시티즌 스타일 [citizen style] | ||
| ||
|
요약 | ||||
|
본문 |
가니쉬는 완성된 음식의 모양이나 색을 좋게 하고 식욕을 돋우기 위해 음식 위에 곁들이는 장식을 말한다. 요리에 따라 음식 위에 뿌리거나 아래나 둘레에 얹어 장식을 한다. 가니쉬는 음식의 맛이나 외형을 좋게 하거나 입안을 환기시키기 위해서 곁들여지는 장식이기 때문에 눈에 너무 띠거나 음식의 맛을 변형해서는 안 된다. 가니쉬는 메인요리와 교대로 먹는 것이 원칙인데, 가니쉬 중 완두콩과 같이 흘리기 쉬운 것은 포크로 떠먹고, 떠먹기 힘든 것은 나이프를 대거나 빵으로 눌러가며 포크에 얹어서 먹는다. |
- ⓒ 두산백과사전 EnCyber & EnCyber.com, 무단 전재 및 재배포 금지 - |
'◇요리 > 요리조리방' 카테고리의 다른 글
매시드포테이토 [mashed potato] (0) | 2008.06.14 |
---|---|
로셋 [rosette] (0) | 2008.06.14 |
뒤쉐스 포테이토 [duchesse potatoes] (0) | 2008.06.14 |
콜리 플라워 요리법 좀 알려 주세요 (0) | 2008.06.14 |
로스트 포테이토 [roesti potatoes] (0) | 2008.06.14 |