종세트 (0) | 2012.09.30 |
[스크랩] 이게 빠지면 서운하지~용의 침보다 향기로운 추석토란국 (0) | 2012.09.30 |