묵은지 닭볶음탕(2인분)
김치는 항암, 항산화 작용이 뛰어나고, 잘 숙성된 김치의 경우는 유산균이 풍부하여 면역력을 키우는 데 좋다고 하는데요, 부드럽게 익힌 닭다리살에 잘 익은 묵은지를 돌돌 말아 곁들이면 개운하면서도 감칠맛이 나는 맛있는 묵은지 닭볶음탕을 만들 수 있답니다.^^
재료: 닭다리살 500g, 묵은지(잘익은 김치) 1/4포기, 감자 3개(작은 크기 기준), 양파 1/2개, 홍고추 1개, 대파 1대, 실파 1대(생략가능), 깨소금
닭양념 재료: 고춧가루 2큰술, 진간장 2큰술, 설탕 1큰술, 맛술 2큰술, 다진마늘 1/2큰술, 후춧가루 약간
다시물 재료: 물 4컵, 다시마 1장(10cm X 10 cm 정도 크기), 멸치 10마리
-다시물 만들기-
1.냄비에 다시물 재료를 넣고 물이 끓어오르면 다시마를 건져주세요.
2.중불로 줄인 후 3분 정도 더 끓여주세요.
-요리시작-
1.냄비에 물을 넣고 끓어오르면 청주 3큰술과 닭을 넣고 살짝 데친 후 흐르는 물에 씻어주세요.
2.닭에 칼집을 넣은 후 닭양념 재료를 섞어 10분 정도 재워주세요.
3.감자는 껍질을 제거하고 양파는 굵게 채를 썰어주세요.
4.홍고추와 대파는 어슷하게 썰고 쪽파는 4센티 정도 길이로 썰어주세요.
5.냄비에 양파, 감자, (양념 소를 털어낸) 묵은지, 닭, 다시물 2컵을 넣은 후 20 ~ 25분 정도 끓여주세요.
6.감자가 익으면 대파와 홍고추를 넣고 5분 정도 끓여주세요.
7.그릇에 묵은지 닭볶음탕을 담고 실파와 깨소금을 올려주세요.
김치는 항암, 항산화 작용이 뛰어나고, 잘 숙성된 김치의 경우는 유산균이 풍부하여 면역력을 키우는 데 좋다고 하는데요, 부드럽게 익힌 닭다리살에 잘 익은 묵은지를 돌돌 말아 곁들이면 개운하면서도 감칠맛이 나는 맛있는 묵은지 닭볶음탕을 만들 수 있답니다.^^
재료: 닭다리살 500g, 묵은지(잘익은 김치) 1/4포기, 감자 3개(작은 크기 기준), 양파 1/2개, 홍고추 1개, 대파 1대, 실파 1대(생략가능), 깨소금
닭양념 재료: 고춧가루 2큰술, 진간장 2큰술, 설탕 1큰술, 맛술 2큰술, 다진마늘 1/2큰술, 후춧가루 약간
다시물 재료: 물 4컵, 다시마 1장(10cm X 10 cm 정도 크기), 멸치 10마리
-다시물 만들기-
1.냄비에 다시물 재료를 넣고 물이 끓어오르면 다시마를 건져주세요.
2.중불로 줄인 후 3분 정도 더 끓여주세요.
-요리시작-
1.냄비에 물을 넣고 끓어오르면 청주 3큰술과 닭을 넣고 살짝 데친 후 흐르는 물에 씻어주세요.
2.닭에 칼집을 넣은 후 닭양념 재료를 섞어 10분 정도 재워주세요.
3.감자는 껍질을 제거하고 양파는 굵게 채를 썰어주세요.
4.홍고추와 대파는 어슷하게 썰고 쪽파는 4센티 정도 길이로 썰어주세요.
5.냄비에 양파, 감자, (양념 소를 털어낸) 묵은지, 닭, 다시물 2컵을 넣은 후 20 ~ 25분 정도 끓여주세요.
6.감자가 익으면 대파와 홍고추를 넣고 5분 정도 끓여주세요.
7.그릇에 묵은지 닭볶음탕을 담고 실파와 깨소금을 올려주세요.
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