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[스크랩] 대한민국 대표 간식, 김밥

ㄹl브ㄱL 2007. 6. 2. 00:47

대한민국 대표 간식, 김밥

 

입맛이 없거나 시간이 없을 때 혹은 소풍을 갈 때 빼놓을 수 없는 것이 바로 김밥. 밥에 갖가지 재료를 넣고 돌돌 말아 썰면 먹음직스러운 김밥이 되는 것 같지만 김밥에도 특별한 노하우가 있다. 요리 선생 3인이 공개하는 나만의 김밥 만들기 비법.

"찹쌀김밥"       가족 건강 메뉴 연구가 김은경 선생

김 3장, 찹쌀 1컵, 멥쌀 2컵
속재료 달걀 1개, 우엉 100g, 표고버섯 3개, 오이· 파프리카 1개씩, 소금 약간
우엉·표고버섯 조림양념 간장 3큰술, 맛술·물 2큰술씩, 청주·설탕·꿀 1큰술씩, 참기름 1작은술
밥 양념 간장 2큰술, 참기름·황설탕·검은깨 1큰술씩, 소금 약간

1. 찹쌀과 멥쌀을 섞어 고슬고슬하게 밥을 짓는다. 밥이 되면 그릇에 옮겨 한김 빼고 밥 양념을 넣어 살살 버무린다.
2. 달걀은 풀어 지단을 부치고 우엉은 가늘게 채썰어 식초를 약간 넣은 물에 20분 정도 삶아 찬물에 헹군다.
3. 팬에 간장, 맛술, 물, 청주, 설탕, 꿀, 참기름을 넣고 살짝 끓이다 우엉과 채썬 표고버섯을 넣고 물기가 마를 때가지 조린다.
4. 오이는 돌려깎아 소금에 절인 뒤 물기를 꽉 짠다. 파프리카는 가늘게 채썬다.
5. 김발에 랩을 깔고 밥을 잘 편 뒤 재료를 올리고 꼭꼭 말아 먹기 좋게 썬다.


"날치알을 곁들인 캘리포니아롤"       일식 요리 전문가 한지혜 선생

쌀 1컵, 물 250ml, 다시마 5×5cm 1장
속 재료 김밥용 김 2장, 달걀 2개, 아스파라거스 12개, 게살 6줄, 날치알 ½컵, 무순·크림치즈 적당량
단촛물 설탕·식초 2큰술씩, 소금 ¼작은술

1. 쌀에 다시마 우린 물을 넣고 밥을 지어 뜨거울 때 단촛물을 넣고 고루 섞는다.
2. 다시마는 물에 담가 30분간 우리고 쌀은 씻어서 1시간 정도 충분히 불린 뒤 체에 받쳐 물기를 뺀다.
3. 달걀은 풀어 체에 거른 다음 얇게 지단을 부치고 김은 약불에서 살짝 구워 비린내를 제거한다.
4. 아스파라거스는 끓는 물에 넣고 살짝 데치고, 게살은 끓는 물에 살이 탱탱해질 정도로 데쳐 식힌다.
5. 무순은 찬물에 담근다.
6. 김발 위에 랩을 깔고 밥을 얹은 뒤 김과 달걀을 차례로 올리고 중간에 속 재료를 넣어 돌돌 만다.
7. ⑥의 롤을 한입 크기로 썰어 무순과 날치알과 곁들여 낸다.


"햄 게살샐러드 김밥"       생활 요리 연구가 이보은 선생

밥 2공기, 구운 김 4장 속재료 슬라이스 햄 8장, 아보카도 ½개, 게살(크리미) 6줄, 양배추 3장, 적채 ½장
밥 양념 참기름 1작은술, 설탕·소금 약간씩
게살샐러드 소스 씨머스터드·간장 1작은술씩, 마요네즈 3큰술, 레몬즙 약간

1. 밥은 뜨거울 때 참기름과 설탕, 소금을 넣고 버무려 한김 식힌다.
2. 아보카도는 껍질을 벗긴 뒤 곱게 채썰고 게살은 잘게 찢는다. 양배추와 적채는 굵은 심을 도려내고 3cm 길이로 곱게 채썬다.
3. 볼에 아보카도와 게살, 양배추, 적채를 담고 샐러드 소스로 무친다.
4. 구운 김을 깔고 밥을 편평하게 깐 뒤 슬라이스 햄을 나란히 두 장 깔고 그 위에 게살샐러드를 길게 올린 다음 돌돌 만다.
5. ④의 김밥에 참기름 칠한 뒤 안의 샐러드 소가 빠지지 않도록 마무리해서 1cm 폭으로 썬다.

Yiddish Mamme - Gypsy Passion

출처 : 상띠
글쓴이 : 상띠 원글보기
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