엄마들의 가장 큰 바람은 아이가 튼튼하고 건강하게 자라는 것. 아이를 건강하게 키우기 위해서는 아이들이 매일 섭취하는 식단을 점검하고 식습관이 올바르게 잡히도록 지도하는 것이 가장 중요하다. 우리 아이에게 꼭 필요한 영양소와 식품은 무엇인지 알아보고 편식하는 아이들도 즐겁게 먹을 수 있는 매일 성장 식단을 소개한다. |
1. 오이 밤 단호박샐러드 오이 1개, 밤 10알, 단호박 ¼개, 우유 ¼컵, 소금 1작은술
1 오이는 세로로 2등분해 작게 썬 뒤 소금을 넣고 10분 정도 절인 다음 찬물에 헹궈 물기를 닦는다. 2 밤은 껍질을 까고 단호박은 씨를 발라낸 뒤 김이 오른 찜통에 20분 정도 찐다. 3 ②를 그릇에 담고 으깬 뒤 우유와 오이를 넣고 섞는다.
2. 라이스 두부햄버거조림
밥 1공기, 두부 ½모, 닭 가슴살 ½쪽, 시금치 60g, 애느타리버섯 ½팩, 베이크드 빈 ½컵 패티 양념 달걀 ⅓개분, 빵가루 3큰술, 케첩 2작은술, 소금 1작은술 조림 양념 다시마 우린 물 2컵, 간장 1½큰술, 녹말물 2큰술, 설탕 2작은술
1 두부는 베보에 싸서 주물러 으깨며 물기를 짠다. 시금치와 애느타리버섯은 손질해서 먹기 좋게 잘라둔다. 2 볼에 두부, 밥, 다진 닭 가슴살을 넣고 분량의 패티 양념 재료를 넣어 잘 섞은 뒤 위에서 아래로 내리친다. 3 ②의 반죽이 매끄러워지면 10등분해 둥글납작한 모양을 만든 뒤 팬에 식용유를 두르고 앞뒤로 노릇노릇하게 굽는다. 4 냄비에 분량의 조림 양념 재료를 넣고 바글바글 끓으면 ③의 패티와 시금치, 애느타리버섯, 베이크드 빈을 넣은 뒤 다시 끓기 시작하면 중불로 줄인다. 5 ④의 채소가 익으면 소금으로 간을 맞추고 물녹말을 넣어 걸쭉하게 만든다.
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1. 사과 호두샐러드 사과 1개, 호두 10알, 바나나 2개, 플레인요구르트 1개, 마요네즈 3큰술, 꿀 1큰술
1 사과는 깨끗이 씻어 껍질째 먹기 좋게 썬다. 호두는 속껍질을 벗겨내고 흐르는 물에 가볍게 씻어 기름을 두르지 않은 팬에 살짝 볶는다. 바나나는 껍질을 벗기고 먹기 좋게 썬다. 2 그릇에 플레인요구르트, 마요네즈, 꿀을 넣고 섞는다. 3 그릇에 사과, 호두, 바나나를 담고 요구르트 소스를 뿌려 낸다.
2. 오리엔탈 해물파에야
불린 쌀 2컵, 주꾸미 2마리, 바지락 1봉, 패주 3개, 양파 ½개, 생표고버섯 2개, 버터 1큰술, 닭 육수 1⅔컵, 간장 2큰술, 소금 ⅓작은술
1 주꾸미는 먹물과 내장을 제거하고 소금으로 주물러 깨끗이 헹군 뒤 4등분한다. 바지락은 소금물에 20분 정도 담가 해감을 빼고 패주는 4등분한다. 2 양파는 잘게 썰고 생표고버섯은 얇게 썬다. 3 냄비에 버터를 녹인 뒤 ①의 해물과 ②의 채소를 넣고 볶아 해물이 익으면 일단 그릇에 담아놓는다. 4 냄비에 불린 쌀을 넣고 볶아 쌀알이 투명해지면 닭 육수를 붓고 간장을 넣어 섞는다. 5 ④에 ③의 볶은 재료들을 올리고 전체적으로 펼친 뒤 센 불에 올려 끓기 시작하면 중불로 줄이고 밥물이 잦아들면 약불로 줄여 뜸을 들인다. | |
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