커민
분류 : 산형과(Apiaceae, Umbelliferae) 학명 : Cuminum cyminum 본초명 : 자연(孜然) 종류 : 천연 향신료 활용부위 : 열매 외국어명 : yi-ra〈타이어〉, 바킨〈馬芹, 일본어〉 별칭 : 안식회향(安息茴香) 요약 : 테이블 분류 속씨식물 > 쌍떡잎식물강 > 미나리목 > 미나리과 산형과에 속하는 작고 가느다란 1년생초. cummin이라고도 씀. 원산지 : 아시아, 북아메리카 요약 : 산형과에 속하는 작고 가느다란 1년생초. cummin이라고도 씀. 커민 잎이 매우 잘게 갈라져 있으며 흰색 또는 장밋빛이 도는 꽃이 핀다. 지중해 연안 국가가 원산지이지만 인도·중국·멕시코에서도 열매(씨라고도 함)를 얻기 위해 재배하는데, 이 열매는 다양한 식품의 맛을 내는 데 쓰인다. 커민 씨는 황갈색이며 두께가 얇고 길이가 6㎜ 정도인 길쭉한 타원형인데, 등쪽에 길게 5개의 능선이 돋아 있고 그 사이에 희미하게 2차 능선이 작은 격자 모양으로 퍼져 있다. 많은 혼합 향신료, 처트니, 칠리, 카레 가루 등에 반드시 들어가는 커민 씨는 특히 아시아·북아메리카·라틴아메리카식 요리에 흔히 쓰인다. 이들의 진하고 강한 독특한 향과 화끈한 맛은 캐러웨이를 연상시킨다. 한때 커민 씨는 가정의약품으로 널리 쓰였지만, 지금은 주로 가축용 약품으로 쓰인다. 씨는 2.5~4.5%의 정유(精油)를 함유하는데 주요성분은 쿰알데히드(cumaldehyde)이며, 정유는 향수를 만들거나 여러 가지 술의 맛을 내는 데 쓰이거나 의약용으로 쓰인다. 니겔라 사티바(Nigella sativa)는 영어로 'black cumin' 또는 'fennel flower'라고 하는데, 미나리아재비과(Ranunculaceae)에 속하며 유라시아에서 자라는 커민과 비슷한 풀로 향신료로서 쓰인다. 요리 및 이용 열매는 독특하고 강한 향, 그리고 약한 매운맛과 쓴맛을 가지고 있다. 동유럽 요리에서는 이 향신료를 수프, 소스, 생선 요리, 육류 요리에 첨가한다. 인도 카레에는 커민을 반드시 배합하며 멕시코 요리에도 잘 쓰인다. 약효 해설 • 소화불량에 효과가 있다. • 월경불순에 도움이 된다. • 복부가 차고 아픈 증상을 치료한다. • 강장, 최음작용이 있다.
중앙아시아 키르기스스탄의 커민 제품
파키스탄의 커민 제품
중국의 커민 제품
'◇요리 > 향신료,식재료' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 밀가루, 글루텐을 위한 변명 (0) | 2014.09.02 |
---|---|
[스크랩] 현미식초 만들기 (0) | 2014.03.06 |
[스크랩] 함초의효능 (0) | 2014.03.02 |
[스크랩] 땅콩의 효능 (0) | 2014.03.02 |
[스크랩] 양상추 효능 (0) | 2014.03.02 |