◇요리/향신료,식재료

[스크랩] 현미식초 만들기

ㄹl브ㄱL 2014. 3. 6. 23:30

 

 

현미막걸리 식초만들기부터 현미식초만들기까지

 

 

 

발효액으로 식초를 만드는것은 이제 잘 만들어지는데 막걸리로 식초를 만드는것은 쉽지가 않아 공부를 해보니

문제는 시판막걸리의 알콜도수였습니다.

시판되는 막걸리는 알콜도수가 6도이어서 초산균이 그닥 좋아하지 않는 알콜도수라는것을 알고 7도이상 되는 막걸리를 찾기 위해

동네마트들을 뒤졌지만 쉽지 않아 직접 막걸리부터 만들기로 하였습니다.

 

인터넷을 뒤지고 뒤져 100년전부터 할머니께서 만들어 오셨다는 방법으로 공부를 해서 무조건 저질렀습니다.

 

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재료

현미-1kg

누룩-400g

생수-2리터+2리터

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 (그런데 누룩 400g으로 만드니 누룩향이 강하다는 느낌을 받아 어제 만드는 막걸리에는 누룩을 250g만 넣었습니다.

지금 발효중이니까 결과는 추후 알려 드릴께요.)

 

 

효사모에서 공동구매중인 유기농기능성쌀 입니다.그냥 현미로 하셔도 되요

현미를 8시간정도 불린후 약 2시간동안 물기를 빼주세요.

전 현미를 불릴때도 세척을 할때도 모두 정수기물로 했어요.

 

물기를 뺀 현미를 다시 2시간정도 쪘습니다.흰쌀이라면 40분정도 찌면 된다고 하네요.

 

 

잘 쪄진 현미를 (사실 ..사진의 현미를 수분이 약간 남아 있었어요.밑 부분이 살짝 축축 하드라구요.ㅠ)

넓은곳에 펼쳐서 식혀주어야 해요.

 

 

 

잘 부셔논 누룩을 현미와 섞어서 버물 버물~~~

버무려준후 통에 담아놓고 생수2리터를 넣어 다시 한번 섞어준후  집안의 가장 따뜻한곳에 이불덮어 모셨습니다.

 

그리고는 하루에 두번정도(출근을 하니 아침과 저녁으로 문안인사를 드릴수 밖에 없드라구요)

저어주고 흔들어주고~~를 하였습니다.

그렇게 약 1주일이 지나니 멋진 막걸리가 만들어졌어요.

 

 

3일째에 찍은 사진인데 잘 발효되고 있지요?

 

 

동영상을 보면 맑은물이 많아지고 밥알이 거의 삮은것을 볼수 있어요.

위의 동영상은 현미막걸리의 동영상은 아니고 흰쌀로 만든 막걸리의 동영상이랍니다.

동동주 같아요.ㅎ

 

냄새를 맡아보면 진한 알콜향이 느껴진답니다.

이제 거르면 되요

 

막걸리를 거를때는 채반이나 소쿠리등에 면포를 깔고 걸러 주면 좋고

한번 거른후 남은 2리터의 생수를 더 넣어 걸러주면 약 4리터의 막걸리를 만들수 있답니다.

이렇게 만들었을경우 약 8도정도의 막걸리를 앋을수 있다고 합니다.

 

 

시중에서 판매하는 막걸리는 각종 첨가물들이 있어서 맛이 좋은데

내가 직접 만든 막걸리는 시판막걸리에 비해 맛은 좀 떨어진답니다.

시골 할머니가 만든 아주 옛스러운 막걸리랍니다.

전 술을 즐기지 않아서 술맛에 대해서는 패쑤~할께요~

 

이 막걸리를 일부는 맛을 보고 ㅎ

일부는 다시 유리병에 담아 초를 앉혔어요.

 

1월4일에 막걸리를 만들었고 1월10일에 걸러서 식초를 앉혔는데

지금 아래 사진처럼 초막이 잘 만들어지고 강한 식초냄새가 나며 Ph는 3.5정도인

현미식초가 완성이 되어가고 있답니다.

 

참~ 저는 처음 초 앉힐때 참다래식초를 넣어주었어요.

많은분들이 30%를 넣어주어야 한다고 하는데 3리터 만드는데 참다래식초 약 200g 정도만 넣어주었는데도

잘 만들어졌답니다.

 

 

 

현미식초 잘 만들어지고 있는것 같죠?ㅎ

현미식초 만들어두고 바로 흰쌀로 막걸리 만들어 또 식초를 만들고 있답니다.

 

여러번 만들어보고..

여러번 실패해보고

그래야 답을 얻을수 있는것 같아요.

 

 

작년겨울  1월경에 만들어둔 참다래 식초는

현재 공동구매중인 참다래로 식초를 만들었던것인데 저는 주로 천연샴푸로 머리를 감고 참다래식초로

린스대신 써서 머리카락을 헹구곤 했는데 이젠 마지막 남은것 까지 다 써서

다시 만들어야 한답니다.

 

식초는 왠지..자꾸 만들어도 목마른거 같아요.

그도 그럴것이 제경우는 식초를 만들때 실패가 두려워 많은양을 만들지 못하고

조금씩 조금씩 종류만 다양하게 만들었더니만

종류는 많지만 양은 적어

누군가에게 선물이라도 하고 나면 먹을것이 없어지드라구요.ㅋ

 

현미막걸리식초는 잘 만들어지면 종초로 쓰시라고 조금은 나눔을 해볼 생각 이랍니다.

현미막걸리식초는 색도 연하고 특이향도 없어서 종초로 쓰심 아주 좋아요.

 

복분자나.블루베리.포도등은 색이 강해서 종초로 쓸경우 다른초의 색을 망치기도 한답니다.

 

 

 

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 아름드리 원글보기
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