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[스크랩] 비단 조개탕 만드는법, 비단조개 요리

ㄹl브ㄱL 2013. 8. 7. 11:53

 

 

 

비단조개탕, 동해안 비단조개

 

동해안에서 잡은 비단조개로 끓인 비단조개탕이랍니다

살이 야들야들 부드럽고 씹히는 맛이 달고,

국물이 뽀얗고 시원합니다 ~~!

 

 

 

 

말끔하게 생긴 조개 모양이 깔끔한 것이

예쁘지요?

 

서해와 남해안에는 바지락이 있지만...

동해는 비단조개가 있다고 합니다


 

 

 

 

 

 

해금이 된 것 같기는 했는데...

그래도 소금물에 하룻밤정도 담궈 놓으니...

거무스름한  불순물이 조금씩 나오네요 ~~ㅎ


 

 

재료

 

비단조개 600g, 물 2컵, 마늘 2쪽, 대파 1/2대, 소금 약간

 

 

만드는법

 

마늘은 얇게 편으로 썬다

대파는 송송썬다

 

물, 비단조개, 마늘을 넣고 물이 끓어 조개가 입을 벌리기 시작하

잠시 끓이다가  송송썬 대파를 넣고 한소끔 더 끓인 후 불을 끈다  

 

* 기호에 따라 소금 약간으로 간을 해 주세요

 


 

 

 

 

국물을 조금 잡고 맑게 끓여 낸 비단조개 탕이랍니다

조개 맛이 부드럽고 쫄깃하고 국물 맛이 달고 시원합니다 ~~ good~~!

이름그대로 맛도 우아 하답니다 ~~^^*

 



 


 

더운 여름날 끓여 먹는

 달고 시원한 조개탕도 별미입니다~~♬

 

 

 

 

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 요리천사 원글보기
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