비단조개탕, 동해안 비단조개
동해안에서 잡은 비단조개로 끓인 비단조개탕이랍니다
살이 야들야들 부드럽고 씹히는 맛이 달고,
국물이 뽀얗고 시원합니다 ~~!
말끔하게 생긴 조개 모양이 깔끔한 것이
예쁘지요?
서해와 남해안에는 바지락이 있지만...
동해는 비단조개가 있다고 합니다
해금이 된 것 같기는 했는데...
그래도 소금물에 하룻밤정도 담궈 놓으니...
거무스름한 불순물이 조금씩 나오네요 ~~ㅎ
재료
비단조개 600g, 물 2컵, 마늘 2쪽, 대파 1/2대, 소금 약간
만드는법
마늘은 얇게 편으로 썬다
대파는 송송썬다
물, 비단조개, 마늘을 넣고 물이 끓어 조개가 입을 벌리기 시작하면
잠시 끓이다가 송송썬 대파를 넣고 한소끔 더 끓인 후 불을 끈다
* 기호에 따라 소금 약간으로 간을 해 주세요
국물을 조금 잡고 맑게 끓여 낸 비단조개 탕이랍니다
조개 맛이 부드럽고 쫄깃하고 국물 맛이 달고 시원합니다 ~~ good~~!
이름그대로 맛도 우아 하답니다 ~~^^*
더운 여름날 끓여 먹는
달고 시원한 조개탕도 별미입니다~~♬
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 요리천사 원글보기
메모 :
'◇요리 > 요리조리방' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 아구찜 너나가~~나 바지락찜이야^^ (0) | 2013.08.09 |
---|---|
삼치구이 (0) | 2013.08.07 |
[스크랩] 영양부추넣은 아삭이고추김치 (0) | 2013.07.27 |
[스크랩] 오이소박이와 아삭이 고추김치 (0) | 2013.07.27 |
[스크랩] 집에서 즐기는 일식 돈까스~~^^* (0) | 2013.07.08 |