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김장아찌 - 양념과조리방법

ㄹl브ㄱL 2015. 6. 4. 00:57

김장아찌

김, 고추장, 간장, 물, 다시마, 식초


1. 김은 깨끗이 손질한 다음 10장씩 포개어 6등분해서 실로 묶어 그릇에 가지런히
담는다.

2. 간장과 물을 1 : 2의 비율로 섞고 다시마 1장과 약간의 식초를 넣어 새콤한 절임
장을 만들어서 센 불에 10분 정도 끓여 다시마는 건져내고 식혀 놓는다.

3. (1)의 김 위에 대발을 덮고 돌로 누른 다음 절임장을 김이 잠길 정도로 붓는다.

4. 1주일 정도 지난 후에 절임장을 쪽 딸아 낸 다음 고추장으로 덮어둔다.

5. 먹을 때에는 김을 적당히 꺼내 잘게 풀어서 다진 마늘, 다진 파, 깨소금, 실고추
참기름 등을 넣어 무쳐낸다