꿈꾸는 돈카호테들을 위한 식탁 1화
(https://storyfunding.daum.net/project/9541)
AJOARRIERO. 마부의 마늘이라는 뜻의 대구요리, 대구와 마늘 올리브유를 넣고 짓찧어 만든다. 염장대구를 바다에서 육지로 옮기던 마부들이 야영을 하며 먹을 수 있는 음식이었다. 돈키호테가 기사 서품을 받은 뿌에르토 라피세의 주막에서 먹은요리.
COCHINILLO, 새끼돼지 구이
PANCETA. 염장 돼지삼겹살. 둘시네아 공주는 돼지염장기술자였다. 이 지방 덩이를 어떻게 먹느야고? 얇게 저며 날로 먹는게 제일 맛있다. 하몽처럼. 거짓말 조금 보태면 혓바닥에서 크림처럼 녹아 없어지는, 그런 맛이다. 많이는 못 먹는다.
세르반테스다 살았던 중세 시대를 그애로 간직한 마을 VILLANUEVA DE LOS INFANTES의 마요르광장. 돈카호테가 살았던 마을의 배경이 된 곳이라 짐작됨.
1780년 호아킨 이바라에 의해 제작된 돈카호테의 모험 경로지도. ⓒ 스페인 국립도서관:, Don Joaquin Ibarra, 1780, p.199, BIBLIOTECA FE ESPANA
마드리드식 내장탕
QUIJOTE. 모험을 하고 있는 동안 사랑으로 충만했으므로, 무모하지만 용감했으므로, 꿈을 꾸고 있는 한 실패한 모험은 없다.
'◇요리 > 요리조리방' 카테고리의 다른 글
쑥떡 쑥 삶기[펌] (0) | 2017.05.19 |
---|---|
뻔하지 않은 핫도그 (0) | 2015.09.20 |
따뜻하게 먹는 토마토국물 샐러드 (0) | 2015.09.20 |
별미 풋고추 열무김치 만드는법 (0) | 2015.07.18 |
묵은지 닭볶음탕(2인분) (0) | 2015.07.06 |