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[스크랩] 횟대 밥식혜만들기

ㄹl브ㄱL 2008. 3. 26. 18:32


비록 낚시전문 대상어가 아니라는 이유로 낚시인 에게는 인기가 뒤떨어 지는 고기이지만 계절어종으로 매운탕 및 밥식혜는 특히 일품 이다장만하기가 조금 어려워도 회맛은 볼락 버금가는맛이다 특히 횟대 밥 식혜는 동해인근 사람들이면 모르는 사람이없을정도로 유명한 먹거리다


 

횟대 밥 식혜 만들기

재료
    다듬어 손질한 횟대 2kg, 고추가루 1.5kg, 쌀 3kg, 무 2.5kg, 마늘, 생강, 소금 적당량

주재료:생선횟대
내장을 제거하고 물기를 뺀 상태의 생선횟대고들밥, 무, 생선을 버무리는 과정밥식혜 발효를 위하여 항아리에 옮겨 담기


 

 

 

 

 

 

 

 

 만드는 방법
  1. 생선횟대는 내장을 제거하고 다듬어서 물기가 빠지도록 소쿠리에 널어 둔다.
  2. 물기가 빠진 횟대를 적당한 크기로 썰어서 소금간을 하여 엿기름에 버무려 하루를 재운다.
  3. 무는 약간 굻게 체 썰어 준비해 둔다.
  4. 쌀로 고들밥을 뜸이 푹 들도록 져서 얇게 펼쳐서 식힌다.
  5. 마늘과 생강은 곱게 다져 놓는다.
  6. 고추가루는 절반은 씨앗을 제거하고 곱게 빻아 준비한다.
  7. 미리 준비한 고드밥이 미지근하게 식었을 때 위에 준비한 모든 재료를 넣고 소금으로 간을 맞춰
      버무린다.
  8. 항아리에 담고 꼭꼭 누른 다음 방안의 온도를 일정하게 하여 감싸 덮어서 숙성시킨다.
  9. 감싸둔 밥식혜 항아리 속 주변에 물기가 차분차분하게 생겨나면 숙성이 완료된다.
 10. 적당한 크기의 용기에 옮겨서 냉장보관하고 먹는다.
 11. 밥 반찬이나 안주로 사용하면 좋다.


    

출처 : 바다낚시이야기
글쓴이 : 슈퍼맨2 원글보기
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