◇요리/요리조리방

[스크랩] 문성희의 자연식 강좌

ㄹl브ㄱL 2008. 9. 17. 12:07

http://www.dulmoe.co.kr/bbs/tb.php/02_02/96

부득이하게 레시피에 어패류가 첨가되어있습니다.
채식을 하시는 분은 어패류를 빼고 레시피를 참고하시면 됩니다 :)

녹두죽


재료 : 녹두 1½컵, 불린 쌀 1컵, 물 13컵, 소금약간
① 녹두는 손질하여 10배정도의 물을 붓고 삶는다. 푹 무르면(1시간 반 정도) 채에 잘 주물러
  거른 다음 껍질을 버리고 다시 고운체로 거른다.
② 윗물을 털어내어 분량의 쌀을 넣어 나무주걱으로 저어 가며 끓인다.
③ 쌀알이 푹 퍼지면 가라않은 녹두 앙금을 넣어 되직하게 저으면서 끓인다.
④ 죽이 잘 어우러지면 소금으로 간을 맞춘다.

** 녹두 삶을 때 압력솥을 이용하면 물의 분량을 반으로 줄인다.
** 죽 끓이는 솥 : 법랑, 무쇠, 돌솥
** 맛있는 죽을 끓일려면 : 물은 불린 쌀의 5배, 나무주걱사용,
                          시계 방향으로 계속 저어준다. 


장김치

재료 : 무, 배추, 밤, 대추, 미나리, 배, 당근
① 무, 배추줄기는 나박 썰어 집 간장2큰술에 절인다.
② 밤, 대추는 돌려 깍기, 미나리3cm, 당근, 매운 고추2개  썬다.
③ 생수에 재료를 넣고 간을 맞춘다.
④ 즉석 김치로 먹을 때는 오미자효소 3큰술을 넣어 맛을 낸다. 
  


 

 고구마 줄기 나물(머구 줄기, 고사리 등)

재료 : 고구마줄기, 간장2큰술, 들기름 1큰술, 오곡가루 1큰술, 물약간
① 고구마 줄기는 껍질을 벗기고 삶는다.
② 고구마 줄기는 5cm크기로 자르고 간장2큰술, 들기름 1큰술로 간을 하여서 손으로
  바락바락 주물러 간이 배게 한 다음 볶다가 물을 잘박하게 붓고 들깨가루1큰술을
  넣어 서서히 낮은 불에서 끓인다.
③ 오곡가루1큰술을 물1큰술에 개어 고구마 줄기 나물에 풀어 넣고 걸쭉해지면
  불을 끄고 내린다. 
 


북 어 죽


재료 : 마른북어 1마리, 쌀 1컵, 다시마 1조각, 무50g, 파 약간, 생강, 미나리50g,
      당근30g, 달걀1개, 물 7컵
① 북어머리, 껍질, 무, 생강, 다시마를 넣고 삶아 물을 거른다.
② 북어 살은 물에 담가서 불으면 잘게 찢어 놓는다.
③ 참기름, 불린 쌀, 당근 다지기, 북어를 넣고 잠시 볶다가 ①의 물을 넣고
  끓이다가 어우러지면 달걀을 풀어 넣는다.
④ 미나리는 마지막에 넣어 살짝 익힌다. 

 

 토마토, 치커리, 무, 비트 샐러드
재료 : 토마토 2개, 치커리 30g, 무, 비트약간씩
      드레싱 : 올리브유 4큰술, 식초1큰술, 레몬즙1큰술, 꿀2큰술,
                실파 약간, 간장2큰술
① 토마토는 8등분으로 자른다.
② 무, 비트는 채 썬다. 치커리는 손으로 한 잎 크기로 뜯어서 물에 담구었다 건진다.
③ 드레싱을 병에 담고 잘 섞이도록 흔들어 준다.
④ 접시에 토마토를 돌려 담고 중간에 야채를 담아 드레싱을 섞는다.

 

 

가지나물

 재료 : 가지 2개 간장1큰술, 참기름 1/2작은술, 통깨약간

① 가지를 삶거나 쪄서 껍질과 속을 분리하여 쭉쭉 찢어 둔다,
② 물기를 빼고 껍질과 속을 분리하여 각각 간장, 참기름, 통깨로 무친다,



연근 응이


재료 : 연근분말3큰술, 마 분말3큰술, 물6컵,
① 언근, 마 녹말을 개어 놓는다.
② 분량의 물을 끓여 물에 개어 놓은 연근, 마 녹말을 조금씩 부어가며 끓인다.
③  잘 저어주며 뜸을 들이고 소금, 꿀을 곁들여 낸다.
** 필수아미노산이 풍부하여 성장기 어린이나 노인, 회복기 환자에게 좋다. 


 흰 죽
재료 : 불린 쌀 1½컵, 참기름3큰술, 물6컵, 간장약간
① 쌀을 불러서 분마기에 쌀과 참기름을 넣고 간다.
② 분량의 물을 붓고 저어가며 끓인다.
③ 물을 조금씩 3회 정도 나누어서 붓는다. 

 

 


 양배추 사과 샐러드
재료 : 양배추, 사과, 두부1/4모, 청양고추1개, 비트약간
드레싱 : 사과 1/2개, 식초3큰술, 올리브유4큰술, 들깨기름3큰술, 꿀2큰술.
        소금2작은술, 바질약간,
① 양배추와 사과1/2개는 곱게 채 썰어서 찬물에 담구었다 건진다.
② 두부는 0,6cm정도 정 방향으로 썰어서 끓는 물에 데쳤다가 식힌다.
③ 연근은 꽃모양으로 껍질을 벗기고 얇게 저민다.
④ 사과 1/2개, 식초3큰술, 올리브유4큰술 들깨기름3큰술, 꿀2큰술.
  소금2작은술, 바질약간, 청양고추1개는 다진다, 비트약간
⑤ 사과와 비트는 믹서기에 간다. 준비된 드레싱 재료를 넣고 잘 믹서한다. 


 애 호박 나물 
 
재료 : 애호박1개, 홍고추1/2개, 들기름, 간장, 들깨가루, 물
① 애호박은 도톰하게 썰어서 물을 약간 붓고 들기름1½,집 간장2½을 넣어 끓인다,
② 익으면 들깨가루 수북이 1큰술, 홍고추는 채 썰어 넣고 뜸을 들여서 낸다,



옥수수죽


재료 : 불린 쌀 1컵, 옥수수 1/2컵, 물 6~7컵, 소금, 설탕(꿀)
① 옥수수 알을 불려서 물을 붓고 믹서기에 갈아서 체에 거른다.
② 불린 쌀을 분마기에 으깬다.
③ 쌀과 옥수수를 냄비에 넣고 저으면서 끓이고 뜸을 잘 들인다.
** 효능: 옥수수 씨눈에 비타민E가 많아서 피부 미용에 좋고 이뇨와 신장 기능을 돕는다. 

  
무, 배, 연근 샐러드
재료 : 연근 약간, 배1개, 무 약간, 오이1/2개, 쑥갓약간, 대추5~6개, 호두약간
드레싱 : 간장 2-3큰술, 포도 식초 3큰술, 현미 유 3큰술, 유자청1큰술, 꿀2~3큰술
① 배 1cm정도로, 무는 배 보다 적게, 연근, 오이 저며 썬다.
② 쑥갓은 잎만 분리하고 대추 채 썰고, 실파2개는 잎만 송송 썰고 청양 고추는 다진다,
③ 준비한 ①은 물에 잠깐 담구었다 건진다.
④ 드레싱을 병에 넣고 흔들어 잘 섞은 후 재료에 부어 준다. 
  


연 배추 두부 무침 
 
재료 : 연 배추, 두부, 소금, 들개가루, 실고추약간
① 연 배추는 데쳐서 물기를 짜고 3~4cm정도 크기로 자른다.
② 두부를 데쳐서 면 보에 싸서 물을 짜고 도마 위에 놓고 칼등으로 으깬다,
③ 소금1½, 들깨가루 수북이 1큰술, 실고추는 1cm길이로 자른다.
④ ①②③을 잘 혼합하여 무친다.

**메주 만드는 콩의 비율
메주콩4Kg + 서리태 2KG + 청태 2KG + 약콩 1KG
            껍질 검정    껍질 연두
            속  연두    속  연두
청국장 발효: 푹 불린다음 푹 삶는다, 솥채로 신문지로 싸고 이불을 덮는다,
              햇볕 잘드는 방에  방을 뜨겁게 해서 3~4일 지나면 발효가 된다. 



보리죽
재료 : 불린 보리 2컵, 불린 쌀 8큰술, 잣 6큰술, 물6컵, 우유4컵, 소금약간
① 보리를 불려 분마기에 간다(환자는 믹서기에 완전히 간다) 물6컵을 붓고 끓이다가
② 불린 쌀 간 것을 넣고 퍼질 때까지 끓인 다음 우유1½공기를 넣고 끓인다.
③ 거의 다 되었을 무렵 잣 갈은 것을 넣고 끓여서 소금을 곁들여 낸다.
*** 어린이, 임산부, 수험생, 당뇨환자에 좋으며 쌀죽보다 섬유질이 많아서
    변비예방이 되고, 오장의 건강에 도움을 준다. 

 


오이 즉석 피클
재료 : 오이 1개, 사과1개, 고구마 �개, 연근1/4개, 당근약간, 매운고추3개
        설탕5큰술, 간장2큰술, 소금½큰술, 포도 식초5큰술
① 오이는 1cm크기로 썬다.
② 사과는 6등분하여 1등분을 4토막으로 굵게 자른다.
③ 고구마 연근은 얇게 저민다.
④ 당근은 오이보다는 얇고 다른 것보다는 굵게 썰고 청량 초는 다진다.
⑤ 재료를 볼에 담고 황설탕5큰술을 넣고 15분간 절인다.
? ⑤에 간장2큰술, 소금½큰술, 포도 식초5큰술을 넣고 섞은 후 냉장고에
  넣어 차게 해서 먹는다. 


달걀 찜 
 재료 : 달걀 2개, 물(달걀과 같은 양), 소금약간, 쑥갓, 대추
① 달걀을 볼에 깨어 넣고 소금 간하여 푼다.
② 채에 2~3번 정도 내린다,
③ 물은 계란과 같은 양으로 섞은 후 찜 그릇에 담고 거품은 걷어 낸다.
④ 그릇에 종이 뚜껑을 덮고서 중탕하여 중불로 익히다가 끓으면 약 불로 찐다.
⑤ 어느 정도 익으면 쑥갓과 대추로 장식한다.



게살 죽
재료 : 불린 쌀 2컵, 게살200g, 달걀1개, 실파2뿌리 물10컵, 참기름 1큰술, 소금1/2큰술
① 불린 쌀은 분마기에 간다. 
② 대개를 쪄서 식힌 후 게살을 잘게 찢는다.
③ 냄비에 게살과 불린 쌀과 참기름을 넣고 볶다가 물을 붓고 저으면서 끓인다.
④ 죽이 퍼지면 소금1/2큰술을 넣고 달걀을 풀어서 넣고 부추, 실파를 쫑쫑 썰어서 넣는다. 

 


양파 비타민 샐러드
재료 : 양파 1/2개, 붉은 양파1/2개, 새우100g, 비트 잎3장, 치커리 잎8개, 부추약간
      소스: 산양 요쿠르트 4큰술, 레몬즙 2큰술, 꿀 2큰술, 소금 1/2큰술, 통후추약간
① 양파는 곱게 채 썰고, 채소들은 먹기 좋게 썰어서 찬물에 담갔다가 건진다.
② 세우는 끓는 물에 데친다(데친 후 찬물에 씻으면 안된다)
③ ①②를 쟁반에 담고 소스를 만들어서 위에 뿌린다. 
 

 


김 무침 
 재료 : 파래 김5장과 돌김5장, 집 간장6큰술, 조청3큰술, 참기름1큰술, 통깨
① 김은 구워서 16등분으로 자른다.
② 집 간장6큰술, 조청3큰술을 냄비에 넣고 녹을 정도로 약간 끓인다.
③ 양념장에 참기름 1큰술을 넣고 김3~4장 사이에 양념장을 넣고 통깨를 뿌린 후
  뒤집어서 꼭 눌러주면 양념이 스며든다.
④ 반복해서 완성하면 그릇에 담아낸다. 
 


야채 죽
재료 : 불린 쌀 2컵, 근대, 호박 잎, 우엉 잎, 취나물, 말린 무청,
        둥글레30g, 된장1~2큰술, 들기름2큰술, 물10컵, 마른새우30g
① 불린 쌀은 분마기에 갈아서 냄비에 넣고 들기름1큰술, 된장4큰술을 넣고 볶는다. 
② 마른새우는 마른 행주에 가시를 제거하고 분쇄기에 갈아서 넣는다.
③ 야채는 손으로 뜯어서 치대어 풋 물을 뺀다.
④ 죽이 끓으면 야채를 넣고 함께 푹 끓인다.
*** 말린 무청을 삶아서 쓰면 더 맛있다
*** 칼슘과 섬유질이 풍부한 죽. 


고구마, 연근, 우엉조림
재료 : 연근1뿌리, 고구마 2개, 우엉2뿌리, 통깨약간, 집간장4큰술,
      조청2큰술, 황설탕2큰술, 유자청1큰술, 현미유2큰술
① 연근은 반을 잘라 얇게 저며 썰고 당근, 고구마는 굵게 썬다.
② 재료가 푹 잠길 정도의 물(재료의 3~4배)을 붓고 연근, 우엉을 먼저 익힌 다음
  (푹, 충분히 삶아야 한다)고구마를 넣고 익을 즈음 간장, 조청, 설탕,
  현미유를 넣고 센불, 중불, 약 불의 순서로 졸이다가 어느 정도 졸여지면
  유자청을 넣고 마무리해서 통깨를 뿌려낸다
③ ①②를 쟁반에 담고 소스를 만들어서 위에 뿌린다. 
  

 


나박 김치 
 재료 : 무, 배추, 배, 미나리, 고추, 사과, 효소
① 무는 나박 썰기 1*1*0.2cm로 썰어서 소금물에 절인다.
② 배추는 1cm크기로 썰어서 줄기먼저 소금에 절인다.
③ 배, 사과는 나박 썰기 크기로 썰고, 미나리는 1,5cm,고추는 송송 썬다.
④ ①②③을 그릇에 담고 생수를 재료가 잠길 만큼 붓고 미나리와 배추 잎은
  나중에 넣는다.
⑤ 매실 엑기스3큰술, 고춧가루 1/2큰술을 넣는다 .

*** 통밀, 메밀가루를 풀을 써서 식혀서 사용하기도 한다.
    마늘, 생강은 저며서 사용한다.



대추 죽
재료 : 불린 찹쌀 2컵, 대추20~30개, 물10컵, 소금 약간, 꿀 약간.
       
① 씨를 뺀 대추에 물을 넉넉히 붓고 20분 정도 끓인 후 식혀서 믹서에 간다. 
② 식힌 ①에 찹쌀을 넣고 분마기에 갈아서 물을 넣고 약 불에서 저어주며 끓인다.
 
*** 노약자, 환자식의 특별한 경우가 아니면 씨를 뺀 대추와 찹쌀을 함께 넣고
    갈아서 저으면서 끓인다.
*** 대추는 고을 때 씨를 빼야 단맛이 더 난다.
    열을 내리고 변비 완화, 기침에도 효과, 신경안정 효과, 노화예방에 좋음

 


과일 김치
재료 : 배추, 무, 사과, 배, 밤, 대추, 미나리
① 오곡가루3큰술에 물 1컵을 붓고 걸쭉하게 죽을 끓인 다음 고춧가루2/3큰술,
  사과 1/2쪽을 강판에 갈고 소금1/2큰술, 산야초 효소1큰술로 소스를 만든다
② 배추, 무는 나박 썰기 하여 간장2큰술에 살짝 절이고
③ 사과1/2개, 배1/2,밤1개는 납작 썰고, 대추3개는 크게 채 썬다.
④  ①과 준비한 재료를 모두 넣고 가볍게 버무린다. 


숙주, 밤, 배, 미나리, 대추, 잣즙, 겨자무침 
 
재료 : 숙주, 배1/2개, 밤3개, 미나리약간, 대추5개, 잣50g,겨자1큰술
① 숙주는 거두절미하고 끓는 물에 소금 넣고 데쳐서 물기를 없앤다.
② 새우는 데쳐서 식히고 배와 밤, 대추는 채 썬다.
③ 미나리는 5cm정도로 썰어서 데친다.
④ 잣을 다져서 겨자1큰술, 꿀2큰술, 소금1작은술, 식초3큰술를 혼합해서
  소스를 만들어서 재료와 섞어서 그릇에 담는다. 
  


애호박죽
재료 : 불린 쌀 2컵, 애호박 150g, 바지락 조갯살 100g, 물10컵, 국간장 약간.
       
① 애호박을 반달모양으로 도톰하게 썬다. 
② 조갯살을 잘 손질해 둔다.
③ 냄비에 참기름을 두르고 쌀과 조갯살을 볶은 다음 물을 붓고 끓인다.
④ 쌀이 어우러지면 호박을 넣고 저으면서 끓인 후 국 간장으로 간을 하여 뜸을 들인다.
***애호박이 너무 물컹거리지 않도록 끓이고, 비타민 C가 많아서 어린이 노인에게 좋다. 
  

 


 고구마 샐러드
재료 : 고구마2개, 호두 30g, 잣15g, 호박씨(해바라기씨)10g
      드레싱 : 땅콩크림1큰술, 머스타드1큰술, 소금1/2큰술, 황설탕1/2큰술
① 고구마는 껍질째 쪄서 뜨거울 때 으깨고
② 해바라기씨(호박씨)는 후라이팬에 살짝 볶는다.
③ 호두는 다지고 잣, 호박씨와 드레싱 재료를 혼합해서 버무린다. 
  

땅콩 조림 
 재료 : 땅콩1컵, 간장4큰술, 조청1½큰술, 설탕1큰술
① 땅콩1컵을 푹 삶는다.
② 삶은 땅콩에 간장4큰술, 조청1½컵, 설탕1큰술을 넣고 졸인다.
③ 뚜껑을 열고 조린다. 
  


배추 무침 
 재료 : 배추잎 4장, 간장2큰술, 참기름½큰술, 통깨1작은술
① 끓는물에 소금을 넣고 배추를 데친다.
② 찬물에 씻어 물기를 꼭 짜고 잘게 썬다.
③ 간장2큰술, 참기름½큰술, 통깨1작은술을 넣고 무친다. 

 

장국 죽
재료 : 불린 쌀 2컵, 쇠고기100g, 표고버섯6장, 참기름1큰술, 물10컵,
      국 간장, 잣.        
① 불린 쌀을 분마기에 간다.
② 쇠고기는 다진다. 말린 표고는 불려서 채 썰어 간장2큰술, 참기름1큰술로 양념한다.
③ 냄비에 ②를 볶다가 불린 쌀도 넣어서 볶은 후 물을 붓고 죽을 쑨다.
④ 죽이 어우러지면 간을 하여 잣을 얹어 낸다.
***표고버섯에는 향고와 동고 두 종류가 있고 향고는 겉 표면이 터진 것으로
  맛과 향이 좋고 색이 짙은 동고는 곱게 채 썰어 끓여 내면 어우러진 모양새가
  깔끔하다. 


  


무, 당근 생채
재료 : 무, 당근, 미나리, 식초4큰술, 소금 갂아서 1큰술, 설탕2½큰술,
      고춧가루약간

① 무와 당근을 곱게 채 썬다
② 미나리1cm정도로 썬다.
③ 무채에 고춧가루를 아주 약간 넣어 곱게 물들인다.
④ 재료에 식초4큰술, 소금 갂아서 1큰술, 설탕2½큰술을 넣고 버무린다.

 


 단 호박 찜 나물 
 
재료 : 단 호박, 간장3~4큰술, 들기름1큰술, 매운 고추2개
① 단 호박을 큼직하게 썰어 냄비에 물을 잘박하게 붓는다.
② ①에 간장3~4큰술, 들기름1큰술을 넣고 익은 후 매운 고추2개는 종종
  썰어 넣어 한 번 더 익힌다. 
  


밤 죽
재료 : 불린 쌀 1컵, 불린 수수1/2컵, 밤30개, 꿀 약간, 물10컵,      
① 불린 쌀과 수수는 분마기에 간다.
② 밤은 삶아서 체에 내리거나 믹서에 간다.
③ 쌀이 끓으면서 어우러 질만 하면 밤 간 것을 넣고 푹 끓인다.
④ 소금과 꿀을 곁들인다.
***밤은 무기질 비타민 단백질 탄수화물을 골고루 갖춘 식품으로서 성장기 어린이
  이유식, 환자식으로 좋고 위장기능 강화 피부미용에도 좋다. 
  


무, 배추 전
재료 : 무, 배추, 메밀 부침가루, 통깨, 초간장(효소1큰술, 간장2큰술, 식초1큰술)

① 무는 반달 썰어 살짝 데치고
② 배추는 줄기 부분을 두드린다.
③ 무와 배추에 마른 메밀가루를 뿌린 다음 가루와 물(비율 1:1)을 부어 반죽한다.
④ 다 구워진 무에 통깨를 뿌린다.
⑤ 초간장을 곁들인다. 

 



양송이, 두부 간장구이 
 
재료 : 양송이버섯5개, 두부1/2모, 간장2큰술

① 양송이버섯은 3토막으로 저민다.
② 두부는 5토막으로 저민다.
③ 팬에 두부와 양송이버섯을 센 불에서 굽고
  집 간장 2큰술을 뿌려 잠시 졸인다. 
  
  
   
계강 죽
재료 : 불린 쌀 2컵, 쇠고기(양지)100g,생강50g, 통후추5알, 소금 약간
      김 가루 약간, 쇠고기 양지 삶은 물10컵, 통마늘3개, 감초2개
① 쇠고기는 찬물에 담궈 핏물을 뺀다. 끓는 물에 데쳐서 씻는다.
② 데친 쇠고기에 통후추5알, 감초3조각, 마늘3개를 넣고 고기가 익을 때까지 푹 삶는다.
③ 생강은 곱게 다진다.
④ 불린 쌀에 육수를 넣고 끓여서 어우러지면 생강 다진 것을 넣고 한 번 더 끓여서
  김을 불에 구워 잘게 부셔서 김 가루를 뿌려서 낸다.
***몸을 따뜻하게 하고 감기 몸살회복에 좋다. 

 

 전병 야채샐러드
재료 : 도토리가루1/2컵, 메밀가루1/2컵, 소금, 밀감2개, 파프리카(청, 적, 황색)
      양파약간, 올리브유 약간
      소스 : 연 겨자 1큰술, 요쿠르트 2큰술, 레몬즙1큰술, 꿀1큰술, 소금1/2큰술

① 도토리가루와 메밀가루에 각각 들기름1큰술 또는 올리브유 1큰술과 소금약간,
  물1큰술을 넣고 반죽해서 직경 3cm정도로 얇고 둥글게 빚어서 팬에 굽는다.
② 밀감은 껍질 벗겨서 편으로 썬다.
③ 파프리카와 양파는 곱게 채 썰어 찬물에 담근다.
④ 재료를 소스와 혼합한다. 
  


 

 표고버섯 졸임 
 
재료 : 말린 표고 10개, 집 간장5큰술, 조청1/2컵, 통깨, 설탕1큰술, 물
① 표고버섯을 깨끗이 씻어 불린다.
② 불린 표고버섯을 채 썰고 기둥은 가늘게 찢는다.
③ 쇠고기는 푹 삶아서 작은 덩어리로 넣어준다.
④ 버섯과 쇠고기에 표고 불린 물을 붓고 집 간장5큰술, 조청1/2컵,을 넣고
  끓인 후 쇠고기는 얇게 저미고 그릇에 담고 통깨를 뿌린다.
 
** 표고버섯장아찌 만드는 법
① 말린 표고버섯을 채 썰어 간장에 재운다.
② 국물을 따라낸 후 국물에 물, 조청을 넣어 끓여 식혀서 붓는다(3일마다 반복3~4회 정도)
③ 조청은 간장의 2~3배정도
 



팥죽
재료 : 팥1컵, 쌀가루1/2컵, 찹쌀가루1/2컵, 불린 쌀 1컵, 소금, 생강가루
       
① 팥을 삶는다, 끓으면 첫물을 따라 내 버리고 다시 물을 팥의 10배정도 넉넉히
  부어 푹 삶아서 거른다. 껍질은 버린다.
② 쌀가루, 찹쌀가루는 소금, 생강가루1/2큰술(생강즙1작은술)을 넣고 뜨거운
  팥물4큰술을 넣어 익반죽해서 새알심을 빚 는다(말랑하면서도 손에 붙는
  느낌이 없어야 한다).
③ 불린 쌀에 팥물(앙금을 남김)을 붓고 끓여서 어우러지면 팥 앙금을 넣고
  약 불에서 충분히 끓인다.
④ ②를 넣고 새알심이 떠오르면 소금으로 간을 한다.

***팥은 곡류 중에서 비타민 B가 가장 많기 때문에 백미 밥에 섞으면 좋다.
  팥은 섬유질이 많아서 잘 안 무르지만 가스가 찰 수도 있다. 성질은 차다 

 


단 팥죽
재료 : 팥 1컵, 밤, 잣, 감자녹말, 구운 찰떡, 조청, 황설탕, 소금
① 팥은 무르게 푹 삶아서 거른다.(통팥의 씹히는 맛을 즐기는 사람에게는
  거르지 않고 그냥 사용한다)
② 조청, 황설탕, 소금을 넣고 끓인다.
③ 밤과 잣을 넣고 감자녹말(오곡가루)을 물에 풀어 넣는다.
④ 석쇠에 구운 찰떡을 잘게 썰어 넣어준다.


즉석 동치미 
 
재료 : 무 1/4개, 배2/3개, 소금1큰술, 설탕4큰술, 식초7큰술, 물 잠길 만큼
① 무는 골패 썰기로 썰어 소금1큰술에 절인다.
② 배도 무크기의 골패 썰기로 썰어 무가 소금간이 배이면 설탕4큰술, 식초7큰술과
  효소 3큰술과 함께 절인다.
③ ①②에 생수를 잠길 만큼 부어 소금 식초로 간을 하여 그릇에 담아낸다.
 
***간장 떡
인절미, 절편 등의 떡을 팬에 구운 후 간장4큰술, 물4큰술, 설탕4큰술을 넣어
양념이 배이게 한다. 
  
 

닭죽
재료 : 닭 반 마리, 불린 현미찹쌀1½컵, 대파 반 뿌리, 통후추5알, 생강 반쪽
      마늘2쪽 ,물(닭 삶은 국물)10컵, 소금, 양파1/2개, 당근1/4개,
      표고5개, 구기자1큰술, 감초3개
① 닭을 깨끗이 씻어 푹 잠길 정도로 물을 붓고 대파 반 뿌리, 통후추 5알,
  생강 반쪽, 구기자 1큰술, 감초3개, 표고5개를 넣고 푹 끓인다.
  ** 뚜껑을 열고 센 불에서 끓여서 맨 처음 끓여서 뜨는 찌꺼기, 기름기를 걷어내면
      맑은 국물을 얻을 수 있다.
② 고기가 무르면 살을 바른다.
③ 닭 국물이 식으면 베 보자기에 걸러 낸다.
④ 닭 국물에 으깬 현미찹쌀을 넣고 푹 끓인다.
⑤ 죽이 어우러지면 당근, 표교버섯을 다져 먼저 넣고, 양파, 애호박
  다진 것은 나중에 넣고 한 번 더 끓인다.
? 다된 죽에 파를 얹어내고 소금 간하여 먹는다. 
  

깻잎 찜
재료 : 깻잎 40g,집 간장3큰술, 조청2큰술, 현미 유1큰술, 물1/2컵, 통깨 약간
① 깻잎은 씻어서 가지런히 손질 한다
② 집 간장 3큰술, 물 반 컵, 조청 3큰술, 현미 유1큰술을 끓여서 윤기가 돌면
  깻잎을 넣고 센 불, 중간 불에서 잠시 졸인다.
③ 그릇에 담을 때는 깻잎을 켜켜이 놓고 그 위에 통깨를 뿌려준다. 
  



키위소스 샐러드 
 
재료 : 양 상치, 사과 1개, 당근1/5개, 생강 2작은술, 키위 2개,
        소금 2작은술, 매실 효소2큰술, 현미 유 3큰술
      키위소스 : 키위2개(강판에 간다),생강 채(아주 얇고 가늘게 채썰어 물에 담근다)
                  2작은술, 소금 2작은술, 매실효소2큰술, 현미 유3큰술을 병에 넣고
                  흔들어 준다.
① 양 상치는 손으로 잘게 뜯는다(물에 담근다).
② 사과는 채 썰어 소금물에 담근다. 당근도 채 썬다.
③ 접시에 재료를 담아내고 소스를 끼얹어 준다.

 

전복죽
재료 : 전복 3마리, 불린 쌀 2컵, 참기름2큰술, 물10컵, 소금약간
① 불린 쌀을 분마기에 간다.
② 전복 살을 솔로 문질러 씻어서 껍질을 떼어내고 얇게 저며 썬다(내장은 다진다).
③ 솥에 참기름을 두르고 전복과 쌀을 볶다가 물을 붓고 푹 끓인 후 내장을 넣고
  다시 끓인다. 
  
  

홍시 드레싱
재  료 : 홍시, 2개, 양 상치1/2포기, 샐러리 2대, 파프리카 홍, 청, 황색 1/2개씩
드레싱 :홍시 2개, 오미자 효소 1큰술, 식초 6큰술, 소금4작은술,
        꿀 수북이 1큰술, 고춧가루 2작은술,
① 양 상치는 손으로 한 입 크기만큼씩 뜯어서 물에 담구었다 건진다.
② 샐러리는 굵은 부분의 껍질은 약간 벗긴 후 저며 썬다.
③ 홍시는 채에 내려 부드럽게 한 후 드레싱을 만든다.
④ 파프리카도 저며 썬다.
⑤ 모든 재료를 큰 접시에 담아내고 드레싱을 끼얹는다. 
  


달걀 부추 볶음 
 
재료 : 달걀 3개, 우유 6큰술, 소금, 부추 약간
① 달걀에 소금을 넣어 잘 저은 후에 우유를 붓고 잘 섞는다.
② 부추는 1~1.5cm길이로 썰어 달걀 물에 섞는다.
③ 팬에 기름을 두르고 ①②를 넣고 센 불에서 저어 주며 팬을 들었다
  놓았다 하면서 재빨리 볶는다.
 


 전복 젖갈
맑은 멸치 액 젖에 절여서 삭힌 후 국물을 따라 내어
풋고추, 고운고추가루, 마늘등의 양념을 넣어서 먹는다. 

  고추장 볶음 :설탕, 고추장, 집 간장, 다진 함박살, 

  육포 양념 :생강즙, 달인 집 간장, 황설탕, 조청 


무 버섯 죽
재료 : 불린 쌀 2컵, 표고버섯(또는 쇠고기)5장, 양송이 10개, 무100g, 참기름 1큰술
      물10컵, 소금3 ~ 4작은술, 구기자 3큰술
① 불린 쌀을 분마기에 간다.
② 무는 3cm길이로 채 썬다.
③ 표고버섯은 저며서 가늘게 채 썰고, 양송이는 얇게 저며 간장1큰술,
  참기름1작은술에 무친다.
④ 냄비에 채 썬 무와 참기름으로 볶은 후 으깬 쌀과 버섯을 넣고 같이 볶다가
  물을 부어 어우러지도록 끓인다. 
⑤ 구기자(젖은 행주에 먼지 제거)를 분쇄기에 갈아서 넣고 한번 더 끓인다.

 

북어 보푸라기
재  료 : 북어 1마리
양념 1) 간장 1큰술, 황설탕1큰술, 깨소금 약간, 참기름1큰술
양념 2) 소금 1/2큰술, 황설탕 1큰술, 깨소금 약간, 물 1큰술, 참기름 1큰술,
        고춧가루 약간
① 북어는 머리, 껍질, 뼈를 제거하고 잘게 뜯어서 분쇄기에 간다.
② 갈아진 북어를 반을 덜어 양념 1)을 넣고 손으로 골고루 스며들게 비빈다.
③ 갈아진 북어를 반을 덜어 양념 2)을 넣고 손으로 골고루 스며들게 비빈다. 
④ 만져서 촉촉하게 손으로 뭉쳐지기도 하고 풀리기도 할 정도가 적당. 
  
 

연 두부 호두 샐러드 
 재료 : 연두부 1모, 양상추, 1/2포기, 비트나 적채1/2개, 호두약간
 두유 소스 드레싱 : 두유 1컵, 소금 3작은술, 올리브유(현미유)3큰술,
                    레몬즙2큰술, 식초2큰술, 꿀 2큰술, 청양고추3개
① 연 두부는 1cm정도의 깍둑썰기를 한다.
② 양상추는 한 잎 크기로 손으로 뜯어 물에 담군다.
③ 비트는 가늘게 채 썰어 준다.
④ 호두는 물에 헹궈서 굵게 다진다.
⑤ 드레싱을 만들어서 병에 넣어 흔들어 준다.
⑤ 접시에 양상추, 비트, 연 두부, 호두를 순서대로 담고 드레싱을 뿌려준다.  
  


삼합 죽
재료 : 불린 쌀 2컵, 불린 해삼50g, 불린 홍합 50g, 전복50g, 물10컵,
      참기름1큰술, 소금약간
① 불린 쌀을 분마기에 간다.
② 홍합은 깨끗이 손질해서 잘게 썬다(다지듯이).
③ 표전복은 솔로 문질러 씻어서 저며 썬다.
④ 해삼을 불려서 얇게 썬다.
⑤ 돌솥에 참기름을 두르고 홍합, 전복, 해삼을 볶은 다음 쌀을 넣어 볶다가
  물을 붓고 죽을 쑨다. 소금으로 간한다.
*** 해삼 불리는 법
  말린 해삼을 불리 때는 깨끗한 기름기 없는 냄비에 물을 넉넉히 붓고 끓여서
  식히고, 다시 물을 붓고 끓여서 식히는 것을 아침, 저녁으로 3~4일간 반복해서
  해삼이 부드러워지면 항문 쪽은 잘라 내고 배를 갈라 내장을 씻어낸다.
*** 해삼에는 칼슘, 인, 철분이 많아서 어린이, 임산부에게 권장식품.
*** 홍합 : 말린 것은 깊은 맛이 나고, 생것은 시원한 맛이 난다.


콩나물 고사리 찜
재  료 : 콩나물, 고사리, 참기름 1큰술, 간장2큰술, 물1컵, 쌀가루 1큰술,
        들깨가루 수북이 3큰술
 
① 콩나물과 고사리를 손질해서 참기름 1큰술과 간장2큰술, 물1컵을 넣고 끓인다음
  쌀가루1큰술, 들깨가루3큰술을 물에 개어 한쪽 옆에 풀어 넣는다.
② 부추는 3등분해서 넣고 한번 끓은 후 불을 끈다.
③ 완성된 찜을 접시에 담고 들깨가루를 위에 뿌려 준다. 
 

 


 산야초 겉절이

 재료 : 치커리 외 싱싱 야채 3종,
 된장효소 소스 : 된장2큰술, 오미자효소5큰술, 들기름2큰술, 다진 청양고추 3개
 
① 치커리와 야채는 손으로 뜯어서 물에 담근다.
② 된장 효소 소스를 만든다.
③ 야채는 물기를 빼고 된장 효소 소스를 뿌려 먹는다. 
  


송엽 말 죽
재료 : 불린 쌀 2컵, 솔잎 50g, 소금 3작은술, 물10컵, 집간장 약간
① 불린 쌀을 분마기에 간다.
② 싱싱한 솔잎을 마른헝겊으로 깨끗이 닦은 후 믹서기에 곱게 간다.
③ 죽을 끓여 잘 어우러지면 솔잎가루를 넣고 가볍게 저어 불을 끈다. 
  

 

 떡 닭 꼬치
재  료 : 떡볶이 떡 200g, 닭살 200g, 감초 4조각, 구기자1큰술, 정향1개, 소금약간
소스 만들기 : 미강유 2큰술, 토마 토 케찹1/3컵, 국 간장2큰술, 조청(흑설탕)2~3큰술,
              고춧가루 1큰술, 후추약간, 식초1/2큰술

① 닭은 토막 쳐서 감초, 구기자, 정향, 소금, 후추 등을 넣고 물을 잘박하게 부어 찐다.
② 꼬치에 떡과 닭을 번갈아 끼운다.
③ 팬에 꼬치를 구우면서 약 불에서 양념을 덧발라 준다. 

 


 닭 강정 
 재료 : 닭 300g, 소금1/2작은술, 후추, 오레가노 약간, (감자, 튀김, 쌀)가루
        각1큰술씩, 고춧가루1/2큰술, 
양념장 : 간장4큰술, 물 반 컵, 조청(흑설탕)3큰술, 마른고추1개, 식초1/2큰술
① 닭은 손질해서 오레가노, 소금, 후추를 넣고 양념에 재운다.
② ①에 감자, 튀김, 쌀가루를 같은 양으로 배합해서 버무린 다음 기름을 넉넉히 넣고
  뚜껑을 닫고 익힌 후 뚜껑 열고 노릇하게 익힌다.
③ 양념장에 건 고추를 같이 넣고 끓여서 익힌 닭을 넣고 잠시 졸여 낸다.
 

 


 감자 샐러드
재  료 : 감자2개, 당근 1/2개, 사과 1개, 건포도 약간, 땅콩약간
드레싱 :홍시 2개, 오미자 효소 1큰술, 식초 6큰술, 소금4작은술,
        꿀 수북이 1큰술, 고춧가루 2작은술,
① 감자는 굵게, 당근은 작게 삶아서 깍뚝 썬다.
② 땅콩은 다지고, 사과 깍뚝 썰기, 건포도를 넣고 마요네즈로 버무린다.

***마요네즈 만들기
 계란 1개, 현미 유(또는 올리브유)2/3컵, 소금3작은술, 레몬즙3큰술을 전동 분마기에
 넣고 믹서 한다.


 

 산약 죽
재료 : 불린 쌀 2컵, 산약(마)간 것 200g, 참기름 1큰술, 물 10컵, 소금3작은술,
      김 가루 1장, 간장
① 불린 쌀을 분마기에 간다.
② 마는 강판이나 믹서기에 간다.
③ 냄비에 참기름 1큰술을 두르고 쌀을 볶다가 물을 붓고 끓인다.
④ 죽이 어우러지면 마를 넣고 다시 한번  끓인다.
⑤ 죽이 다 끓으면 소금 3작은술을 넣어 간을 하고 그릇에 죽을 뜨고 위에
  김 가루를 뿌리고 간장과 함께 낸다. 


*** 마는 생으로 먹는 것이 더 좋다.
    피로회복, 해열작용이 있고 설사에 좋고 가래를 부드럽게 한다.
    찬 음식 먹고 탈이 났을 때 좋다.

 


 무, 밤 찜
재료 :무, 밤10개, 표고4장, 다시마약간, 당근 2/3개, 대추10개, 구기자1큰술
      집 간장 5큰술, 조청 2큰술, 현미 유 1큰술
① 재료를 큼직하게 썰어서 다시마, 무는 1cm두께로 반을 자른다.
  말린 표고는 밑 둥을 잘라내고 3등분으로 저며 썰고 물은 재료의 3 ~ 4배가량(푹 잠길
  만큼)붓고 끓인다. (표고가 덜 불었을 때는 무랑 같이 끓인다)
② 무가 익으면 밤, 대추, 당근을 넣고 한 소큼 끓으면 집 간장 5큰술, 조청 2큰술,
  현미 유 1큰술을 넣고 끓인다.
③ 재료가 모두 익으면 뚜껑을 열고 국물을 끼얹으며 잠시 졸인다. 
 

 미역, 생굴 샐러드 
 재료 : 미역, 생굴, 양파, 가스오브시, 진간장4큰술, 황설탕 4큰술, 식초4큰술

① 미역은 잘 씻어 3cm 길이로 썬다.
② 생굴도 깨끗이 씻는다.
③ 양파는 곱게 채 썰어 찬물에 담갔다가 건진다.
④ 접시에 재료를 예쁘게 담는다.
⑤ 진간장4큰술, 황설탕 4큰술, 식초4큰술을 윤기 나게 끓여서 식힌 다음 재료에
  붓고, 가스오브시를 중간에 뿌린다. 



호박범벅

재료 : 늙은 호박이나 단 호박 1kg, 물 8컵, 오곡 가루 1컵, 팥 1/2컵, 강낭콩 2/3컵,
      밤 8개, 대추10개, 고구마 1개, 소금1큰술, 설탕3큰술
① 호박은 씨를 빼고 껍질을 벗기고 삶아 거른다.
② 팥, 콩은 삶는다.
③ 고구마는 깍둑썰기 하고 반은 4등분, 대추는 씨를 빼고 8등분해서 썰어 둔다.
④ 호박 삶은 물에 ②,③을 넣고 밤과 고구마가 익으면 오곡가루를 찬물에 풀어 넣고
  어우러지면 소금 1큰술, 설탕3큰술로 간을 한다. 
  


해삼 샐러드
재료 :해삼 2 ~ 3마리, 배 1/2개, 양파 1/2개
① 해삼은 손질해서 썬다.
② 배는 채 썬다.
③ 양파는 곱게 채 썰어서 찬물에 담구었다 건진다.
④ 진간장 3큰술, 황설탕 3큰술, 식초 3큰술을 섞어 소스를 만들어
  양파, 배, 해삼을 섞은 위에 뿌려준다.  
  


차조미음 
 재료 : 차조 10큰술, 찹쌀 3큰술, 황률(말린 밤)5개, 대추 7개, 물 10컵
① 차조와 찹쌀, 황률, 대추(씨 제거)를 넣고 물을 부어 푹 끓인 후 물이 1/3로 줄어들면
  고운 채에 거른다(서서히 끓일수록 좋다)
② 미음은 회복기 환자에게 좋다.
③ 건더기는 건강한 사람이 먹으면 좋다.
*** 심장을 튼튼하게 해주고 몸을 따뜻하게 하며, 신경을 안정시킨다.
    회복기 환자에게 좋다. 



굴 성게 죽
재료 : 생굴 200g, 우렁100g, 성게나 앙장고 100g, 쌀 2컵, 참기름 1큰술, 소금 약간
① 굴은 소금을 넣어 깨끗이 씻는다.
② 우렁은 씻어 잘게 썬다.
③ 성게나 앙장고는 깨끗이 헹군다.
④ 쌀과 생굴, 우렁을 넣고 참기름으로 볶다가 물을 부어 푹 어우러 지면 성게를 넣고
  한소끔 끓인 후에 간을 맞추어 낸다.
*** 무기질 클리코겐이 풍부하며 소화가 잘 된다.


 묵 전
재료 :도토리 묵, 당근, 표고, 미나리 약간, 소금, 밀가루, 달걀2개
① 묵은 1cm정도 두께로 네모지게 썬다(소금 간을 한다).
② 당근, 표고는 가늘게 채 썰고 미나리는 3cm 정도로 썬다.
③묵에 마른 밀가루를 채를 통해 치면서 묻힌다.
④ 달걀 물에 ②를 넣고 잘 저어서 묵에 입혀 지진다.  
  


오리엔탈 드레싱 
 재료 : 오징어 1/2마리, 양 상치, 치커리, 파프리카
 드레싱 : 진간장 3큰술, 올리브유 3큰술, 식초 4큰술, 청양 고추 다진 것 2개,
          바질 약간, 꿀 깍아서 2큰술
① 오징어는 껍질을 벗기고 칼집을 넣어 모양 있게 채 썬다.
② 양 상치, 치커리는 한 잎 크기로 뜯어 두고 파프리카는 얇게 썰어 물에 담구었다 건진다.
③ 접시에 양 상치, 피망, 오징어 순으로 담고 드레싱을 뿌려 준다. 




낙화생 죽
재료 : 땅콩 1컵, 불린 쌀 2컵, 물, 소금
① 땅콩을 5시간 정도 물에 불린다.
② 쌀을 불려 곱게 간다.
③ 땅콩을 껍질을 벗기고 믹서에 곱게 간다.
④ ①,②를 냄비에 넣고 물을 붓고 푹 끓인다. 
 


프렌치드레싱 샐러드
재료 :양 상치외 샐러드용 각종 야채
프렌치 드레싱 : 올리브유 1/2컵(현미 유 3큰술, 고추씨 기름 1큰술), 식초(레몬즙)1/4컵
                소금 3작은술, 토마토 퓨레 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 후추 약간
                파슬리 가루 약간, 허브(바질, 타임등)

① 양 상치외 각종 야채는 한잎 크기로 잘라 물에 담구었다 건진다.
② 프렌치드레싱을 만든다.
③ 접시에 야채를 담고 프렌치드레싱을 끼얹는다.
 


 채식 샤브 샤브 
 
재료 : 배추, 상치, 깻잎, 치커리, 미나리 등의 야채와 표고, 양송이, 팽이, 새송이,
        느타리 등의 버섯, 호박, 오색 소면 등
 참깨 소스 :  깨 5큰술(1인분 1큰술), 간장 반컵 정도 조청 3큰술, 연 겨자 1큰술,
              참기름 1큰술, 마늘 다진 것 1작은술(고기를 넣을 경우에 사용)
          ** 참깨는 일자 칼날 믹서에 곱게 간다
 사과 유자 소스 : 사과1개 + 식초 5큰술을 넣고 간다, 유자 2큰술, 소금 4 작은술,
                  생강가루(또는 다진 생강), 갈은 깨 1큰술.
     
① 냄비에 물을 붓고 표고 기둥 찢어 둔 것과 다시마를 넣고 다시 물을 만든다.
② 각종 야채를 끓는 다시 물에 담구었다 즉석에서 소스에 찍어 먹는다.
③ 야채를 다 먹고는 국수를 넣어 익으면 먹는다.
 


 샐러드 모음 

 키위소스 샐러드  
재료 : 양 상치, 사과 1개, 당근1/5개, 생강 2작은술, 키위 2개,
        소금 2작은술, 매실 효소2큰술, 현미 유 3큰술
키위소스 : 키위2개(강판에 간다),생강 채(아주 얇고 가늘게 채썰어 물에 담근다)2작은술,
          소금 2작은술, 매실효소2큰술, 현미 유3큰술을 병에 넣고 흔들어 준다.

① 양 상치는 손으로 잘게 뜯는다(물에 담근다).
② 사과는 채 썰어 소금물에 담근다. 당근도 채썬다.
③ 접시에 재료를 담아내고 소스를 끼얹어 준다.


 전병 야채샐러드
재료 : 도토리가루1/2컵, 메밀가루1/2컵, 소금, 밀감2개, 파프리카(청, 적, 황색)
      양파약간, 올리브유 약간
소스 : 연겨자 1큰술, 요쿠르트 2큰술, 레몬즙1큰술, 꿀1큰술, 소금1/2큰술
① 도토리가루와 메밀가루에 각각 들기름1큰술또는 올리브유 1큰술과 소금약간,
  물1큰술을 넣고 반죽해서 직경 3cm정도로 얇고 둥글게 빚어서 팬에 굽는다.
② 밀감은 껍질 벗겨서 둥근 모양을 살려서 편으로 썬다.
③ 파프리카와 양파는 곱게 채 썰어 찬물에 담근다.
④ 재료를 소스와 혼합한다.


무, 당근 생채
재료 : 무, 당근, 미나리, 식초4큰술, 소금 갂아서 1큰술, 설탕2½큰술, 고춧가루약간
① 무와 당근을 곱게 채 썬다
② 미나리1cm정도로 썬다.
③ 무채에 고춧가루를 아주 약간 넣어 곱게 물들인다.
④ 재료에 식초4큰술, 소금 갂아서 1큰술, 설탕2½큰술을 넣고 버무린다.


고구마 샐러드
재료 : 고구마2개, 호두 30g, 잣15g, 호박씨(해바라기씨)10g
드레싱 : 땅콩크림1큰술, 머스타드1큰술, 소금1/2큰술, 황설탕1/2큰술
① 고구마는 껍질째 쪄서 뜨거울 때 으깨고
② 해바라기씨(호박씨)는 후라이팬에 살짝 볶는다.
③ 호두는 다지고 잣, 호박씨와 드레싱 재료를 혼합해서 버무린다. 


숙주, 밤, 배, 미나리, 대추, 잣즙, 겨자무침 
 재료 : 숙주, 배1/2개, 밤3개, 미나리약간, 대추5개, 잣50g,겨자1큰술
① 숙주는 거두절미하고 끓는 물에 소금 넣고 데쳐서 물기를 없앤다.
② 새우는 데쳐서 식히고 배와 밤, 대추는 채 썬다.
③ 미나리는 5cm정도로 썰어서 데친다.
④ 잣을 다져서 겨자1큰술, 꿀2큰술, 소금1작은술, 식초3큰술를 혼합해서
  소스를 만들어서 재료와 섞어서 그릇에 담는다. 


 나박김치
 재료 : 무, 배추, 배, 미나리, 고추, 사과, 효소
① 무는 나박 썰기 1*1*0.2cm로 썰어서 소금물에 절인다.
② 배추는 1cm크기로 썰어서 줄기먼저 소금에 절인다.
③ 배, 사과는 나박 썰기 크기로 썰고, 미나리는 1,5cm,고추는 송송 썬다.
④ ①②③을 그릇에 담고 생수를 재료가 잠길 만큼 붓고 미나리와 배추 잎은 나중에 넣는다.
⑤ 매실 엑기스3큰술, 고춧가루 1/2큰술을 넣는다.
*** 통밀, 메밀가루를 풀을 써서 식혀서 사용하기도 한다. 마늘, 생강은 저며서 사용한다. 


양파 비타민 샐러드
재료 : 양파 1/2개, 붉은 양파1/2개, 새우100g, 비트 잎3장, 치커리 잎8개, 부추약간
소스: 산양 요쿠르트 4큰술, 레몬즙 2큰술, 꿀 2큰술, 소금 1/2큰술, 통후추약간
① 양파는 곱게 채 썰고, 채소들은 먹기 좋게 썰어서 찬물에 담갔다가 건진다.
② 세우는 끓는 물에 데친다(데친 후 찬물에 씻으면 안된다)
③ ①②를 쟁반에 담고 소스를 만들어서 위에 뿌린다. 

 오이 즉석 피클
재료 : 오이 1개, 사과1개, 고구마 �개, 연근1/4개, 당근약간, 매운 고추3개
        설탕5큰술, 간장2큰술, 소금½큰술, 포도 식초5큰술
① 오이는 1cm크기로 썬다.
② 사과는 6등분하여 1등분을 4토막으로 굵게 자른다.
③ 고구마 연근은 얇게 저민다.
④ 당근은 오이보다는 얇고 다른 것보다는 굵게 썰고 청량 초는 다진다.
⑤ 재료를 볼에 담고 황설탕5큰술을 넣고 15분간 절인다.
? ⑤에 간장2큰술, 소금½큰술, 포도 식초5큰술을 넣고 섞은 후 냉장고에
  넣어 차게 해서 먹는다. 


무, 배, 연근 샐러드
재료 : 연근 약간, 배1개, 무 약간, 오이1/2개, 쑥갓약간, 대추5~6개, 호두약간
드레싱 : 간장 2-3큰술, 포도 식초 3큰술, 현미 유3큰술, 유자청1큰술, 꿀2~3큰술
① 배 1cm정도로, 무는 배 보다 적게, 연근, 오이 저며 썬다.
② 쑥갓은 잎만 분리하고 대추 채 썰고, 실파2개는 잎만 송송 썰고 청양 고추는 다진다,
③ 준비한 ①은 물에 잠깐 담군 후 건진다.
④ 드레싱을 병어 넣어 뚜껑을 덮고 흔들어 잘 섞은 후 재료에 부어 준다.

 양배추 사과 샐러드
재료 : 양배추, 사과, 두부1/4모, 비트, 연근
드레싱 : 사과 1/2개, 식초3큰술, 올리브유4큰술, 들깨기름3큰술, 꿀2큰술.
        소금2작은술, 바질약간,
① 양배추와 사과1/2개는 곱게 채 썰어서 찬물에 담군 후 건진다.
② 두부는 0,6cm정도 정 방향으로 썰어서 끓는 물에 데쳤다가 식힌다.
③ 연근은 꽃모양으로 껍질을 벗기고 얇게 저민다.
④ 사과 1/2개, 식초3큰술, 올리브유4큰술, 들깨기름3큰술, 꿀2큰술.
  소금2작은술, 바질약간, 청양고추1개는 다진다, 비트약간
⑤ 사과와 비트는 믹서기에 간다. 준비된 드레싱 재료를 넣고 병에 넣고 흔들어
  잘 믹서 한다.



토마토, 치커리, 무, 비트 샐러드
재료 : 토마토 2개, 치커리 30g, 무, 비트약간씩
드레싱 : 올리브유 4큰술, 식초1큰술, 레몬즙1큰술, 꿀2큰술, 실파약간, 간장2큰술
① 토마토는 8등분으로 자른다.
② 무, 비트는 채 썬다. 치커리는 손으로 한 잎 크기로 뜯어서 물에 담군 후 건진다.
③ 드레싱을 병에 담고 잘 섞이도록 흔들어 준다.
④ 접시에 토마토를 돌려 담고 중간에 야채를 담아 드레싱을 섞는다.


장김치
재료 : 무, 배추, 밤, 대추, 미나리, 배, 당근
① 무, 배추줄기는 나박 썰어 집 간장2큰술에 절인다.
② 밤, 대추는 돌려 갂기, 미나리3cm, 당근, 매운 고추2개  썬다.
③ 생수에 재료를 넣고 간을 맞춘다.
④ 즉석 김치로 먹을 때는 오미자효소 3큰술을 넣어 맛을 낸다. 


연 두부 호두 샐러드 
 재료 : 연 두부 1모, 양상추, 1/2포기, 비트나 적채1/2개, 호두약간
 두유 소스 드레싱 : 두유 1컵, 소금 3작은술, 올리브유(현미 유)3큰술,
                    레몬즙2큰술, 식초2큰술, 꿀 2큰술, 청양고추3개
① 연 두부는 1cm정도의 깍둑썰기를 한다.
② 양상추는 한 잎 크기로 손으로 뜯어 물에 담근다.
③ 비트는 가늘게 채 썰어 준다.  ④ 호두는 물에 헹궈서 굵게 다진다.
⑤ 드레싱을 만들어서 병에 넣어 흔들어 준다.
⑤ 접시에 양상추, 비트, 연 두부, 호두를 순서대로 담고 드레싱을 뿌려준다. 

 산야초 겉절이 
 재료 : 치커리 외 싱싱 야채 3종,
 된장효소 소스 : 된장2큰술, 오미자효소5큰술, 들기름2큰술, 다진 청양고추 3개
 
① 치커리와 야채는 손으로 뜯어서 물에 담근다. ② 된장 효소 소스를 만든다.
③ 야채는 물기를 빼고 된장 효소 소스를 뿌려 먹는다.


 홍시 드레싱
재  료 : 홍시, 2개, 양 상치1/2포기, 샐러리 2대, 파프리카 홍, 청, 황색 1/2개씩
드레싱 :홍시 2개, 오미자 효소 1큰술, 식초 6큰술, 소금4작은술,
        꿀 수북이 1큰술, 고춧가루 2작은술,
① 양 상치는 손으로 한 입 크기만큼씩 뜯어서 물에 담군다.
② 샐러리는 굵은 부분의 껍질은 약간 벗긴 후 저며 썬다.
③ 홍시는 채에 내려 부드럽게 한 후 드레싱을 만든다.
④ 파프리카도 저며 썬다.  ⑤ 모든 재료를 큰 접시에 담아내고 드레싱을 끼얹는다.

 감자 샐러드
재  료 : 감자2개, 당근 1/2개, 사과 1개, 건포도 약간, 땅콩약간
드레싱 :홍시 2개, 오미자 효소 1큰술, 식초 6큰술, 소금4작은술,
        꿀 수북이 1큰술, 고춧가루 2작은술,
① 감자는 굵게, 당근은 작게 삶아서 깍뚝 썬다.
② 땅콩은 다지고, 사과 깍뚝썰기, 건포도를 넣고 마요네즈로 버무린다.
***마요네즈 만들기
 계란 1개, 현미 유(또는 올리브유)2/3컵, 소금3작은술, 레몬즙3큰술을 전동 분마기에
 넣고 믹서 한다.


미역, 생굴 샐러드 
 재료 : 미역, 생굴, 양파, 가스오브시, 진간장4큰술, 황설탕 4큰술, 식초4큰술
① 미역은 잘 씻어 3cm 길이로 썬다.
② 생굴도 깨끗이 씻는다.
③ 양파는 곱게 채 썰어 찬물에 담갔다가 건진다.
④ 접시에 재료를 예쁘게 담는다.
⑤ 진간장4큰술, 황설탕 4큰술, 식초4큰술을 윤기 나게 끓여서 식힌 다음 재료에
  붓고, 가스오브시를 중간에 뿌린다. 


해삼 샐러드
재료 :해삼 2 ~ 3마리, 배 1/2개, 양파 1/2개
① 해삼은 손질해서 썬다. ② 배는 채 썬다.
③ 양파는 곱게 채 썰어서 찬물에 담구었다 건진다.
④ 진간장 3큰술, 황설탕 3큰술, 식초 3큰술을 섞어 소스를 만들어
  양파, 배, 해삼을 섞은 위에 뿌려준다.  


오리엔탈 드레싱
 재료 : 오징어 1/2마리, 양 상치, 치커리, 파프리카
 드레싱 : 진간장 3큰술, 올리브유 3큰술, 식초 4큰술, 청양 고추 다진 것 2개,
          바질 약간, 꿀 깍아서 2큰술
① 오징어는 껍질을 벗기고 칼집을 넣어 모양 있게 채 썬다.
② 양 상치, 치커리는 한 잎 크기로 뜯어 두고 파프리카는 얇게 썰어 물에 담구었다 건진다.
③ 접시에 양 상치, 피망, 오징어 순으로 담고 드레싱을 뿌려 준다.


프렌치드레싱 샐러드
재료 :양 상치외 샐러드용 각종 야채
프렌치 드레싱 : 올리브유 1/2컵(현미 유 3큰술, 고추씨 기름 1큰술), 식초(레몬즙)1/4컵
                소금 3작은술, 토마토 퓨레 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 후추 약간
                파슬리 가루 약간, 허브(바질, 타임등)

① 양 상치외 각종 야채는 한잎 크기로 잘라 물에 담구었다 건진다.
② 프렌치드레싱을 만든다.
③ 접시에 야채를 담고 프렌치드레싱을 끼얹는다. 
 

 


영양 죽과 어울리는 반찬 모음 ? 

고구마 줄기 나물(머구 줄기, 고사리 등)
재료 : 고구마줄기, 간장2큰술, 들기름 1큰술, 오곡가루 1큰술, 물약간
① 고구마 줄기는 껍질을 벗기고 삶는다.
② 고구마 줄기는 5cm크기로 자르고 간장2큰술, 들기름 1큰술로 간을 하여서 손으로
  바락바락 주물러 간이 배게 한 다음 볶다가 물을 잘박하게 붓고 들깨가루1큰술을
  넣어 서서히 낮은 불에서 끓인다.
③ 오곡가루1큰술을 물1큰술에 개어 고구마 줄기 나물에 풀어 넣고 걸쭉해지면
  불을 끄고 내린다. 


가지나물
 재료 : 가지 2개 간장1큰술, 참기름 1/2작은술, 통깨약간

① 가지를 삶거나 쪄서 껍질과 속을 분리하여 쭉쭉 찢어 둔다,
② 물기를 빼고 겁질과 속을 분리하여 각각 간장, 참기름, 통깨로 무친다, 


애 호박 나물 
 재료 : 애호박1개, 홍고추1/2개, 들기름, 간장, 들깨가루, 물
① 애호박은 도톰하게 썰어서 물을 약간 붓고 들기름1½,집 간장2½을 넣어 끓인다,
② 익으면 들깨가루 수북이 1큰술, 홍고추는 채썰어 넣고 뜸을 들여서 낸다, 


연 배추 두부 무침 
 재료 : 연 배추, 두부, 소금, 들개가루, 실고추약간
① 연 배추는 데쳐서 물기를 짜고 3~4cm정도 크기로 자른다.
② 두부를 데쳐서 면 보에 싸서 물을 짜고 도마 위에 놓고 칼등으로 으깬다,
③ 소금1½, 들깨가루 수북이 1큰술, 실고추는 1cm길이로 자른다.
④ ①②③을 잘 혼합하여 무친다. 


달걀 찜 
 재료 : 달걀 2개, 물(달걀과 같은 양), 소금약간, 쑥갓, 대추
① 달걀을 볼에 깨어 넣고 소금 간하여 푼다.
② 채에 2~3번 정도 내린다,
③ 물은 계란과 같은 양으로 섞은 후 찜 그릇에 담고 거품은 걷어 낸다.
④ 그릇에 종이 뚜껑을 덮고서 중탕하여 중불로 익히다가 끓으면 약 불로 찐다.
⑤ 어느 정도 익으면 쑥갓과 대추로 장식한다.


 김무침 
 재료 : 파래 김5장과 돌김5장, 집 간장6큰술, 조청3큰술, 참기름1큰술, 통깨
① 김은 구워서 16등분으로 자른다.
② 집 간장6큰술, 조청3큰술을 냄비에 넣고 녹을 정도로 약간 끓인다.
③ 양념장에 참기름 1큰술을 넣고 김3~4장 사이에 양념장을 넣고 통깨를 뿌린 후
  뒤집어서 꼭 눌러주면 양념이 스며든다.
④ 반복해서 완성하면 그릇에 담아낸다.

 


고구마, 연근, 우엉조림
재료 : 연근1뿌리, 고구마 2개, 우엉2뿌리, 통깨약간, 집간장4큰술,
      조청2큰술, 황설탕2큰술, 유자청1큰술, 현미유2큰술
① 연근은 반을 잘라 얇게 저며 썰고 당근, 고구마는 굵게 썬다.
② 재료가 푹 잠길 정도의 물(재료의 3~4배)을 붓고 연근, 우엉을 먼저 익힌 다음
  (푹, 충분히 삶아야 한다)고구마를 넣고 익을 즈음 간장, 조청, 설탕,
  현미 유를 넣고 센불, 중불, 약 불의 순서로 졸이다가 어느 정도 졸여지면
  유자청을 넣고 마무리해서 통깨를 뿌려낸다
③ ①②를 쟁반에 담고 소스를 만들어서 위에 뿌린다.


 숙주, 밤, 배, 미나리, 대추, 잣즙, 겨자무침 
 재료 : 숙주, 배1/2개, 밤3개, 미나리약간, 대추5개, 잣50g,겨자1큰술
① 숙주는 거두절미하고 끓는 물에 소금 넣고 데쳐서 물기를 없앤다.
② 새우는 데쳐서 식히고 배와 밤, 대추는 채 썬다.
③ 미나리는 5cm정도로 썰어서 데친다.
④ 잣을 다져서 겨자1큰술, 꿀2큰술, 소금1작은술, 식초3큰술를 혼합해서
  소스를 만들어서 재료와 섞어서 그릇에 담는다. 


땅콩조림 
 재료 : 땅콩1컵, 간장4큰술, 조청1½큰술, 설탕1큰술
① 땅콩1컵을 푹 삶는다.
② 삶은 땅콩에 간장4큰술, 조청1½컵, 설탕1큰술을 넣고 졸인다.
③ 뚜껑을 열고 조린다. 
  
  
배추무침
 재료 : 배추 잎 4장, 간장2큰술, 참기름½큰술, 통깨1작은술
① 끓는 물에 소금을 넣고 배추를 데친다.
② 찬물에 씻어 물기를 꼭 짜고 잘게 썬다.
③ 간장2큰술, 참기름½큰술, 통깨1작은술을 넣고 무친다.



 양송이, 두부 간장구이 

 재료 : 양송이버섯5개, 두부1/2모, 간장2큰술
① 양송이버섯은 3토막으로 저민다.
② 두부는 5토막으로 저민다.
③ 팬에 두부와 양송이버섯을 센 불에서 굽고
  집 간장 2큰술을 뿌려 잠시 졸인다.


표고버섯 졸임 
 재료 : 말린 표고 10개, 집 간장5큰술, 조청1/2컵, 통깨, 설탕1큰술, 물
① 표고버섯을 깨끗이 씻어 불린다.
② 불린 표고버섯을 채 썰고 기둥은 가늘게 찢는다.
③ 쇠고기는 푹 삶아서 작은 덩어리로 넣어준다.
④ 버섯과 쇠고기에 표고 불린 물을 붓고 집 간장5큰술, 조청1/2컵,을 넣고
  끓인 후 쇠고기는 얇게 저미고 그릇에 담고 통깨를 뿌린다.
 
** 표고버섯장아찌 만드는 법
① 말린 표고버섯을 채 썰어 간장에 재운다.
② 국물을 따라낸 후 국물에 물, 조청을 넣어 끓여 식혀서 붓는다(3일마다 반복3~4회 정도)
③ 조청은 간장의 2~3배정도



즉석 동치미 
 재료 : 무 1/4개, 배2/3개, 소금1큰술, 설탕4큰술, 식초7큰술, 물 잠길 만큼
① 무는 골패 썰기로 썰어 소금1큰술에 절인다.
② 배도 무크기의 골패 썰기로 썰어 무가 소금간이 배이면 설탕4큰술, 식초7큰술과
  효소 3큰술과 함께 절인다.
③ ①②에 생수를 잠길 만큼 부어 소금 식초로 간을 하여 그릇에 담아낸다. 


깻잎 찜
재료 : 깻잎 40g,집 간장3큰술, 조청2큰술, 현미 유1큰술, 물1/2컵, 통깨 약간
① 깻잎은 씻어서 가지런히 손질 한다
② 집 간장 3큰술, 물 반 컵, 조청 3큰술, 현미 유1큰술을 끓여서 윤기가 돌면
  깻잎을 넣고 센 불, 중간 불에서 잠시 졸인다.
③ 그릇에 담을 때는 깻잎을 켜켜이 놓고 그 위에 통깨를 뿌려준다.


달걀 부추 볶음 
 재료 : 달걀 3개, 우유 6큰술, 소금, 부추 약간
① 달걀에 소금을 넣어 잘 저은 후에 우유를 붓고 잘 섞는다.
② 부추는 1~1.5cm길이로 썰어 달걀 물에 넣는다.
③ 팬에 기름을 두르고 ①②를 넣고 센 불에서 저어 주며 팬을 들었다
  놓았다 하면서 재빨리 볶는다. 

 북어 보푸라기
재  료 : 북어 1마리
양념 1) 간장 1큰술, 황설탕1큰술, 깨소금 약간, 참기름1큰술
양념 2) 소금 1/2큰술, 황설탕 1큰술, 깨소금 약간, 물 1큰술, 참기름 1큰술,
        고춧가루 약간
① 북어는 머리, 껍질, 뼈를 제거하고 잘게 뜯어서 분쇄기에 간다.
② 갈아진 북어를 반을 덜어 양념 1)을 넣고 손으로 골고루 스며들게 비빈다.
③ 갈아진 북어를 반을 덜어 양념 2)을 넣고 손으로 골고루 스며들게 비빈다. 
④ 만져서 촉촉하게 손으로 뭉쳐지기도 하고 풀리기도 할 정도가 적당. 


콩나물 고사리 찜
재  료 : 콩나물, 고사리, 참기름 1큰술, 간장2큰술, 물1컵, 쌀가루 1큰술,
        들깨가루 수북이 3큰술
 
① 콩나물과 고사리를 손질해서 참기름 1큰술과 간장2큰술, 물1컵을 넣고 끓인다음
  쌀가루1큰술, 들깨가루3큰술을 물에 개어 한쪽 옆에 풀어 넣는다.
② 부추는 3등분해서 넣고 한번 끓은 후 불을 끈다.
③ 완성된 찜을 접시에 담고 들깨가루를 위에 뿌려 준다.  


무, 밤 찜
재료 :무, 밤10개, 표고4장, 다시마약간, 당근 2/3개, 대추10개, 구기자1큰술
      집 간장 5큰술, 조청 2큰술, 현미 유 1큰술
① 재료를 큼직하게 썰어서 다시마, 무는 1cm두께로 반을 자른다.
  말린 표고는 밑 둥을 잘라내고 3등분으로 저며 썰고 물은 재료의 3 ~ 4배가량(푹 잠길
  만큼)붓고 끓인다. (표고가 덜 불었을 때는 무랑 같이 끓인다)
② 무가 익으면 밤, 대추, 당근을 넣고 한 소큼 끓으면 집 간장 5큰술, 조청 2큰술,
  현미 유 1큰술을 넣고 끓인다.
③ 재료가 모두 익으면 뚜껑을 열고 국물을 끼얹으며 잠시 졸인다. 


단 호박 찜 나물 
 재료 : 단 호박, 간장3~4큰술, 들기름1큰술, 매운 고추2개
① 단 호박을 큼직하게 썰어 냄비에 물을 잘박하게 붓는다.
② ①에 간장3~4큰술, 들기름1큰술을 넣고 익은 후 매운 고추2개는 종종
  썰어 넣어 한 번 더 익힌다. 
  

묵 전
재료 :도토리 묵, 당근, 표고, 미나리 약간, 소금, 밀가루, 달걀2개
① 묵은 1cm정도 두께로 네모지게 썬다(소금 간을 한다).
② 당근, 표고는 가늘게 채 썰고 미나리는 3cm 정도로 썬다.
③묵에 마른 밀가루를 채를 통해 치면서 묻힌다.
④ 달걀 물에 ②를 넣고 잘 저어서 묵에 입혀 지진다. 
 


 채식 샤브 샤브 
 재료 : 배추, 상치, 깻잎, 치커리, 미나리 등의 야채와 표고, 양송이, 팽이, 새송이,
        느타리 등의 버섯, 호박, 오색 소면 등
 참깨 소스 :  깨 5큰술(1인분 1큰술), 간장 반컵 정도 조청 3큰술, 연 겨자 1큰술,
              참기름 1큰술, 마늘 다진 것 1작은술(고기를 넣을 경우에 사용)
          ** 참깨는 일자 칼날 믹서에 곱게 간다
 사과 유자 소스 : 사과1개 + 식초 5큰술을 넣고 간다, 유자 2큰술, 소금 4 작은술,
                  생강가루(또는 다진 생강), 갈은 깨 1큰술.
     
① 냄비에 물을 붓고 표고 기둥 찢어 둔 것과 다시마를 넣고 다시 물을 만든다.
② 각종 야채를 끓는 다시 물에 담구었다 즉석에서 소스에 찍어 먹는다.
③ 야채를 다 먹고는 국수를 넣어 익으면 먹는다. 
  
 

 

출처 : 소요마을
글쓴이 : 참라이프(盡冥) 원글보기
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